Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial
Descripción del Articulo
        El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron d...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2024 | 
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo | 
| Repositorio: | UCV-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173199 | 
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Aplicación Método Cadena de suministro Empresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| id | UCVV_cd736fa1f0e1a553742e2ba5182cb734 | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/173199 | 
| network_acronym_str | UCVV | 
| network_name_str | UCV-Institucional | 
| repository_id_str | 3741 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| title | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| spellingShingle | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro Aplicación Método Cadena de suministro Empresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| title_short | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| title_full | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| title_fullStr | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| title_full_unstemmed | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| title_sort | Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial | 
| author | Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro | 
| author_facet | Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Aran da Gonzalez, Jorge Roger | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Aplicación Método Cadena de suministro Empresa | 
| topic | Aplicación Método Cadena de suministro Empresa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | 
| description | El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron diversas estrategias como la capacitación continua, programas de entrenamiento específicos, el método 5S para mejorar la organización del espacio y la instalación del sistema Sensaphone Monitoring Systems para el control ambiental. Estas acciones permitieron disminuir los errores humanos, optimizar el flujo de trabajo y mantener condiciones ambientales ideales, reduciendo así el deterioro de los productos almacenados. Los resultados del análisis comparativo entre el pretest y el post test evidenciaron mejoras relevantes. La tasa de merma integral bajó de 1.23% a 1.15%, mientras que el promedio de materia prima desperdiciada disminuyó, y la cantidad ingresada fue más eficiente. La prueba t de Student mostró diferencias estadísticamente significativas, con un valor de t = 2.45 (p = 0.019) para la tasa de merma, y t = 3.12 (p = 0.004) para la tasa de cumplimiento de kilogramos. Estos hallazgos demuestran que la implementación de LSS contribuyó de manera efectiva a la mejora operativa y a la reducción de pérdidas en el proceso. | 
| publishDate | 2024 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2025-10-14T20:48:43Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2025-10-14T20:48:43Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2024 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199 | 
| url | https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad César Vallejo | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV | 
| instname_str | Universidad Cesar Vallejo | 
| instacron_str | UCV | 
| institution | UCV | 
| reponame_str | UCV-Institucional | 
| collection | UCV-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/1/Alvarado_HMA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/2/Alvarado_HMA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/4/Alvarado_HMA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/6/Alvarado_HMA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/5/Alvarado_HMA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/7/Alvarado_HMA.pdf.jpg | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | a7cb6eb814a530483874edb022d3376d 9955f0d685eab3d3561d43e72865d010 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 34b6f5e537e22ff3c3fd5a41438a9910 e845c76c14c4e73ac8d73d043db36403 92595b86ad08cfde2ff891a6578980de 123d1c2136e8240d7e28ff587d384451 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio de la Universidad César Vallejo | 
| repository.mail.fl_str_mv | repositorio@ucv.edu.pe | 
| _version_ | 1847240556525125632 | 
| spelling | Aran da Gonzalez, Jorge RogerAlvarado Huamachuco, Manuel Alejandro2025-10-14T20:48:43Z2025-10-14T20:48:43Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/173199El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron diversas estrategias como la capacitación continua, programas de entrenamiento específicos, el método 5S para mejorar la organización del espacio y la instalación del sistema Sensaphone Monitoring Systems para el control ambiental. Estas acciones permitieron disminuir los errores humanos, optimizar el flujo de trabajo y mantener condiciones ambientales ideales, reduciendo así el deterioro de los productos almacenados. Los resultados del análisis comparativo entre el pretest y el post test evidenciaron mejoras relevantes. La tasa de merma integral bajó de 1.23% a 1.15%, mientras que el promedio de materia prima desperdiciada disminuyó, y la cantidad ingresada fue más eficiente. La prueba t de Student mostró diferencias estadísticamente significativas, con un valor de t = 2.45 (p = 0.019) para la tasa de merma, y t = 3.12 (p = 0.004) para la tasa de cumplimiento de kilogramos. Estos hallazgos demuestran que la implementación de LSS contribuyó de manera efectiva a la mejora operativa y a la reducción de pérdidas en el proceso.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoSEMIPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAplicaciónMétodoCadena de suministroEmpresahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial18072194https://orcid.org/0000-0002-0307-590048408162722026Tello de la Cruz, ElmerRobles Lora, Marcos AlejandroAranda Gonzalez, Jorge Rogerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAlvarado_HMA-SD.pdfAlvarado_HMA-SD.pdfapplication/pdf2238009https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/1/Alvarado_HMA-SD.pdfa7cb6eb814a530483874edb022d3376dMD51Alvarado_HMA.pdfAlvarado_HMA.pdfapplication/pdf2781980https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/2/Alvarado_HMA.pdf9955f0d685eab3d3561d43e72865d010MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAlvarado_HMA-SD.pdf.txtAlvarado_HMA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain142954https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/4/Alvarado_HMA-SD.pdf.txt34b6f5e537e22ff3c3fd5a41438a9910MD54Alvarado_HMA.pdf.txtAlvarado_HMA.pdf.txtExtracted texttext/plain165684https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/6/Alvarado_HMA.pdf.txte845c76c14c4e73ac8d73d043db36403MD56THUMBNAILAlvarado_HMA-SD.pdf.jpgAlvarado_HMA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5147https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/5/Alvarado_HMA-SD.pdf.jpg92595b86ad08cfde2ff891a6578980deMD55Alvarado_HMA.pdf.jpgAlvarado_HMA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4930https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/173199/7/Alvarado_HMA.pdf.jpg123d1c2136e8240d7e28ff587d384451MD5720.500.12692/173199oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1731992025-10-14 22:04:14.704Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 | 
| score | 13.913218 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            