Aprovechamiento de residuos de coco y almendra de la empresa aceitera “Veggi Spirit” para la elaboración de compost - Aleman Molina, Cristian Martin (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad el aprovechamiento los residuos de coco y almendra, generados por la empresa Veggi Spirit S.A.C que en su proceso de obtención de su aceite, termina generando residuos como la fibra de coco y las cascaras de la almendra los cuales son desechados. Pero debido a que estos residuos son de origen orgánico pueden ser reaprovechados y obtener de ellos un abono orgánico (compost) rico en nutrientes que podría generar beneficios para la empresa debido a la disminución del volumen de residuos. Para ello se procedió a realizar en pequeña escala la elaboración de compost de ambos residuos para ver la calidad del compost en base a estos residuos y el aporte que darían estos al suelo. Para ello se construyeron 2 composteras y se mandó a realizar un análisis de los residuos para ver el contenido de carbono y nitrógeno presente antes de realizar el compost. Los residuos de coco presentaron un contenido de nitrógeno de 2.10% y de carbono de 36.13% los residuos de almendra presentaron un contenido de nitrógeno de 4.20% y de carbono de 19.80%, al poseer un contenido alto en nitrógeno se optó por mezclarlos con otros residuos como el aserrín, restos de fruta y vegetales para mejorar las propiedades de nuestro compost. Seguido se realizó un seguimiento semanalmente de ambos compost desde su etapa inicial hasta su fase final de maduración. Para finalmente realizar los análisis de laboratorio respectivos para saber las características químicas de ambos compost y cuál es el mejor para ser aplicado. En la semana 16 nuestro compost llego a su fase de maduración, se extrajo 1 kilogramo de cada compost y fueron llevados al laboratorio para hacer los análisis pertinentes los resultados fueron similares para ambos compost teniendo un pH neutro de 7.84 para la almendra y 7.6 para el coco los porcentajes de M.O fueron de 37.02 para la almendra y 31.91 para el coco y su relación C/N fue de 17.03% para el compost de coco y 20.84% para el compost de almendra estando en los rangos aceptables del compost.