Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022
Descripción del Articulo
El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática, teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de m...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97872 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mantenimiento industrial Mantenimiento productivo total Mantenibilidad (Ingeniería) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
UCVV_dc15f9024237ab8c0c08abe02d832397 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/97872 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| title |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| spellingShingle |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 Benito Churo, Luis Alejandro Mantenimiento industrial Mantenimiento productivo total Mantenibilidad (Ingeniería) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| title_full |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| title_fullStr |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| title_full_unstemmed |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| title_sort |
Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022 |
| author |
Benito Churo, Luis Alejandro |
| author_facet |
Benito Churo, Luis Alejandro Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa |
| author_role |
author |
| author2 |
Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Ramos Harada, Freddy Armando |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Benito Churo, Luis Alejandro Mestanza Arévalo, Cindy Juleysa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mantenimiento industrial Mantenimiento productivo total Mantenibilidad (Ingeniería) |
| topic |
Mantenimiento industrial Mantenimiento productivo total Mantenibilidad (Ingeniería) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática, teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de mantenimiento. Es por ello que constantemente la industria enfrenta paradas inesperadas en la línea de mezcla, por lo que disminuye la productividad de paprika. Por tal razón se optó como solución la implementación del Mantenimiento Autónomo para incrementar los índices de la OEE. La metodología utilizada fue de diseño experimental, con un enfoque cuantitativo, y de tipo longitudinal porque se realizó una medición inicial para conocer la situación de la empresa y otra final, para saber cuáles fueron los resultados al implementar el plan de mejora al aplicar la herramienta de mantenimiento autónomo. La población que se evaluó en el proyecto fueron las horas totales de los equipos evaluados diariamente, lo que se obtuvo datos de 27 días antes y 27 días después. La aplicación del segundo pilar del TPM se basó en 4 pasos, inicialmente se hizo la elaboración del cronograma de capacitaciones, con una duración de 9 horas y de los materiales a utilizar para su implementación. El segundo paso fue dar inicio a las clases programadas, además, se realizó pruebas tanto teóricas como prácticas para evaluar las capacidades de los operarios. El tercer paso consistió en la prueba final, con el propósito de conocer el nivel de aprendizaje adquirido por los trabajadores, y por último el cuarto paso fue medir el desempeño con las maquinas que operan dentro de la línea de mezcla, esta evaluación fue guiada con los formatos y un check lis que llenan los operarios diariamente. Los resultados de la eficiencia global de los equipos pre test fueron de 50,7 % y con la metodología implementada llegó a alcanzar un promedio de 71,1%, gracias al mantenimiento autónomo se incrementó 23% de los índices de eficiencia global en la línea de mezcla de paprika. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-07T20:08:35Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-07T20:08:35Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/4/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/6/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/5/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/7/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/1/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/2/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3c087818a4eb496da1c699958a252ff5 a82432dfa30f4db1ba2bb531f5abcdd7 cb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0d cb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0d 42c35c3928bf1344d01b1447ab6b2b34 d948c9df5af7472f838ccbaf251629cf 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807922038293135360 |
| spelling |
Ramos Harada, Freddy ArmandoBenito Churo, Luis AlejandroMestanza Arévalo, Cindy Juleysa2022-10-07T20:08:35Z2022-10-07T20:08:35Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/97872El actual trabajo de investigación lleva como tema central el incremento de la Eficiencia Global de los equipos en la línea de mezcla de paprika de la Industria Comercial Holguín; con ayuda del Ishikawa se identificó la principal problemática, teniendo como causa raíz la falta de capacitaciones de mantenimiento. Es por ello que constantemente la industria enfrenta paradas inesperadas en la línea de mezcla, por lo que disminuye la productividad de paprika. Por tal razón se optó como solución la implementación del Mantenimiento Autónomo para incrementar los índices de la OEE. La metodología utilizada fue de diseño experimental, con un enfoque cuantitativo, y de tipo longitudinal porque se realizó una medición inicial para conocer la situación de la empresa y otra final, para saber cuáles fueron los resultados al implementar el plan de mejora al aplicar la herramienta de mantenimiento autónomo. La población que se evaluó en el proyecto fueron las horas totales de los equipos evaluados diariamente, lo que se obtuvo datos de 27 días antes y 27 días después. La aplicación del segundo pilar del TPM se basó en 4 pasos, inicialmente se hizo la elaboración del cronograma de capacitaciones, con una duración de 9 horas y de los materiales a utilizar para su implementación. El segundo paso fue dar inicio a las clases programadas, además, se realizó pruebas tanto teóricas como prácticas para evaluar las capacidades de los operarios. El tercer paso consistió en la prueba final, con el propósito de conocer el nivel de aprendizaje adquirido por los trabajadores, y por último el cuarto paso fue medir el desempeño con las maquinas que operan dentro de la línea de mezcla, esta evaluación fue guiada con los formatos y un check lis que llenan los operarios diariamente. Los resultados de la eficiencia global de los equipos pre test fueron de 50,7 % y con la metodología implementada llegó a alcanzar un promedio de 71,1%, gracias al mantenimiento autónomo se incrementó 23% de los índices de eficiencia global en la línea de mezcla de paprika.AteEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de Seguridad y CalidadDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMantenimiento industrialMantenimiento productivo totalMantenibilidad (Ingeniería)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Mantenimiento autónomo para incrementar el OEE en la línea de mezcla de Paprika en la Empresa ICH, Lima 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial07823251https://orcid.org/0000-0002-3619-51404700659673783526722026Quiroz Calle, José SalomonAncajima Montenegro, María del PilarRamos Harada, Freddy Armandohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txtBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain107972https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/4/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.txt3c087818a4eb496da1c699958a252ff5MD54Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txtBenito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txtExtracted texttext/plain114422https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/6/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.txta82432dfa30f4db1ba2bb531f5abcdd7MD56THUMBNAILBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpgBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4917https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/5/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf.jpgcb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0dMD55Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpgBenito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4917https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/7/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdf.jpgcb49c6456dd31e57a5201c730b1c6a0dMD57ORIGINALBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdfBenito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdfapplication/pdf2763935https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/1/Benito_CLA-Mestanza_ACJ-SD.pdf42c35c3928bf1344d01b1447ab6b2b34MD51Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdfBenito_CLA-Mestanza_ACJ.pdfapplication/pdf2811114https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/2/Benito_CLA-Mestanza_ACJ.pdfd948c9df5af7472f838ccbaf251629cfMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/97872/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/97872oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/978722022-10-09 22:35:08.016Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).