Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la cáscara de plátano Musa paradisiaca en Yangas - Santa Rosa de Quives, para la cual se dividió la investigación en tres etapas: Extracción de almidón, elaboración del bioplástico y ensayo de biodegradabilidad del bio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barrios Barrios, Victor Manuel Felix
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/39404
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/39404
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bioplástico,
Cáscara de plátano
ISO 17556
2012, biodegradación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_ddcff6b56f24890f7429c24b63236d25
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/39404
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
title Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
spellingShingle Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
Barrios Barrios, Victor Manuel Felix
Bioplástico,
Cáscara de plátano
ISO 17556
2012, biodegradación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
title_full Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
title_fullStr Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
title_full_unstemmed Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
title_sort Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017
author Barrios Barrios, Victor Manuel Felix
author_facet Barrios Barrios, Victor Manuel Felix
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cuellar Bautista, José Eloy
dc.contributor.author.fl_str_mv Barrios Barrios, Victor Manuel Felix
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bioplástico,
Cáscara de plátano
ISO 17556
2012, biodegradación
topic Bioplástico,
Cáscara de plátano
ISO 17556
2012, biodegradación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la cáscara de plátano Musa paradisiaca en Yangas - Santa Rosa de Quives, para la cual se dividió la investigación en tres etapas: Extracción de almidón, elaboración del bioplástico y ensayo de biodegradabilidad del bioplástico a nivel casero tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012. La población son las siete juguerías situadas en la localidad, mientras que la muestra es la recolección de un 1 kg de las cáscaras de plátano en cada establecimiento. Para la primera etapa se utilizó el método por decantación y cuarteo con algunas variantes, ya que se trabajó con un residuo (las cáscaras del plátano); asimismo se incluyeron variaciones de temperatura y la utilización de un antioxidante, de las cuales se procesó 7 kg de la cáscara de plátano para obtener el almidón. En la segunda etapa, se basó en la hidrólisis química para lograr polimerizar el almidón con la adición de plastificantes como el agua y glicerol. En la última etapa se utilizó compost como medio de degradación, de las cuales el polietileno de baja densidad (PEBD) como control negativo, la fécula de maíz como control positivo y el bioplástico de almidón de plátano a analizar; el bioplástico alcanzo 37,68 g, seguido de la fécula de maíz con 33,95 g, el polietileno 13,05 g y el blanco 12,63 g. Concluyendo que si se puede elaborar un bioplástico a partir del almidón de las cáscaras del plátano, Musa paradisiaca, sin descuidar que su biodegradabilidad dependerá de la composición del suelo.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-20T21:11:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-20T21:11:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/39404
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/39404
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/1/Barrios_BV..pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/3/Barrios_BV..pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/4/Barrios_BV..pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0ebd27cad608bec440f0b003dbc4726d
dca79c3f1e493cf556003eb55f700540
aa3f6a8199e506cabb32fe6d2fbca500
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922132020101120
spelling Cuellar Bautista, José EloyBarrios Barrios, Victor Manuel Felix2019-12-20T21:11:28Z2019-12-20T21:11:28Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/39404La presente investigación tiene como objetivo elaborar un bioplástico a partir de la cáscara de plátano Musa paradisiaca en Yangas - Santa Rosa de Quives, para la cual se dividió la investigación en tres etapas: Extracción de almidón, elaboración del bioplástico y ensayo de biodegradabilidad del bioplástico a nivel casero tomando como referencia la Norma ISO 17556:2012. La población son las siete juguerías situadas en la localidad, mientras que la muestra es la recolección de un 1 kg de las cáscaras de plátano en cada establecimiento. Para la primera etapa se utilizó el método por decantación y cuarteo con algunas variantes, ya que se trabajó con un residuo (las cáscaras del plátano); asimismo se incluyeron variaciones de temperatura y la utilización de un antioxidante, de las cuales se procesó 7 kg de la cáscara de plátano para obtener el almidón. En la segunda etapa, se basó en la hidrólisis química para lograr polimerizar el almidón con la adición de plastificantes como el agua y glicerol. En la última etapa se utilizó compost como medio de degradación, de las cuales el polietileno de baja densidad (PEBD) como control negativo, la fécula de maíz como control positivo y el bioplástico de almidón de plátano a analizar; el bioplástico alcanzo 37,68 g, seguido de la fécula de maíz con 33,95 g, el polietileno 13,05 g y el blanco 12,63 g. Concluyendo que si se puede elaborar un bioplástico a partir del almidón de las cáscaras del plátano, Musa paradisiaca, sin descuidar que su biodegradabilidad dependerá de la composición del suelo.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBioplástico,Cáscara de plátanoISO 175562012, biodegradaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Reaprovechamiento de las cáscaras de plátano Musa paradisiaca para la elaboración de bioplástico en Yangas - Santa Rosa de Quives, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALBarrios_BV..pdfBarrios_BV..pdfapplication/pdf3459762https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/1/Barrios_BV..pdf0ebd27cad608bec440f0b003dbc4726dMD51TEXTBarrios_BV..pdf.txtBarrios_BV..pdf.txtExtracted texttext/plain118826https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/3/Barrios_BV..pdf.txtdca79c3f1e493cf556003eb55f700540MD53THUMBNAILBarrios_BV..pdf.jpgBarrios_BV..pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/4/Barrios_BV..pdf.jpgaa3f6a8199e506cabb32fe6d2fbca500MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/39404/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12692/39404oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/394042019-12-21 03:05:24.052Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.955691
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).