Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173199
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aplicación
Método
Cadena de suministro
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_cd736fa1f0e1a553742e2ba5182cb734
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173199
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
title Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
spellingShingle Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro
Aplicación
Método
Cadena de suministro
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
title_full Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
title_fullStr Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
title_full_unstemmed Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
title_sort Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
author Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro
author_facet Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aran da Gonzalez, Jorge Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aplicación
Método
Cadena de suministro
Empresa
topic Aplicación
Método
Cadena de suministro
Empresa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron diversas estrategias como la capacitación continua, programas de entrenamiento específicos, el método 5S para mejorar la organización del espacio y la instalación del sistema Sensaphone Monitoring Systems para el control ambiental. Estas acciones permitieron disminuir los errores humanos, optimizar el flujo de trabajo y mantener condiciones ambientales ideales, reduciendo así el deterioro de los productos almacenados. Los resultados del análisis comparativo entre el pretest y el post test evidenciaron mejoras relevantes. La tasa de merma integral bajó de 1.23% a 1.15%, mientras que el promedio de materia prima desperdiciada disminuyó, y la cantidad ingresada fue más eficiente. La prueba t de Student mostró diferencias estadísticamente significativas, con un valor de t = 2.45 (p = 0.019) para la tasa de merma, y t = 3.12 (p = 0.004) para la tasa de cumplimiento de kilogramos. Estos hallazgos demuestran que la implementación de LSS contribuyó de manera efectiva a la mejora operativa y a la reducción de pérdidas en el proceso.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-10-14T20:48:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-10-14T20:48:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/1/Alvarado_HMA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/2/Alvarado_HMA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/4/Alvarado_HMA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/6/Alvarado_HMA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/5/Alvarado_HMA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/7/Alvarado_HMA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7cb6eb814a530483874edb022d3376d
9955f0d685eab3d3561d43e72865d010
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
34b6f5e537e22ff3c3fd5a41438a9910
e845c76c14c4e73ac8d73d043db36403
92595b86ad08cfde2ff891a6578980de
123d1c2136e8240d7e28ff587d384451
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1847240556525125632
spelling Aran da Gonzalez, Jorge RogerAlvarado Huamachuco, Manuel Alejandro2025-10-14T20:48:43Z2025-10-14T20:48:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron diversas estrategias como la capacitación continua, programas de entrenamiento específicos, el método 5S para mejorar la organización del espacio y la instalación del sistema Sensaphone Monitoring Systems para el control ambiental. Estas acciones permitieron disminuir los errores humanos, optimizar el flujo de trabajo y mantener condiciones ambientales ideales, reduciendo así el deterioro de los productos almacenados. Los resultados del análisis comparativo entre el pretest y el post test evidenciaron mejoras relevantes. La tasa de merma integral bajó de 1.23% a 1.15%, mientras que el promedio de materia prima desperdiciada disminuyó, y la cantidad ingresada fue más eficiente. La prueba t de Student mostró diferencias estadísticamente significativas, con un valor de t = 2.45 (p = 0.019) para la tasa de merma, y t = 3.12 (p = 0.004) para la tasa de cumplimiento de kilogramos. Estos hallazgos demuestran que la implementación de LSS contribuyó de manera efectiva a la mejora operativa y a la reducción de pérdidas en el proceso.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAplicaciónMétodoCadena de suministroEmpresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18072194https://orcid.org/0000-0002-0307-590048408162722026Tello de la Cruz, ElmerRobles Lora, Marcos AlejandroAranda Gonzalez, Jorge Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlvarado_HMA-SD.pdfAlvarado_HMA-SD.pdfapplication/pdf2238009https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/1/Alvarado_HMA-SD.pdfa7cb6eb814a530483874edb022d3376dMD51Alvarado_HMA.pdfAlvarado_HMA.pdfapplication/pdf2781980https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/2/Alvarado_HMA.pdf9955f0d685eab3d3561d43e72865d010MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlvarado_HMA-SD.pdf.txtAlvarado_HMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain142954https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/4/Alvarado_HMA-SD.pdf.txt34b6f5e537e22ff3c3fd5a41438a9910MD54Alvarado_HMA.pdf.txtAlvarado_HMA.pdf.txtExtracted texttext/plain165684https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/6/Alvarado_HMA.pdf.txte845c76c14c4e73ac8d73d043db36403MD56THUMBNAILAlvarado_HMA-SD.pdf.jpgAlvarado_HMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/5/Alvarado_HMA-SD.pdf.jpg92595b86ad08cfde2ff891a6578980deMD55Alvarado_HMA.pdf.jpgAlvarado_HMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4930https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/7/Alvarado_HMA.pdf.jpg123d1c2136e8240d7e28ff587d384451MD5720.500.12692/173199oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1731992025-10-14 22:04:14.704Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.913218
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).