Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022

Descripción del Articulo

El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática, teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Benito Churo, Luis Alejandro, Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97872
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mantenimiento industrial
Mantenimiento productivo total
Mantenibilidad (Ingeniería)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_dc15f9024237ab8c0c08abe02d832397
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97872
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
title Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
spellingShingle Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
Benito Churo, Luis Alejandro
Mantenimiento industrial
Mantenimiento productivo total
Mantenibilidad (Ingeniería)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
title_full Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
title_fullStr Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
title_full_unstemmed Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
title_sort Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
author Benito Churo, Luis Alejandro
author_facet Benito Churo, Luis Alejandro
Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa
author_role author
author2 Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ramos Harada, Freddy Armando
dc.contributor.author.fl_str_mv Benito Churo, Luis Alejandro
Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mantenimiento industrial
Mantenimiento productivo total
Mantenibilidad (Ingeniería)
topic Mantenimiento industrial
Mantenimiento productivo total
Mantenibilidad (Ingeniería)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática, teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de mantenimiento. Es por ello que constantemente la industria enfrenta paradas inesperadas en la línea de mezcla, por lo que disminuye la productividad de paprika. Por tal razón se optó como solución la implementación del Mantenimiento Autónomo para incrementar los índices de la OEE. La metodología utilizada fue de diseño experimental, con un enfoque cuantitativo, y de tipo longitudinal porque se realizó una medición inicial para conocer la situación de la empresa y otra final, para saber cuáles fueron los resultados al implementar el plan de mejora al aplicar la herramienta de mantenimiento autónomo. La población que se evaluó en el proyecto fueron las horas totales de los equipos evaluados diariamente, lo que se obtuvo datos de 27 días antes y 27 días después. La aplicación del segundo pilar del TPM se basó en 4 pasos, inicialmente se hizo la elaboración del cronograma de capacitaciones, con una duración de 9 horas y de los materiales a utilizar para su implementación. El segundo paso fue dar inicio a las clases programadas, además, se realizó pruebas tanto teóricas como prácticas para evaluar las capacidades de los operarios. El tercer paso consistió en la prueba final, con el propósito de conocer el nivel de aprendizaje adquirido por los trabajadores, y por último el cuarto paso fue medir el desempeño con las maquinas que operan dentro de la línea de mezcla, esta evaluación fue guiada con los formatos y un check lis que llenan los operarios diariamente. Los resultados de la eficiencia global de los equipos pre test fueron de 50,7 % y con la metodología implementada llegó a alcanzar un promedio de 71,1%, gracias al mantenimiento autónomo se incrementó 23% de los índices de eficiencia global en la línea de mezcla de paprika.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-07T20:08:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-07T20:08:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/4/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/6/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/5/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/7/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/1/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/2/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3c087818a4eb496da1c699958a252ff5
a82432dfa30f4db1ba2bb531f5abcdd7
cb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0d
cb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0d
42c35c3928bf1344d01b1447ab6b2b34
d948c9df5af7472f838ccbaf251629cf
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922038293135360
spelling Ramos Harada, Freddy ArmandoBenito Churo, Luis AlejandroMestanza Arévalo, Cindy Juleysa2022-10-07T20:08:35Z2022-10-07T20:08:35Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática, teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de mantenimiento. Es por ello que constantemente la industria enfrenta paradas inesperadas en la línea de mezcla, por lo que disminuye la productividad de paprika. Por tal razón se optó como solución la implementación del Mantenimiento Autónomo para incrementar los índices de la OEE. La metodología utilizada fue de diseño experimental, con un enfoque cuantitativo, y de tipo longitudinal porque se realizó una medición inicial para conocer la situación de la empresa y otra final, para saber cuáles fueron los resultados al implementar el plan de mejora al aplicar la herramienta de mantenimiento autónomo. La población que se evaluó en el proyecto fueron las horas totales de los equipos evaluados diariamente, lo que se obtuvo datos de 27 días antes y 27 días después. La aplicación del segundo pilar del TPM se basó en 4 pasos, inicialmente se hizo la elaboración del cronograma de capacitaciones, con una duración de 9 horas y de los materiales a utilizar para su implementación. El segundo paso fue dar inicio a las clases programadas, además, se realizó pruebas tanto teóricas como prácticas para evaluar las capacidades de los operarios. El tercer paso consistió en la prueba final, con el propósito de conocer el nivel de aprendizaje adquirido por los trabajadores, y por último el cuarto paso fue medir el desempeño con las maquinas que operan dentro de la línea de mezcla, esta evaluación fue guiada con los formatos y un check lis que llenan los operarios diariamente. Los resultados de la eficiencia global de los equipos pre test fueron de 50,7 % y con la metodología implementada llegó a alcanzar un promedio de 71,1%, gracias al mantenimiento autónomo se incrementó 23% de los índices de eficiencia global en la línea de mezcla de paprika.AteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMantenimiento industrialMantenimiento productivo totalMantenibilidad (Ingeniería)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07823251https://orcid.org/0000-0002-3619-51404700659673783526722026Quiroz Calle, José SalomonAncajima Montenegro, María del PilarRamos Harada, Freddy Armandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txtBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain107972https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/4/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txt3c087818a4eb496da1c699958a252ff5MD54Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txtBenito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txtExtracted texttext/plain114422https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/6/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txta82432dfa30f4db1ba2bb531f5abcdd7MD56THUMBNAILBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpgBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4917https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/5/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpgcb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0dMD55Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpgBenito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4917https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/7/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpgcb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0dMD57ORIGINALBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdfBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdfapplication/pdf2763935https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/1/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf42c35c3928bf1344d01b1447ab6b2b34MD51Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdfBenito_CLA-Mestanza_ACJ.pdfapplication/pdf2811114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/2/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdfd948c9df5af7472f838ccbaf251629cfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/97872oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/978722022-10-09 22:35:08.016Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).