Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans

Descripción del Articulo

Introducción: El Streptococcus mutans y la placa dental están en constante relación con la caries dental, por ende, la importancia de su eliminación mecánica con el uso de pastas dentales y enjuagues bucales con el xilitol como suplemento ya que inhibe el crecimiento de microorganismos cariogénicos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rivero Cordova, Ayelen Anabela, Vasquez Rodriguez, Zuly Yadira
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164637
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/164637
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Pasta dental
Enjuague bucal
Xilitol
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id UCVV_cf07a25f49a2acf8108f517dc57d39e0
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/164637
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
title Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
spellingShingle Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
Rivero Cordova, Ayelen Anabela
Pasta dental
Enjuague bucal
Xilitol
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
title_full Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
title_fullStr Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
title_full_unstemmed Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
title_sort Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans
author Rivero Cordova, Ayelen Anabela
author_facet Rivero Cordova, Ayelen Anabela
Vasquez Rodriguez, Zuly Yadira
author_role author
author2 Vasquez Rodriguez, Zuly Yadira
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ruiz Barrueto, Miguel Angel
dc.contributor.author.fl_str_mv Rivero Cordova, Ayelen Anabela
Vasquez Rodriguez, Zuly Yadira
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pasta dental
Enjuague bucal
Xilitol
Streptococcus mutans
topic Pasta dental
Enjuague bucal
Xilitol
Streptococcus mutans
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Introducción: El Streptococcus mutans y la placa dental están en constante relación con la caries dental, por ende, la importancia de su eliminación mecánica con el uso de pastas dentales y enjuagues bucales con el xilitol como suplemento ya que inhibe el crecimiento de microorganismos cariogénicos como es especialmente del S. mutans. Objetivos: Evaluar el efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Metodología: Fue una investigación de tipo aplicada con diseño cuasiexperimental. Se evaluó el efecto de ocho pastas y seis enjuagues bucales con xilitol sobre S. mutans mediante el método de difusión. Resultados: Las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol causaron halos de inhibición. La pasta con mayor poder antimicrobiano es la P4 (32,140 ±1,279) y el enjuague bucal con mayor poder de inhibición es E1 (26,241 ± 1,338). Conclusión: El efecto de pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans, es de tipo antibacteriano.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-05T00:20:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-05T00:20:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/164637
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/164637
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/1/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/2/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/3/Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/4/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/5/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/7/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/9/Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/6/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/8/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/10/Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 83daf4f46edf81b458f743f2feab757e
7f2ef1f3f01af885940ac436c72fddef
e19c736f5fb414716351a502b79272b9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5eae05e059cf3aea51a51d8e8d69f92c
dd3bff76a9c8bd7f89cef55f7d6cea6a
a0529cbb2ccc4415b092ef3478f9e12e
bdc0283ef50b04ad6883cc0bc1e420ef
ce14f16a0eaa7050502e6a01bafdcd6e
bdc0283ef50b04ad6883cc0bc1e420ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1829483140745265152
spelling Ruiz Barrueto, Miguel AngelRivero Cordova, Ayelen AnabelaVasquez Rodriguez, Zuly Yadira2025-04-05T00:20:26Z2025-04-05T00:20:26Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/164637Introducción: El Streptococcus mutans y la placa dental están en constante relación con la caries dental, por ende, la importancia de su eliminación mecánica con el uso de pastas dentales y enjuagues bucales con el xilitol como suplemento ya que inhibe el crecimiento de microorganismos cariogénicos como es especialmente del S. mutans. Objetivos: Evaluar el efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans. Metodología: Fue una investigación de tipo aplicada con diseño cuasiexperimental. Se evaluó el efecto de ocho pastas y seis enjuagues bucales con xilitol sobre S. mutans mediante el método de difusión. Resultados: Las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol causaron halos de inhibición. La pasta con mayor poder antimicrobiano es la P4 (32,140 ±1,279) y el enjuague bucal con mayor poder de inhibición es E1 (26,241 ± 1,338). Conclusión: El efecto de pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutans, es de tipo antibacteriano.PiuraEscuela de EstomatologíaEnfermedades Infecciosas y TransmisiblesSalud integral humanaPromoción de la salud, nutrición y salud alimentariaSalud y bienestarPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPasta dentalEnjuague bucalXilitolStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Efecto de las pastas dentales y enjuagues bucales comerciales con xilitol sobre el crecimiento in vitro de Streptococcus mutansinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludCirujano Dentista42814146https://orcid.org/0000-0002-3373-46717800951372923099911089De La Cruz Prado, Olga LuzmilaCossio Alva, Bryan AlexisRuiz Barrueto, Miguel Angelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdfRivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdfapplication/pdf176628https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/1/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf83daf4f46edf81b458f743f2feab757eMD51Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdfRivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdfapplication/pdf5486544https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/2/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf7f2ef1f3f01af885940ac436c72fddefMD52Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdfRivero_CAA-Vasquez_RZY.pdfapplication/pdf3307955https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/3/Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdfe19c736f5fb414716351a502b79272b9MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTRivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.txtRivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain10856https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/5/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.txt5eae05e059cf3aea51a51d8e8d69f92cMD55Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.txtRivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.txtExtracted texttext/plain2876https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/7/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.txtdd3bff76a9c8bd7f89cef55f7d6cea6aMD57Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.txtRivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.txtExtracted texttext/plain125547https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/9/Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.txta0529cbb2ccc4415b092ef3478f9e12eMD59THUMBNAILRivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.jpgRivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/6/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-SD.pdf.jpgbdc0283ef50b04ad6883cc0bc1e420efMD56Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.jpgRivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4385https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/8/Rivero_CAA-Vasquez_RZY-IT.pdf.jpgce14f16a0eaa7050502e6a01bafdcd6eMD58Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.jpgRivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4822https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/164637/10/Rivero_CAA-Vasquez_RZY.pdf.jpgbdc0283ef50b04ad6883cc0bc1e420efMD51020.500.12692/164637oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1646372025-04-04 22:11:53.072Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.9628315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).