Producción de abono orgánico a partir de los residuos hidrobiológicos generados por la empresa Ecomphisa, para disminuir la contaminación del suelo - Peña Garcia, Omar Wilian (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el puerto Santa Rosa, en la empresa ECOMPHISA, dedicada a comercializar productos hidrobiológicos en el Departamento de Lambayeque, en algunos casos son exportados a otras ciudades del país. Los productos comercializados en el medio local generan residuos, la empresa no les da un tratamiento adecuado terminando depositados al botadero de dicho distrito, sin darse cuenta que están contribuyendo a diario en incrementar la contaminación ambiental. Se empleó el diseño no experimental – longitudinal con prueba de hipótesis para regresión y Correlación, el muestreo fue no probabilístico y la muestra por conveniencia, la población fue las vísceras procesadas por Ecomphisa, la muestra fue de 20 kilos obtenida de Ecomphisa, recolectada en dos días, además re realizo tablas y figuras y fueron procesados utilizando los programas informáticos, Microsoft Excel y Software Spss. Los resultados al finalizar el proceso del abono obtuvieron un porcentaje de 2,1 %, obteniendo el abono orgánico en 40 días, la temperatura se mantuvo entre 45 °C a 65 °C, apta para eliminar los patógenos y bacterias y acelerar el proceso de descomposición, los análisis químicos evaluados por el Instituto de Innovación Agraria (INIA), determinan un alto índice de materia orgánica con 37.20%, PH 7.8 ligeramente alcalino, Conductividad eléctrica 9.36, Nitrógeno 1.26 %, fosforo 1.74%, potasio 0.62%, calcio 3.40%, magnesio 0.75%, carbono 21.75%, manteniendo humedad de 49% y relación C/N de 17.26%, datos establecidos para establecer un buen abono orgánico. En cambio los resultados en el análisis del suelo agregando el abono orgánico tuvieron un comportamiento logarítmico los indicadores de C. elec.mhos/cm, la Materia orgánica en % el Fosforo ppm y el Carbonato de calcio tuvo un modelo lineal, concluyendo que a mayor tiempo se incrementa la concentración de nutrientes por efecto del abono orgánico al suelo.