Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura

Descripción del Articulo

La investigación se centra en el uso del modelo BERT para el análisis de sentimientos en reseñas de restaurantes chifa en Piura(Perú), el objetivo de esta investigación fue realizar un análisis exhaustivo de los aspectos principales que valoran los clientes en los restaurantes chifa utilizando análi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ancajima Orellano, Antony Gerson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162359
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/162359
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:BERT
Análisis de sentimientos
Restaurantes
Reseñas
Web scraping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
id UCVV_e255abd915a2676b42b03b0763ed015c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/162359
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
title Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
spellingShingle Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
Ancajima Orellano, Antony Gerson
BERT
Análisis de sentimientos
Restaurantes
Reseñas
Web scraping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
title_short Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
title_full Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
title_fullStr Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
title_full_unstemmed Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
title_sort Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piura
author Ancajima Orellano, Antony Gerson
author_facet Ancajima Orellano, Antony Gerson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tavara Ramos, Anthony Paul
dc.contributor.author.fl_str_mv Ancajima Orellano, Antony Gerson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv BERT
Análisis de sentimientos
Restaurantes
Reseñas
Web scraping
topic BERT
Análisis de sentimientos
Restaurantes
Reseñas
Web scraping
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04
description La investigación se centra en el uso del modelo BERT para el análisis de sentimientos en reseñas de restaurantes chifa en Piura(Perú), el objetivo de esta investigación fue realizar un análisis exhaustivo de los aspectos principales que valoran los clientes en los restaurantes chifa utilizando análisis de sentimientos. Esta investigación es de tipo aplicada y utiliza datos de reseñas obtenidas mediante técnicas de web scraping en Google Maps. El método de investigación es cuantitativo e incluye el análisis de datos recolectados a través de web scraping. Estos datos fueron preprocesados y analizados utilizando BERT para determinar la polaridad y las emociones expresadas en las reseñas. Los resultados revelaron una predominancia de opiniones positivas, alcanzando un 62.8%, y emociones de alegría, representando el 30.04%. La mayoría de los clientes otorgaron calificaciones altas, lo que refleja un alto nivel de satisfacción. Los aspectos más valorados por los clientes fueron la calidad de la comida, el ambiente y el servicio. Se identificaron patrones significativos en términos de la percepción de los clientes hacia los restaurantes chifa en Piura, destacando diferencias entre establecimientos en la prevalencia de emociones y la polaridad de las reseñas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-11T16:00:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-11T16:00:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/162359
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/162359
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/1/Ancajima_OAG-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/2/Ancajima_OAG-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/3/Ancajima_OAG.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/5/Ancajima_OAG-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/7/Ancajima_OAG-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/9/Ancajima_OAG.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/6/Ancajima_OAG-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/8/Ancajima_OAG-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/10/Ancajima_OAG.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 486e1df71af8efdc9cf854543c3df53d
503a4fd2a022cdc5a4bab02f53c57ceb
83698ce6620bd676dd5bdb63537b65b1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ccba11d56369179a961c4f03fdb8ec58
691a4583dc4b3e4fd83cfcb2b57a1810
563fe5961e4e32848ee56b88f1ddb73c
11e95a6e23189242f74bd42eee21ecda
181260459fa342fe03f3ff968dd38625
11e95a6e23189242f74bd42eee21ecda
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1827580809780920320
spelling Tavara Ramos, Anthony PaulAncajima Orellano, Antony Gerson2025-03-11T16:00:31Z2025-03-11T16:00:31Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/162359La investigación se centra en el uso del modelo BERT para el análisis de sentimientos en reseñas de restaurantes chifa en Piura(Perú), el objetivo de esta investigación fue realizar un análisis exhaustivo de los aspectos principales que valoran los clientes en los restaurantes chifa utilizando análisis de sentimientos. Esta investigación es de tipo aplicada y utiliza datos de reseñas obtenidas mediante técnicas de web scraping en Google Maps. El método de investigación es cuantitativo e incluye el análisis de datos recolectados a través de web scraping. Estos datos fueron preprocesados y analizados utilizando BERT para determinar la polaridad y las emociones expresadas en las reseñas. Los resultados revelaron una predominancia de opiniones positivas, alcanzando un 62.8%, y emociones de alegría, representando el 30.04%. La mayoría de los clientes otorgaron calificaciones altas, lo que refleja un alto nivel de satisfacción. Los aspectos más valorados por los clientes fueron la calidad de la comida, el ambiente y el servicio. Se identificaron patrones significativos en términos de la percepción de los clientes hacia los restaurantes chifa en Piura, destacando diferencias entre establecimientos en la prevalencia de emociones y la polaridad de las reseñas.PiuraEscuela de Ingeniería de SistemasSistemas la Información y ComunicacionesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBERTAnálisis de sentimientosRestaurantesReseñasWeb scrapinghttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.02.04Análisis de sentimientos de reseñas en restaurantes chifas en la ciudad de Piurainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería de SistemasUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero de Sistemas40784283https://orcid.org/0000-0002-4159-930X77233889612076Castillo Jimenez, Ivan MichellCorrea Calle, Teofilo RobertoTavara Ramos, Anthony Paulhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAncajima_OAG-SD.pdfAncajima_OAG-SD.pdfapplication/pdf3603583https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/1/Ancajima_OAG-SD.pdf486e1df71af8efdc9cf854543c3df53dMD51Ancajima_OAG-IT.pdfAncajima_OAG-IT.pdfapplication/pdf7537728https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/2/Ancajima_OAG-IT.pdf503a4fd2a022cdc5a4bab02f53c57cebMD52Ancajima_OAG.pdfAncajima_OAG.pdfapplication/pdf3977040https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/3/Ancajima_OAG.pdf83698ce6620bd676dd5bdb63537b65b1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTAncajima_OAG-SD.pdf.txtAncajima_OAG-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain128832https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/5/Ancajima_OAG-SD.pdf.txtccba11d56369179a961c4f03fdb8ec58MD55Ancajima_OAG-IT.pdf.txtAncajima_OAG-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain4955https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/7/Ancajima_OAG-IT.pdf.txt691a4583dc4b3e4fd83cfcb2b57a1810MD57Ancajima_OAG.pdf.txtAncajima_OAG.pdf.txtExtracted texttext/plain131069https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/9/Ancajima_OAG.pdf.txt563fe5961e4e32848ee56b88f1ddb73cMD59THUMBNAILAncajima_OAG-SD.pdf.jpgAncajima_OAG-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4853https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/6/Ancajima_OAG-SD.pdf.jpg11e95a6e23189242f74bd42eee21ecdaMD56Ancajima_OAG-IT.pdf.jpgAncajima_OAG-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3659https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/8/Ancajima_OAG-IT.pdf.jpg181260459fa342fe03f3ff968dd38625MD58Ancajima_OAG.pdf.jpgAncajima_OAG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4853https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/162359/10/Ancajima_OAG.pdf.jpg11e95a6e23189242f74bd42eee21ecdaMD51020.500.12692/162359oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1623592025-03-11 22:14:24.31Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).