Influencia del pH, velocidad de agitación y temperatura en la adsorción de arsénico en agua utilizando goma de Caesalpinia spinosa

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación, fue evaluar la influencia del pH, la velocidad de agitación y temperatura en la adsorción de arsénico en agua utilizando goma de Caesalpinia spinosa, siendo el tipo de investigación Experimental. La muestra de agua se obtuvo del pozo del caserío Cruz de Méda...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Garnique Reluz, Ana Claudia Jeraldine, Reyes Jurupe, Erika
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/49017
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/49017
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Arsénico
Tratamiento del agua
Conservación de recursos naturales
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description El objetivo de la presente investigación, fue evaluar la influencia del pH, la velocidad de agitación y temperatura en la adsorción de arsénico en agua utilizando goma de Caesalpinia spinosa, siendo el tipo de investigación Experimental. La muestra de agua se obtuvo del pozo del caserío Cruz de Médano ubicado en el distrito de Mórrope, presentando un pH 8.486, temperatura de 27 °C y 0.10 mg/L en concentración de Arsénico (As). Se realizaron 27 pruebas, utilizando 1 g de goma de Caesalpinia spinosa, aplicando 3 diferentes revoluciones de mezcla continua (200/100 rpm, 160/80 rpm, 120/60 rpm) la primera rápida (5min) y la segunda lenta (20min) con pH 4, 6 y 8 a temperaturas de 25 °C, 35 °C y 50°C cada una. La concentración la concentración de arsénico se determinó mediante la técnica de Gutzeit utilizando el Arsenic test MQuantTM. Los resultados con mayor adsorción de arsénico fueron en 200/100 a pH 4 y 6 a temperatura de 50 °C; y en 160/80 rpm a pH 4 y 6 en 25 °C, disminuyendo a 0.001 mg/L, y en 120/60 rpm a pH 4 y 6 en una temperatura de 50 °C logrando disminuir a 0.002 mg/L. En conclusión, se demostró que en todos los ensayos realizados hubo adsorción de arsénico, sin embargo, el tratamiento a pH 6 con temperatura de 25 °C y velocidad de agitación a 160/80 rpm alcanzó mejores resultados, valores que nos brindaran una solubilidad y manejo aceptable para filtrar el agua después del tratamiento.
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La concentración la concentración de arsénico se determinó mediante la técnica de Gutzeit utilizando el Arsenic test MQuantTM. Los resultados con mayor adsorción de arsénico fueron en 200/100 a pH 4 y 6 a temperatura de 50 °C; y en 160/80 rpm a pH 4 y 6 en 25 °C, disminuyendo a 0.001 mg/L, y en 120/60 rpm a pH 4 y 6 en una temperatura de 50 °C logrando disminuir a 0.002 mg/L. En conclusión, se demostró que en todos los ensayos realizados hubo adsorción de arsénico, sin embargo, el tratamiento a pH 6 con temperatura de 25 °C y velocidad de agitación a 160/80 rpm alcanzó mejores resultados, valores que nos brindaran una solubilidad y manejo aceptable para filtrar el agua después del tratamiento.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVArsénicoTratamiento del aguaConservación de recursos naturaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Influencia del pH, velocidad de agitación y temperatura en la adsorción de arsénico en agua utilizando goma de Caesalpinia spinosainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. 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