Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el puerto Santa Rosa, en la empresa ECOMPHISA, dedicada a comercializar productos hidrobiológicos en el Departamento de Lambayeque, en algunos casos son exportados a otras ciudades del país. Los productos comercializados en el medio local generan re...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/31674 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/31674 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Producción Residuos hidrobiológicos Abono Orgánico Contaminación de suelo Parámetros fisicoquímicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_eac4241a72706152413be6816e071e11 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/31674 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
title |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
spellingShingle |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo Peña Garcia, Omar Wilian Producción Residuos hidrobiológicos Abono Orgánico Contaminación de suelo Parámetros fisicoquímicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
title_full |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
title_fullStr |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
title_full_unstemmed |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
title_sort |
Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo |
author |
Peña Garcia, Omar Wilian |
author_facet |
Peña Garcia, Omar Wilian |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodas Cabanillas, José Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Peña Garcia, Omar Wilian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producción Residuos hidrobiológicos Abono Orgánico Contaminación de suelo Parámetros fisicoquímicos |
topic |
Producción Residuos hidrobiológicos Abono Orgánico Contaminación de suelo Parámetros fisicoquímicos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el puerto Santa Rosa, en la empresa ECOMPHISA, dedicada a comercializar productos hidrobiológicos en el Departamento de Lambayeque, en algunos casos son exportados a otras ciudades del país. Los productos comercializados en el medio local generan residuos, la empresa no les da un tratamiento adecuado terminando depositados al botadero de dicho distrito, sin darse cuenta que están contribuyendo a diario en incrementar la contaminación ambiental. Se empleó el diseño no experimental – longitudinal con prueba de hipótesis para regresión y Correlación, el muestreo fue no probabilístico y la muestra por conveniencia, la población fue las vísceras procesadas por Ecomphisa, la muestra fue de 20 kilos obtenida de Ecomphisa, recolectada en dos días, además re realizo tablas y figuras y fueron procesados utilizando los programas informáticos, Microsoft Excel y Software Spss. Los resultados al finalizar el proceso del abono obtuvieron un porcentaje de 2,1 %, obteniendo el abono orgánico en 40 días, la temperatura se mantuvo entre 45 °C a 65 °C, apta para eliminar los patógenos y bacterias y acelerar el proceso de descomposición, los análisis químicos evaluados por el Instituto de Innovación Agraria (INIA), determinan un alto índice de materia orgánica con 37.20%, PH 7.8 ligeramente alcalino, Conductividad eléctrica 9.36, Nitrógeno 1.26 %, fosforo 1.74%, potasio 0.62%, calcio 3.40%, magnesio 0.75%, carbono 21.75%, manteniendo humedad de 49% y relación C/N de 17.26%, datos establecidos para establecer un buen abono orgánico. En cambio los resultados en el análisis del suelo agregando el abono orgánico tuvieron un comportamiento logarítmico los indicadores de C. elec.mhos/cm, la Materia orgánica en % el Fosforo ppm y el Carbonato de calcio tuvo un modelo lineal, concluyendo que a mayor tiempo se incrementa la concentración de nutrientes por efecto del abono orgánico al suelo. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-22T14:41:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-22T14:41:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/31674 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/31674 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/1/Pe%c3%b1a_GO.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/4/Pe%c3%b1a_GO.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/5/Pe%c3%b1a_GO.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
950e9b9953e957abe3dc7db7c3d75aa5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 06bcc667958902bf8a86a0c7a0e7276f 4d9a044ee25763aba4d39716acb2374c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922525831692288 |
spelling |
Rodas Cabanillas, José LuisPeña Garcia, Omar Wilian2019-04-22T14:41:22Z2019-04-22T14:41:22Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/31674El presente trabajo de investigación se realizó en el puerto Santa Rosa, en la empresa ECOMPHISA, dedicada a comercializar productos hidrobiológicos en el Departamento de Lambayeque, en algunos casos son exportados a otras ciudades del país. Los productos comercializados en el medio local generan residuos, la empresa no les da un tratamiento adecuado terminando depositados al botadero de dicho distrito, sin darse cuenta que están contribuyendo a diario en incrementar la contaminación ambiental. Se empleó el diseño no experimental – longitudinal con prueba de hipótesis para regresión y Correlación, el muestreo fue no probabilístico y la muestra por conveniencia, la población fue las vísceras procesadas por Ecomphisa, la muestra fue de 20 kilos obtenida de Ecomphisa, recolectada en dos días, además re realizo tablas y figuras y fueron procesados utilizando los programas informáticos, Microsoft Excel y Software Spss. Los resultados al finalizar el proceso del abono obtuvieron un porcentaje de 2,1 %, obteniendo el abono orgánico en 40 días, la temperatura se mantuvo entre 45 °C a 65 °C, apta para eliminar los patógenos y bacterias y acelerar el proceso de descomposición, los análisis químicos evaluados por el Instituto de Innovación Agraria (INIA), determinan un alto índice de materia orgánica con 37.20%, PH 7.8 ligeramente alcalino, Conductividad eléctrica 9.36, Nitrógeno 1.26 %, fosforo 1.74%, potasio 0.62%, calcio 3.40%, magnesio 0.75%, carbono 21.75%, manteniendo humedad de 49% y relación C/N de 17.26%, datos establecidos para establecer un buen abono orgánico. En cambio los resultados en el análisis del suelo agregando el abono orgánico tuvieron un comportamiento logarítmico los indicadores de C. elec.mhos/cm, la Materia orgánica en % el Fosforo ppm y el Carbonato de calcio tuvo un modelo lineal, concluyendo que a mayor tiempo se incrementa la concentración de nutrientes por efecto del abono orgánico al suelo.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestion de los Residuos Sólidosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProducciónResiduos hidrobiológicosAbono OrgánicoContaminación de sueloParámetros fisicoquímicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del sueloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPeña_GO.pdfPeña_GO.pdfapplication/pdf5557885https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/1/Pe%c3%b1a_GO.pdf950e9b9953e957abe3dc7db7c3d75aa5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52TEXTPeña_GO.pdf.txtPeña_GO.pdf.txtExtracted texttext/plain108081https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/4/Pe%c3%b1a_GO.pdf.txt06bcc667958902bf8a86a0c7a0e7276fMD54THUMBNAILPeña_GO.pdf.jpgPeña_GO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4644https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/31674/5/Pe%c3%b1a_GO.pdf.jpg4d9a044ee25763aba4d39716acb2374cMD5520.500.12692/31674oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/316742023-06-19 17:25:41.664Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.904524 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).