Aplicación del método Lean Six Sigma para reducir mermas de mango en la cadena de suministro en una empresa agro industrial - Alvarado Huamachuco, Manuel Alejandro (2024)
El estudio tuvo como finalidad optimizar la eficiencia operativa y la calidad del almacenamiento de mangos en una empresa distribuidora mediante la aplicación de la metodología Lean Six Sigma (LSS). Se centró en reducir las mermas y errores en el manejo de la fruta. Para lograrlo, se implementaron diversas estrategias como la capacitación continua, programas de entrenamiento específicos, el método 5S para mejorar la organización del espacio y la instalación del sistema Sensaphone Monitoring Systems para el control ambiental. Estas acciones permitieron disminuir los errores humanos, optimizar el flujo de trabajo y mantener condiciones ambientales ideales, reduciendo así el deterioro de los productos almacenados. Los resultados del análisis comparativo entre el pretest y el post test evidenciaron mejoras relevantes. La tasa de merma integral bajó de 1.23% a 1.15%, mientras que el promedio de materia prima desperdiciada disminuyó, y la cantidad ingresada fue más eficiente. La prueba t de Student mostró diferencias estadísticamente significativas, con un valor de t = 2.45 (p = 0.019) para la tasa de merma, y t = 3.12 (p = 0.004) para la tasa de cumplimiento de kilogramos. Estos hallazgos demuestran que la implementación de LSS contribuyó de manera efectiva a la mejora operativa y a la reducción de pérdidas en el proceso.