Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo

Descripción del Articulo

Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña (Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1, (Tratamiento sin blanqueo a la pu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48463
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Corona de piña
Papel ecológico
Elaboración de papel ecológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_ea121daf606556514859a7eccf9bd365
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/48463
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
title Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
spellingShingle Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa
Corona de piña
Papel ecológico
Elaboración de papel ecológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
title_full Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
title_fullStr Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
title_full_unstemmed Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
title_sort Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayo
author Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa
author_facet Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Caján Alcántara, John William
dc.contributor.author.fl_str_mv Cieza Tarrillo, Yakelin Yulisa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Corona de piña
Papel ecológico
Elaboración de papel ecológico
topic Corona de piña
Papel ecológico
Elaboración de papel ecológico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña (Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1, (Tratamiento sin blanqueo a la pulpa de la corona de piña), proceso 2 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja cortada en trozos pequeños con Hipoclorito de sodio (NaClO)), y en el proceso 3 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja entera, con el Hipoclorito de sodio (NaClO)), por ende se consignaron 5 kg para cada proceso y se obtuvo diferentes resultados, tras la realización de análisis físicos de las características del papel, se concluyó que la hoja de papel que obtuvo un óptimo resultado en gramaje fue el primer proceso con un 86, 26 g/m2, siendo proporcional al grosor, el gramaje presentó 116um y las muestras de blancura, se obtuvieron en los procesos 2 y 3 en un 59, 5%. En el análisis de rasgado la muestra 1 determinó que tuvo una mejor resistencia con 12, 2mN-m2/g. La tensión del proceso 3 obtuvo un nivel de 57560m. La pulpa que fue obtenida de los tres procesos, no fue inestable por lo que en la muestra 1 se obtuvo 26,26%, en la 2 y 3 un 26,12%. La elaboración de papel me permitió obtener 29 hojas A4.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-11-05T20:43:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-11-05T20:43:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/1/Cieza_TYY-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/2/Cieza_TYY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/4/Cieza_TYY-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/6/Cieza_TYY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/5/Cieza_TYY-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/7/Cieza_TYY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bbc802058b3119483199f59fe31ca45a
e343a1fad612d0b887deb2a4708f1a9c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a1b1fcd7d8861f6837583eda5cb37cae
c2e256f428b42343a1982d6c4cce018a
9546a8774d420dd575a3f34be3077dba
9546a8774d420dd575a3f34be3077dba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921467441020928
spelling Caján Alcántara, John WilliamCieza Tarrillo, Yakelin Yulisa2020-11-05T20:43:23Z2020-11-05T20:43:23Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/48463Para la realización de la investigación, se fundamentó en la utilización de la corona de piña (Ananas comosus) para la elaboración del papel ecológico artesanal, siendo este producto un residuo que se acumula diariamente en los mercados de Chiclayo. En el proceso 1, (Tratamiento sin blanqueo a la pulpa de la corona de piña), proceso 2 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja cortada en trozos pequeños con Hipoclorito de sodio (NaClO)), y en el proceso 3 (Tratamiento con blanqueo a la pulpa de la hoja entera, con el Hipoclorito de sodio (NaClO)), por ende se consignaron 5 kg para cada proceso y se obtuvo diferentes resultados, tras la realización de análisis físicos de las características del papel, se concluyó que la hoja de papel que obtuvo un óptimo resultado en gramaje fue el primer proceso con un 86, 26 g/m2, siendo proporcional al grosor, el gramaje presentó 116um y las muestras de blancura, se obtuvieron en los procesos 2 y 3 en un 59, 5%. En el análisis de rasgado la muestra 1 determinó que tuvo una mejor resistencia con 12, 2mN-m2/g. La tensión del proceso 3 obtuvo un nivel de 57560m. La pulpa que fue obtenida de los tres procesos, no fue inestable por lo que en la muestra 1 se obtuvo 26,26%, en la 2 y 3 un 26,12%. La elaboración de papel me permitió obtener 29 hojas A4.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y Gestión de los Residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCorona de piñaPapel ecológicoElaboración de papel ecológicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Utilización de la corona de piña (ananas comosus) para la elaboración de papel ecológico artesanal, Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental16536923https://orcid.org/0000-0003-2509-992777380800521066Cassana Huaman, Ingrid AracelliFlores Mino, Betty EsperanzaVásquez Vásquez, José Modestohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCieza_TYY-SD.pdfCieza_TYY-SD.pdfapplication/pdf2208293https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/1/Cieza_TYY-SD.pdfbbc802058b3119483199f59fe31ca45aMD51Cieza_TYY.pdfCieza_TYY.pdfapplication/pdf2204584https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/2/Cieza_TYY.pdfe343a1fad612d0b887deb2a4708f1a9cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCieza_TYY-SD.pdf.txtCieza_TYY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain94742https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/4/Cieza_TYY-SD.pdf.txta1b1fcd7d8861f6837583eda5cb37caeMD54Cieza_TYY.pdf.txtCieza_TYY.pdf.txtExtracted texttext/plain94988https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/6/Cieza_TYY.pdf.txtc2e256f428b42343a1982d6c4cce018aMD56THUMBNAILCieza_TYY-SD.pdf.jpgCieza_TYY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4528https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/5/Cieza_TYY-SD.pdf.jpg9546a8774d420dd575a3f34be3077dbaMD55Cieza_TYY.pdf.jpgCieza_TYY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4528https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/48463/7/Cieza_TYY.pdf.jpg9546a8774d420dd575a3f34be3077dbaMD5720.500.12692/48463oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/484632020-11-06 03:06:38.116Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).