Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el aprovechamiento los residuos de coco y almendra, generados por la empresa Veggi Spirit S.A.C que en su proceso de obtención de su aceite, termina generando residuos como la fibra de coco y las cascaras de la almendra los cuales son desecha...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/867 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/867 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Residuos de coco Residuos de almendra Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| id |
UCVV_ca1a46322eb92ae1faf9044a018b8af7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/867 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| title |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| spellingShingle |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost Aleman Molina, Cristian Martin Residuos de coco Residuos de almendra Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| title_short |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| title_full |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| title_fullStr |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| title_full_unstemmed |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| title_sort |
Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost |
| author |
Aleman Molina, Cristian Martin |
| author_facet |
Aleman Molina, Cristian Martin |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gonzales Valdiviezo, Lorgio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Aleman Molina, Cristian Martin |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Residuos de coco Residuos de almendra Compost |
| topic |
Residuos de coco Residuos de almendra Compost https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el aprovechamiento los residuos de coco y almendra, generados por la empresa Veggi Spirit S.A.C que en su proceso de obtención de su aceite, termina generando residuos como la fibra de coco y las cascaras de la almendra los cuales son desechados. Pero debido a que estos residuos son de origen orgánico pueden ser reaprovechados y obtener de ellos un abono orgánico (compost) rico en nutrientes que podría generar beneficios para la empresa debido a la disminución del volumen de residuos. Para ello se procedió a realizar en pequeña escala la elaboración de compost de ambos residuos para ver la calidad del compost en base a estos residuos y el aporte que darían estos al suelo. Para ello se construyeron 2 composteras y se mandó a realizar un análisis de los residuos para ver el contenido de carbono y nitrógeno presente antes de realizar el compost. Los residuos de coco presentaron un contenido de nitrógeno de 2.10% y de carbono de 36.13% los residuos de almendra presentaron un contenido de nitrógeno de 4.20% y de carbono de 19.80%, al poseer un contenido alto en nitrógeno se optó por mezclarlos con otros residuos como el aserrín, restos de fruta y vegetales para mejorar las propiedades de nuestro compost. Seguido se realizó un seguimiento semanalmente de ambos compost desde su etapa inicial hasta su fase final de maduración. Para finalmente realizar los análisis de laboratorio respectivos para saber las características químicas de ambos compost y cuál es el mejor para ser aplicado. En la semana 16 nuestro compost llego a su fase de maduración, se extrajo 1 kilogramo de cada compost y fueron llevados al laboratorio para hacer los análisis pertinentes los resultados fueron similares para ambos compost teniendo un pH neutro de 7.84 para la almendra y 7.6 para el coco los porcentajes de M.O fueron de 37.02 para la almendra y 31.91 para el coco y su relación C/N fue de 17.03% para el compost de coco y 20.84% para el compost de almendra estando en los rangos aceptables del compost. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-31T03:48:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-31T03:48:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/867 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/867 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/5/Aleman_MCM.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/9/Aleman_MCM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/4/Aleman_MCM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/8/Aleman_MCM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/6/Aleman_MCM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/7/Aleman_MCM.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
9836b6fa300c32fcd756325b6f0afcf5 622a0e015b96608810262eccda288b80 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c214fd8e7f97468664b301538090d9df 00035c82b6cd43ad1365700886105390 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 928ed402c1711fb1a638dcb661b01420 a5b5bf59176d3d312b77a4d4c9eda80d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807923263945310208 |
| spelling |
Gonzales Valdiviezo, LorgioAleman Molina, Cristian Martin2017-10-31T03:48:46Z2017-10-31T03:48:46Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12692/867El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el aprovechamiento los residuos de coco y almendra, generados por la empresa Veggi Spirit S.A.C que en su proceso de obtención de su aceite, termina generando residuos como la fibra de coco y las cascaras de la almendra los cuales son desechados. Pero debido a que estos residuos son de origen orgánico pueden ser reaprovechados y obtener de ellos un abono orgánico (compost) rico en nutrientes que podría generar beneficios para la empresa debido a la disminución del volumen de residuos. Para ello se procedió a realizar en pequeña escala la elaboración de compost de ambos residuos para ver la calidad del compost en base a estos residuos y el aporte que darían estos al suelo. Para ello se construyeron 2 composteras y se mandó a realizar un análisis de los residuos para ver el contenido de carbono y nitrógeno presente antes de realizar el compost. Los residuos de coco presentaron un contenido de nitrógeno de 2.10% y de carbono de 36.13% los residuos de almendra presentaron un contenido de nitrógeno de 4.20% y de carbono de 19.80%, al poseer un contenido alto en nitrógeno se optó por mezclarlos con otros residuos como el aserrín, restos de fruta y vegetales para mejorar las propiedades de nuestro compost. Seguido se realizó un seguimiento semanalmente de ambos compost desde su etapa inicial hasta su fase final de maduración. Para finalmente realizar los análisis de laboratorio respectivos para saber las características químicas de ambos compost y cuál es el mejor para ser aplicado. En la semana 16 nuestro compost llego a su fase de maduración, se extrajo 1 kilogramo de cada compost y fueron llevados al laboratorio para hacer los análisis pertinentes los resultados fueron similares para ambos compost teniendo un pH neutro de 7.84 para la almendra y 7.6 para el coco los porcentajes de M.O fueron de 37.02 para la almendra y 31.91 para el coco y su relación C/N fue de 17.03% para el compost de coco y 20.84% para el compost de almendra estando en los rangos aceptables del compost.TesisLima NorteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVResiduos de cocoResiduos de almendraComposthttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compostinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental001779437521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILAleman_MCM.pdf.jpgAleman_MCM.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6026https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/5/Aleman_MCM.pdf.jpg9836b6fa300c32fcd756325b6f0afcf5MD55Aleman_MCM-SD.pdf.jpgAleman_MCM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4211https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/9/Aleman_MCM-SD.pdf.jpg622a0e015b96608810262eccda288b80MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAleman_MCM.pdf.txtAleman_MCM.pdf.txtExtracted texttext/plain25533https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/4/Aleman_MCM.pdf.txtc214fd8e7f97468664b301538090d9dfMD54Aleman_MCM-SD.pdf.txtAleman_MCM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain106346https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/8/Aleman_MCM-SD.pdf.txt00035c82b6cd43ad1365700886105390MD58CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALAleman_MCM-SD.pdfAleman_MCM-SD.pdfapplication/pdf6129855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/6/Aleman_MCM-SD.pdf928ed402c1711fb1a638dcb661b01420MD56Aleman_MCM.pdfAleman_MCM.pdfapplication/pdf5489392https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/867/7/Aleman_MCM.pdfa5b5bf59176d3d312b77a4d4c9eda80dMD5720.500.12692/867oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8672024-06-27 10:02:38.186Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).