Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024
Descripción del Articulo
El presente estudio contribuyó a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) N° 9 “Industria, innovación e infraestructura”, específicamente a la meta 9.3 que refiere al desarrollo económico, empleo y emprendimiento; el objetivo de estudio fue Determinar como la aplicación de las herramientas de Le...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157034 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/157034 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Productividad Lean Manufacturing Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_e2da69df845274245a4d22ec2d3fe389 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157034 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
title |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
spellingShingle |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 Florian De La Cruz, Sara Tabita Productividad Lean Manufacturing Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
title_full |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
title_fullStr |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
title_full_unstemmed |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
title_sort |
Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024 |
author |
Florian De La Cruz, Sara Tabita |
author_facet |
Florian De La Cruz, Sara Tabita |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paz Campaña, Augusto Edward |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Florian De La Cruz, Sara Tabita |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Productividad Lean Manufacturing Eficiencia Eficacia |
topic |
Productividad Lean Manufacturing Eficiencia Eficacia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El presente estudio contribuyó a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) N° 9 “Industria, innovación e infraestructura”, específicamente a la meta 9.3 que refiere al desarrollo económico, empleo y emprendimiento; el objetivo de estudio fue Determinar como la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejorará la productividad del área de producción de una empresa gastronómica de Lima, 2024. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra se constituyó por los pollos producidos en los meses de noviembre y diciembre del 2023 para la evaluación pre test y marzo y abril del 2024 para el post test. Los instrumentos utilizados fueron fichas de recolección de datos. Como resultados se logró determinar que la productividad en el pre test fue de 62,36% y 59,71% para el mes de noviembre y diciembre del 2023 y en el post tes de 88.16% y 85.73% en los meses de marzo y abril del 2024. Finalmente se concluyó que con la aplicación de las herramientas de lean manufacturing, el área de producción incrementó la productividad de la empresa gastronómica con una significancia de p=0.000. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-13T17:29:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-13T17:29:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/157034 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/157034 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/1/Florian_DLCST-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/2/Florian_DLCST-IT.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/3/Florian_DLCST.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/4/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/5/Florian_DLCST-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/7/Florian_DLCST-IT.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/9/Florian_DLCST.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/6/Florian_DLCST-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/8/Florian_DLCST-IT.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/10/Florian_DLCST.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cd9dcf1a9597bbad3575f195677c889b 8a676f5577e3892999d689ff0bee5e54 8b77c7d9b726b05d7f6f7f5ec52e11d0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8e14aa285507a40bce7e4f518465bde7 968201c232ead6e06df170b897fd1392 afb9888b8a449cf969ac5b246052e6ef 77ea0b79bfe286078cda6952f201dff7 79f4801248f278508974096c7adb941e 77ea0b79bfe286078cda6952f201dff7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1823775946075799552 |
spelling |
Paz Campaña, Augusto EdwardFlorian De La Cruz, Sara Tabita2025-01-13T17:29:58Z2025-01-13T17:29:58Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/157034El presente estudio contribuyó a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) N° 9 “Industria, innovación e infraestructura”, específicamente a la meta 9.3 que refiere al desarrollo económico, empleo y emprendimiento; el objetivo de estudio fue Determinar como la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejorará la productividad del área de producción de una empresa gastronómica de Lima, 2024. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra se constituyó por los pollos producidos en los meses de noviembre y diciembre del 2023 para la evaluación pre test y marzo y abril del 2024 para el post test. Los instrumentos utilizados fueron fichas de recolección de datos. Como resultados se logró determinar que la productividad en el pre test fue de 62,36% y 59,71% para el mes de noviembre y diciembre del 2023 y en el post tes de 88.16% y 85.73% en los meses de marzo y abril del 2024. Finalmente se concluyó que con la aplicación de las herramientas de lean manufacturing, el área de producción incrementó la productividad de la empresa gastronómica con una significancia de p=0.000.Lima NorteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductividadDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadLean ManufacturingEficienciaEficaciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial07945812https://orcid.org/0000-0001-9751-136575231262722026Diaz Dumont, Jorge RafaelAcevedo Pando, Mario HumbertoPaz Campaña, Augusto Edwardhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALFlorian_DLCST-SD.pdfFlorian_DLCST-SD.pdfapplication/pdf2998114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/1/Florian_DLCST-SD.pdfcd9dcf1a9597bbad3575f195677c889bMD51Florian_DLCST-IT.pdfFlorian_DLCST-IT.pdfapplication/pdf5833722https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/2/Florian_DLCST-IT.pdf8a676f5577e3892999d689ff0bee5e54MD52Florian_DLCST.pdfFlorian_DLCST.pdfapplication/pdf2983637https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/3/Florian_DLCST.pdf8b77c7d9b726b05d7f6f7f5ec52e11d0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTFlorian_DLCST-SD.pdf.txtFlorian_DLCST-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain175432https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/5/Florian_DLCST-SD.pdf.txt8e14aa285507a40bce7e4f518465bde7MD55Florian_DLCST-IT.pdf.txtFlorian_DLCST-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2244https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/7/Florian_DLCST-IT.pdf.txt968201c232ead6e06df170b897fd1392MD57Florian_DLCST.pdf.txtFlorian_DLCST.pdf.txtExtracted texttext/plain177771https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/9/Florian_DLCST.pdf.txtafb9888b8a449cf969ac5b246052e6efMD59THUMBNAILFlorian_DLCST-SD.pdf.jpgFlorian_DLCST-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/6/Florian_DLCST-SD.pdf.jpg77ea0b79bfe286078cda6952f201dff7MD56Florian_DLCST-IT.pdf.jpgFlorian_DLCST-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6314https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/8/Florian_DLCST-IT.pdf.jpg79f4801248f278508974096c7adb941eMD58Florian_DLCST.pdf.jpgFlorian_DLCST.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5138https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/157034/10/Florian_DLCST.pdf.jpg77ea0b79bfe286078cda6952f201dff7MD51020.500.12692/157034oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1570342025-01-13 22:32:21.781Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).