Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019
Descripción del Articulo
La siguiente investigación aplicada busca determinar, de qué manera la implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, incrementa la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos. Se empleó el método aplicativo con una investigación de tipo experimental,...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54633 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/54633 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Gestión de la calidad Productividad Norma ISO 9001: 2015 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_ebaac2eb84bc23129ba5af858ad3da68 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54633 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
title |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
spellingShingle |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 Desposorio Quiñones, Jose Hebert Gestión de la calidad Productividad Norma ISO 9001: 2015 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
title_full |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
title_fullStr |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
title_full_unstemmed |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
title_sort |
Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019 |
author |
Desposorio Quiñones, Jose Hebert |
author_facet |
Desposorio Quiñones, Jose Hebert Romero Valderrama, Gustavo Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Romero Valderrama, Gustavo Enrique |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Olórtegui Núñez, Pedro Armando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Desposorio Quiñones, Jose Hebert Romero Valderrama, Gustavo Enrique |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Gestión de la calidad Productividad Norma ISO 9001: 2015 |
topic |
Gestión de la calidad Productividad Norma ISO 9001: 2015 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La siguiente investigación aplicada busca determinar, de qué manera la implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, incrementa la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos. Se empleó el método aplicativo con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población de 25 trabajadores teniendo así una muestra de 10 trabajadores. Los instrumentos a utilizar para determinar la productividad actual de la Empresa fueron las hojas de registro de producción reflejándose como producto de la eficiencia y eficacia teniendo una productividad actual de 74%; y para medir la calidad actual en la Empresa se utilizó una guía de entrevista realizada al Gerente General y encuestas al personal del área de producción basadas en la escala de Likert. Obteniendo como resultados que la empresa no cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad, procedimientos de elaboración no estandarizados, no posee un manual de calidad y procedimientos para ayudar a mejorar la productividad, se hizo el diagnóstico de la evaluación del Sistema de Gestión de Calidad actual, con el Check List de la Norma ISO 9001:2015, junto con el compromiso de la alta dirección, como de los trabajadores se obtuvo como resultado una calificación global “Baja” con un 37% del cumplimiento de la Norma ISO 9001:2015. Las mejoras realizadas en la eficiencia y eficacia respecto a las dimensiones fiables y cumplimiento de la norma permitió incrementar la productividad en el área de producción a un 91%, cuyo tiempo de aplicación en fue en la siguiente producción del 15 de mayo al 18 de junio del 219, además del cumplimiento de la norma con resultado calificación global “Media” con un 60%, los resultados obtenidos se puede concluir que la Gestión de la Calidad incrementa la productividad, obteniendo una ganancia de S/.58,785.00 en comparación de los Ingresos antes y después de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad, demostrando la rentabilidad de la gestión implementada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-15T12:38:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-15T12:38:09Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/54633 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/54633 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/6/Desposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/8/Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/7/Desposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/9/Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/4/Desposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/5/Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d707a00d0eea1a35529e71e3c8d23fec 126e577c85e346da942cfd949f8bb662 bdf1d523337e14fea4feac7fad8f0e22 bdf1d523337e14fea4feac7fad8f0e22 52587c946bb18fba7288e558c11c5656 5be9f30f865b0084a8c802bf22cef313 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921813196374016 |
spelling |
Olórtegui Núñez, Pedro ArmandoDesposorio Quiñones, Jose HebertRomero Valderrama, Gustavo Enrique2021-03-15T12:38:09Z2021-03-15T12:38:09Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/54633La siguiente investigación aplicada busca determinar, de qué manera la implementación de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma ISO 9001:2015, incrementa la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos. Se empleó el método aplicativo con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una población de 25 trabajadores teniendo así una muestra de 10 trabajadores. Los instrumentos a utilizar para determinar la productividad actual de la Empresa fueron las hojas de registro de producción reflejándose como producto de la eficiencia y eficacia teniendo una productividad actual de 74%; y para medir la calidad actual en la Empresa se utilizó una guía de entrevista realizada al Gerente General y encuestas al personal del área de producción basadas en la escala de Likert. Obteniendo como resultados que la empresa no cuenta con un Sistema de Gestión de Calidad, procedimientos de elaboración no estandarizados, no posee un manual de calidad y procedimientos para ayudar a mejorar la productividad, se hizo el diagnóstico de la evaluación del Sistema de Gestión de Calidad actual, con el Check List de la Norma ISO 9001:2015, junto con el compromiso de la alta dirección, como de los trabajadores se obtuvo como resultado una calificación global “Baja” con un 37% del cumplimiento de la Norma ISO 9001:2015. Las mejoras realizadas en la eficiencia y eficacia respecto a las dimensiones fiables y cumplimiento de la norma permitió incrementar la productividad en el área de producción a un 91%, cuyo tiempo de aplicación en fue en la siguiente producción del 15 de mayo al 18 de junio del 219, además del cumplimiento de la norma con resultado calificación global “Media” con un 60%, los resultados obtenidos se puede concluir que la Gestión de la Calidad incrementa la productividad, obteniendo una ganancia de S/.58,785.00 en comparación de los Ingresos antes y después de la implementación del Sistema de Gestión de Calidad, demostrando la rentabilidad de la gestión implementada.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialSistema de Gestión de la Seguridad y Calidadapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVGestión de la calidadProductividadNorma ISO 9001: 2015https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 para incrementar la productividad en la empresa Productos Nativos Peruanos, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18095608https://orcid.org/0000-0002-0329-69494465264444219930722026Benites Aliaga, Alex AntenorBenites Aliaga, Ricardo SteimanOlórtegui Núñez, Pedro Armandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDesposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.txtDesposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8795https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/6/Desposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.txtd707a00d0eea1a35529e71e3c8d23fecMD56Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.txtDesposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.txtExtracted texttext/plain358051https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/8/Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.txt126e577c85e346da942cfd949f8bb662MD58THUMBNAILDesposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.jpgDesposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5341https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/7/Desposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf.jpgbdf1d523337e14fea4feac7fad8f0e22MD57Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.jpgDesposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5341https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/9/Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf.jpgbdf1d523337e14fea4feac7fad8f0e22MD59ORIGINALDesposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdfDesposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdfapplication/pdf11355946https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/4/Desposorio_QJH-Romero_VGE-SD.pdf52587c946bb18fba7288e558c11c5656MD54Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdfDesposorio_QJH-Romero_VGE.pdfapplication/pdf8871417https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54633/5/Desposorio_QJH-Romero_VGE.pdf5be9f30f865b0084a8c802bf22cef313MD5520.500.12692/54633oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/546332023-07-03 22:03:39.999Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).