Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo determinar los cambios de color de una resina compuesta expuesta a vinos. La metodología fue básica y diseño Experimental in vitro, fueron 75 discos de resina compuesta Filtek Z350XT body A2, se dividieron en 5 grupos de 15 discos cada uno, G1=vino tinto, G2=vin...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Preciado Zarate, Sheyla Clarita Leopoldina, Sanchez Ipanaque, July Margot
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125539
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/125539
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vino tinto
Resina compuesta
Estabilidad de color
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_d2ed5889e71248a253934f8a1f76206d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/125539
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
title Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
spellingShingle Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
Preciado Zarate, Sheyla Clarita Leopoldina
Vino tinto
Resina compuesta
Estabilidad de color
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
title_full Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
title_fullStr Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
title_full_unstemmed Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
title_sort Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitro
author Preciado Zarate, Sheyla Clarita Leopoldina
author_facet Preciado Zarate, Sheyla Clarita Leopoldina
Sanchez Ipanaque, July Margot
author_role author
author2 Sanchez Ipanaque, July Margot
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Acuña Navarro, Eric Dario
dc.contributor.author.fl_str_mv Preciado Zarate, Sheyla Clarita Leopoldina
Sanchez Ipanaque, July Margot
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vino tinto
Resina compuesta
Estabilidad de color
topic Vino tinto
Resina compuesta
Estabilidad de color
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Esta investigación tuvo como objetivo determinar los cambios de color de una resina compuesta expuesta a vinos. La metodología fue básica y diseño Experimental in vitro, fueron 75 discos de resina compuesta Filtek Z350XT body A2, se dividieron en 5 grupos de 15 discos cada uno, G1=vino tinto, G2=vino blanco, G3=vino Rosé, G4=control positivo (café) y G5=control negativo (agua destilada). Las bebidas vienen preparadas, excepto el café, se pesó 2 g de café y se disolvió en una taza con 200 ml de agua hirviendo, por último, se dejó enfriar a temperatura ambiente. Se sumergieron los discos 30 minutos (tiempo de exposición) por 30 días (tiempo de evaluación), se utilizó un espectrofotómetro digital para la toma de color, obteniendo los valores de CIE l* a* b*, sobre un fondo blanco, el registro de color fue los días 0, 7, 14 y 30. El medio de almacenamiento fue agua destilada. Para el ΔE se tomó los valores de los días 30 y 0. Los resultados mostraron que existe diferencia significativa, el vino tinto (ΔE=21.22), vino Rosé (ΔE=9.65), vino blanco (ΔE=4.62), café (ΔE=6.09) y agua destilada (ΔE=2.63). Concluyendo que la bebida que más pigmenta fue el vino tinto, seguido del vino rosé, café y vino blanco, sin embargo, el agua destilada reveló menor disminución de ΔE imperceptibles al ojo humano. El vino tinto ocasionó mayor alteración durante los 30 días de inmersión.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-10-24T22:31:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-10-24T22:31:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/125539
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/125539
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/1/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/2/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/3/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/5/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/7/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/9/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/6/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/8/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/10/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 764cbe123ff9ec57c2303394e79bc49d
edda538cfe46e2b4368ed265ac8359ba
a0ee1dc608110c461c6ba015c713fb2f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ff604a64ccde9870e48ef048bc1fa478
238025ac4030c65d02960cc5b77213ec
b12f465571615e9b76324e78e571fd7e
c16596871ca8249c4178da8b7140ea65
fa3d3a32f47936896deae397595df429
c16596871ca8249c4178da8b7140ea65
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922362194067456
spelling Acuña Navarro, Eric DarioPreciado Zarate, Sheyla Clarita LeopoldinaSanchez Ipanaque, July Margot2023-10-24T22:31:08Z2023-10-24T22:31:08Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/125539Esta investigación tuvo como objetivo determinar los cambios de color de una resina compuesta expuesta a vinos. La metodología fue básica y diseño Experimental in vitro, fueron 75 discos de resina compuesta Filtek Z350XT body A2, se dividieron en 5 grupos de 15 discos cada uno, G1=vino tinto, G2=vino blanco, G3=vino Rosé, G4=control positivo (café) y G5=control negativo (agua destilada). Las bebidas vienen preparadas, excepto el café, se pesó 2 g de café y se disolvió en una taza con 200 ml de agua hirviendo, por último, se dejó enfriar a temperatura ambiente. Se sumergieron los discos 30 minutos (tiempo de exposición) por 30 días (tiempo de evaluación), se utilizó un espectrofotómetro digital para la toma de color, obteniendo los valores de CIE l* a* b*, sobre un fondo blanco, el registro de color fue los días 0, 7, 14 y 30. El medio de almacenamiento fue agua destilada. Para el ΔE se tomó los valores de los días 30 y 0. Los resultados mostraron que existe diferencia significativa, el vino tinto (ΔE=21.22), vino Rosé (ΔE=9.65), vino blanco (ΔE=4.62), café (ΔE=6.09) y agua destilada (ΔE=2.63). Concluyendo que la bebida que más pigmenta fue el vino tinto, seguido del vino rosé, café y vino blanco, sin embargo, el agua destilada reveló menor disminución de ΔE imperceptibles al ojo humano. El vino tinto ocasionó mayor alteración durante los 30 días de inmersión.PiuraEscuela de EstomatologíaPromoción de la Salud y Desarrollo SostenibleSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVVino tintoResina compuestaEstabilidad de colorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación de color en una resina compuesta con diferentes tipos de vino - Un estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista45603656https://orcid.org/0000-0003-0427-46507569864576014827911016Bocanegra Alarcon, Christian AnibalAguero Alva, Jose AugustoAcuña Navarro, Eric Dariohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdfPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdfapplication/pdf1830984https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/1/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf764cbe123ff9ec57c2303394e79bc49dMD51Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdfPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdfapplication/pdf2957620https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/2/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdfedda538cfe46e2b4368ed265ac8359baMD52Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdfPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdfapplication/pdf1861052https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/3/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdfa0ee1dc608110c461c6ba015c713fb2fMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.txtPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain71174https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/5/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.txtff604a64ccde9870e48ef048bc1fa478MD55Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.txtPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain1752https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/7/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.txt238025ac4030c65d02960cc5b77213ecMD57Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.txtPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.txtExtracted texttext/plain75338https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/9/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.txtb12f465571615e9b76324e78e571fd7eMD59THUMBNAILPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.jpgPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5014https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/6/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-SD.pdf.jpgc16596871ca8249c4178da8b7140ea65MD56Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.jpgPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5241https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/8/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM-IT.pdf.jpgfa3d3a32f47936896deae397595df429MD58Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.jpgPreciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5014https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/125539/10/Preciado_ZSCL-Sanchez_IJM.pdf.jpgc16596871ca8249c4178da8b7140ea65MD51020.500.12692/125539oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1255392023-10-24 22:06:41.005Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.938129
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).