Consumo de hierro y nivel de hemoglobina en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2018

Descripción del Articulo

Introducción: El consumo de hierro es muy importante durante la etapa de gestación y puerperio, no sólo para prevenir la anemia gestacional sino para reducir el riesgo de complicaciones tanto en la madre como en el feto. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de hierro y el nivel de hemog...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vega Gonzales, Emilio Oswaldo, Cubas Romero, Fiorella Cynthia, Ampuero Barzola, Cecilia Margareth
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/25798
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/25798
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Puerperio
Anemia Gestacional
Ingesta de Hierro
Descripción
Sumario:Introducción: El consumo de hierro es muy importante durante la etapa de gestación y puerperio, no sólo para prevenir la anemia gestacional sino para reducir el riesgo de complicaciones tanto en la madre como en el feto. Objetivo: Determinar la relación entre el consumo de hierro y el nivel de hemoglobina en puérperas del Hospital Nacional Hipólito Unanue. Material y métodos: Estudio con diseño observacional, nivel correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo formada por 100 gestantes que se encontraban en el último trimestre, en quienes se aplicó un recordatorio de 24 horas. Los valores de hemoglobina se recolectaron de las historias clínicas, dentro de la primera semana de puerperio, durante el periodo marzo-abril del 2018. Resultados: El consumo de hierro promedio fue de 4,223 mg ± 1,9841 para el hemínico y 11,652 mg ± 3,1356 para el no hemínico; y el nivel de hemoglobina tuvo una media de 11,591mg/dL ± 0,9343. Según el coeficiente de correlación de Spearman se encontró asociación significativa entre el nivel de hemoglobina y el consumo de hierro, tanto hemínico (ρ: 0.438, p=0.017) como no hemínico (0.531, p < 0.01). Conclusiones: A mayor consumo de hierro dietario se observa un adecuado nivel de hemoglobina.
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