Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
Descripción del Articulo
Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña (Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1, (Tratamiento sin blanqueo a la pu...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48463 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Corona de piña Papel ecológico Elaboración de papel ecológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_ea121daf606556514859a7eccf9bd365 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48463 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
title |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
spellingShingle |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa Corona de piña Papel ecológico Elaboración de papel ecológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
title_full |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
title_fullStr |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
title_full_unstemmed |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
title_sort |
Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo |
author |
Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa |
author_facet |
Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Caján Alcántara, John William |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Corona de piña Papel ecológico Elaboración de papel ecológico |
topic |
Corona de piña Papel ecológico Elaboración de papel ecológico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña (Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1, (Tratamiento sin blanqueo a la pulpa de la corona de piña), proceso 2 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja cortada en trozos pequeños con Hipoclorito de sodio (NaClO)), y en el proceso 3 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja entera, con el Hipoclorito de sodio (NaClO)), por ende se consignaron 5 kg para cada proceso y se obtuvo diferentes resultados, tras la realización de análisis físicos de las características del papel, se concluyó que la hoja de papel que obtuvo un óptimo resultado en gramaje fue el primer proceso con un 86, 26 g/m2, siendo proporcional al grosor, el gramaje presentó 116um y las muestras de blancura, se obtuvieron en los procesos 2 y 3 en un 59, 5%. En el análisis de rasgado la muestra 1 determinó que tuvo una mejor resistencia con 12, 2mN-m2/g. La tensión del proceso 3 obtuvo un nivel de 57560m. La pulpa que fue obtenida de los tres procesos, no fue inestable por lo que en la muestra 1 se obtuvo 26,26%, en la 2 y 3 un 26,12%. La elaboración de papel me permitió obtener 29 hojas A4. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-11-05T20:43:23Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-11-05T20:43:23Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/1/Cieza_TYY-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/2/Cieza_TYY.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/4/Cieza_TYY-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/6/Cieza_TYY.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/5/Cieza_TYY-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/7/Cieza_TYY.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bbc802058b3119483199f59fe31ca45a e343a1fad612d0b887deb2a4708f1a9c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a1b1fcd7d8861f6837583eda5cb37cae c2e256f428b42343a1982d6c4cce018a 9546a8774d420dd575a3f34be3077dba 9546a8774d420dd575a3f34be3077dba |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921467441020928 |
spelling |
Caján Alcántara, John WilliamCieza Tarrillo, Yakelin Yulisa2020-11-05T20:43:23Z2020-11-05T20:43:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña (Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1, (Tratamiento sin blanqueo a la pulpa de la corona de piña), proceso 2 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja cortada en trozos pequeños con Hipoclorito de sodio (NaClO)), y en el proceso 3 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja entera, con el Hipoclorito de sodio (NaClO)), por ende se consignaron 5 kg para cada proceso y se obtuvo diferentes resultados, tras la realización de análisis físicos de las características del papel, se concluyó que la hoja de papel que obtuvo un óptimo resultado en gramaje fue el primer proceso con un 86, 26 g/m2, siendo proporcional al grosor, el gramaje presentó 116um y las muestras de blancura, se obtuvieron en los procesos 2 y 3 en un 59, 5%. En el análisis de rasgado la muestra 1 determinó que tuvo una mejor resistencia con 12, 2mN-m2/g. La tensión del proceso 3 obtuvo un nivel de 57560m. La pulpa que fue obtenida de los tres procesos, no fue inestable por lo que en la muestra 1 se obtuvo 26,26%, en la 2 y 3 un 26,12%. La elaboración de papel me permitió obtener 29 hojas A4.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCorona de piñaPapel ecológicoElaboración de papel ecológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental16536923https://orcid.org/0000-0003-2509-992777380800521066Cassana Huaman, Ingrid AracelliFlores Mino, Betty EsperanzaVásquez Vásquez, José Modestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCieza_TYY-SD.pdfCieza_TYY-SD.pdfapplication/pdf2208293https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/1/Cieza_TYY-SD.pdfbbc802058b3119483199f59fe31ca45aMD51Cieza_TYY.pdfCieza_TYY.pdfapplication/pdf2204584https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/2/Cieza_TYY.pdfe343a1fad612d0b887deb2a4708f1a9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCieza_TYY-SD.pdf.txtCieza_TYY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain94742https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/4/Cieza_TYY-SD.pdf.txta1b1fcd7d8861f6837583eda5cb37caeMD54Cieza_TYY.pdf.txtCieza_TYY.pdf.txtExtracted texttext/plain94988https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/6/Cieza_TYY.pdf.txtc2e256f428b42343a1982d6c4cce018aMD56THUMBNAILCieza_TYY-SD.pdf.jpgCieza_TYY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4528https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/5/Cieza_TYY-SD.pdf.jpg9546a8774d420dd575a3f34be3077dbaMD55Cieza_TYY.pdf.jpgCieza_TYY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4528https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/7/Cieza_TYY.pdf.jpg9546a8774d420dd575a3f34be3077dbaMD5720.500.12692/48463oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/484632020-11-06 03:06:38.116Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).