Contenido fenólico total y actividad antioxidante de Brassica oleracea var. italica "brócoli"
Descripción del Articulo
Este estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y bienestar, brindando una alternativa de solución en la prevención y/o tratamiento de enfermedades causadas por radicales libres. Teniendo como objetivo general determinar el contenido fenólico total y la actividad antioxidan...
| Autores: | , |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/158950 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/158950 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Este estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y bienestar, brindando una alternativa de solución en la prevención y/o tratamiento de enfermedades causadas por radicales libres. Teniendo como objetivo general determinar el contenido fenólico total y la actividad antioxidante en extractos de Brassica oleracea var. italica "brócoli". La investigación fue de tipo básica, no experimental, descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estaba formada por el vegetal completo de Brassica oleracea var. italica “brócoli” procedente del centro poblado de Chocas, Carabayllo, Lima, Perú. Se obtuvieron 3 extractos (etanólico, hidroalcohólico y acuoso); asimismo, se cuantificó el contenido fenólico mediante el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el método 2,2 - difenil - 1- picrilhidracilo (DPPH). El contenidso fenólico total fue de 291,598; 686,020 y 556,360 mg equivalente en Ácido Gálico/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. En cuanto a la actividad antioxidante fue de 758,864; 982,706 y 1035,806 mg equivalente en Trolox/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. Se concluye que la especie Brassica oleracea var. italica posee mayor contenido fenólico en extracto hidroalcohólico y mayor actividad antioxidante en extracto acuoso. |
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Se obtuvieron 3 extractos (etanólico, hidroalcohólico y acuoso); asimismo, se cuantificó el contenido fenólico mediante el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el método 2,2 - difenil - 1- picrilhidracilo (DPPH). El contenidso fenólico total fue de 291,598; 686,020 y 556,360 mg equivalente en Ácido Gálico/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. En cuanto a la actividad antioxidante fue de 758,864; 982,706 y 1035,806 mg equivalente en Trolox/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. Se concluye que la especie Brassica oleracea var. italica posee mayor contenido fenólico en extracto hidroalcohólico y mayor actividad antioxidante en extracto acuoso.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Promoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVVegetalNutrienteExtractohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Contenido fenólico total y actividad antioxidante de Brassica oleracea var. italica "brócoli"info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. 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