Herramientas de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del Área de Producción de una empresa gastronómica ubicada en Lima, 2024

Descripción del Articulo

El presente estudio contribuyó a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) N° 9 “Industria, innovación e infraestructura”, específicamente a la meta 9.3 que refiere al desarrollo económico, empleo y emprendimiento; el objetivo de estudio fue Determinar como la aplicación de las herramientas de Le...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Florian De La Cruz, Sara Tabita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/157034
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/157034
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad
Lean Manufacturing
Eficiencia
Eficacia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El presente estudio contribuyó a los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) N° 9 “Industria, innovación e infraestructura”, específicamente a la meta 9.3 que refiere al desarrollo económico, empleo y emprendimiento; el objetivo de estudio fue Determinar como la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejorará la productividad del área de producción de una empresa gastronómica de Lima, 2024. La metodología de estudio fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y diseño pre experimental. La muestra se constituyó por los pollos producidos en los meses de noviembre y diciembre del 2023 para la evaluación pre test y marzo y abril del 2024 para el post test. Los instrumentos utilizados fueron fichas de recolección de datos. Como resultados se logró determinar que la productividad en el pre test fue de 62,36% y 59,71% para el mes de noviembre y diciembre del 2023 y en el post tes de 88.16% y 85.73% en los meses de marzo y abril del 2024. Finalmente se concluyó que con la aplicación de las herramientas de lean manufacturing, el área de producción incrementó la productividad de la empresa gastronómica con una significancia de p=0.000.
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