Contenido fenólico total y actividad antioxidante de Brassica oleracea var. italica "brócoli"

Descripción del Articulo

Este estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y bienestar, brindando una alternativa de solución en la prevención y/o tratamiento de enfermedades causadas por radicales libres. Teniendo como objetivo general determinar el contenido fenólico total y la actividad antioxidan...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Echegaray Florian, Vivian Nathaly, Montoya Sisniegas, Claudia Giuliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/158950
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/158950
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vegetal
Nutriente
Extracto
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:Este estudio contribuyó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, Salud y bienestar, brindando una alternativa de solución en la prevención y/o tratamiento de enfermedades causadas por radicales libres. Teniendo como objetivo general determinar el contenido fenólico total y la actividad antioxidante en extractos de Brassica oleracea var. italica "brócoli". La investigación fue de tipo básica, no experimental, descriptiva, de corte transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estaba formada por el vegetal completo de Brassica oleracea var. italica “brócoli” procedente del centro poblado de Chocas, Carabayllo, Lima, Perú. Se obtuvieron 3 extractos (etanólico, hidroalcohólico y acuoso); asimismo, se cuantificó el contenido fenólico mediante el método Folin Ciocalteu y la actividad antioxidante mediante el método 2,2 - difenil - 1- picrilhidracilo (DPPH). El contenidso fenólico total fue de 291,598; 686,020 y 556,360 mg equivalente en Ácido Gálico/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. En cuanto a la actividad antioxidante fue de 758,864; 982,706 y 1035,806 mg equivalente en Trolox/100 g de muestra seca en extracto etanólico, hidroalcohólico y acuoso; respectivamente. Se concluye que la especie Brassica oleracea var. italica posee mayor contenido fenólico en extracto hidroalcohólico y mayor actividad antioxidante en extracto acuoso.
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