Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa” tuvo por objetivo determinar la dosis óptima que incremente el rendimiento de alfalfa; para ello se implementó el biodigestor a uti...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: La Torre Zamora, Liyi Solansh
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35226
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biol
Cavia porcellus
Alfalfa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_c81c46e8f1a7c8c17c6d10a6be47a631
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35226
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
title Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
spellingShingle Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
La Torre Zamora, Liyi Solansh
Biol
Cavia porcellus
Alfalfa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
title_full Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
title_fullStr Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
title_full_unstemmed Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
title_sort Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
author La Torre Zamora, Liyi Solansh
author_facet La Torre Zamora, Liyi Solansh
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Monteza Arbulú, César Augusto
dc.contributor.author.fl_str_mv La Torre Zamora, Liyi Solansh
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Biol
Cavia porcellus
Alfalfa
topic Biol
Cavia porcellus
Alfalfa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa” tuvo por objetivo determinar la dosis óptima que incremente el rendimiento de alfalfa; para ello se implementó el biodigestor a utilizar, posteriormente se elaboró el biol a base de excretas de cuy, agua y bazofia de vaca que actuó como inhibidor debido a su alto contenido en bacterias, pasado los 70 días de fermentación se procedió al colado del biol y se tomó una muestra que fue enviada al laboratorio del INIA y conocer el porcentaje de sus macronutrientes, luego se dosificó a diferentes concentraciones del 25, 50 y 75%, estas tres dosis fueron: Dosis A =5cc, Dosis B= 10cc y Dosis C=15cc cada una diluidas en 0.2 l de agua; los tratamientos de estudio fueron ubicados en 10 jardineras cada una con un área de 0.86582 , las dosis de biol de cuy se aplicaron tres veces a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a los 15, 30 y 45 días después de la siembra, se cosechando a los 65 días; Se utilizó un diseño BCR los resultados se evaluaron mediante ANAVA, se realizó una prueba de significación de tukey al 95% de confianza, obteniendo como resultado que la Dosis C presentó mejores resultados que la Dosis A y la Dosis B, produjo un rendimiento promedio de 0.462 kg/0.8658m2 equivalente a 5.33 tn/ha, una altura promedio por planta de 44.67cm, un promedio de numero de hojas por rama de 13.24 y un número de brotes promedio de 27.33; concluyendo que la aplicación de biol como estimulante foliar para plantas permite la optimización de alfalfa, mitiga el impacto ambiental producido por el estiércol, disminuye la contaminación del suelo debido a la descomposición de materia orgánica y el uso de fertilizante químicos, promoviendo la agricultura orgánica.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-19T19:04:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-19T19:04:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/3/Latorre_ZLS.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/4/Latorre_ZLS.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/1/Latorre_ZLS.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 26e292cd7bdc4bcf3554312dddb6e381
ae003274d4d8d45cd5f1c57e7884b7db
84cd70ba7d505428ad66cbad503acd7e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922125603864576
spelling Monteza Arbulú, César AugustoLa Torre Zamora, Liyi Solansh2019-07-19T19:04:44Z2019-07-19T19:04:44Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa” tuvo por objetivo determinar la dosis óptima que incremente el rendimiento de alfalfa; para ello se implementó el biodigestor a utilizar, posteriormente se elaboró el biol a base de excretas de cuy, agua y bazofia de vaca que actuó como inhibidor debido a su alto contenido en bacterias, pasado los 70 días de fermentación se procedió al colado del biol y se tomó una muestra que fue enviada al laboratorio del INIA y conocer el porcentaje de sus macronutrientes, luego se dosificó a diferentes concentraciones del 25, 50 y 75%, estas tres dosis fueron: Dosis A =5cc, Dosis B= 10cc y Dosis C=15cc cada una diluidas en 0.2 l de agua; los tratamientos de estudio fueron ubicados en 10 jardineras cada una con un área de 0.86582 , las dosis de biol de cuy se aplicaron tres veces a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a los 15, 30 y 45 días después de la siembra, se cosechando a los 65 días; Se utilizó un diseño BCR los resultados se evaluaron mediante ANAVA, se realizó una prueba de significación de tukey al 95% de confianza, obteniendo como resultado que la Dosis C presentó mejores resultados que la Dosis A y la Dosis B, produjo un rendimiento promedio de 0.462 kg/0.8658m2 equivalente a 5.33 tn/ha, una altura promedio por planta de 44.67cm, un promedio de numero de hojas por rama de 13.24 y un número de brotes promedio de 27.33; concluyendo que la aplicación de biol como estimulante foliar para plantas permite la optimización de alfalfa, mitiga el impacto ambiental producido por el estiércol, disminuye la contaminación del suelo debido a la descomposición de materia orgánica y el uso de fertilizante químicos, promoviendo la agricultura orgánica.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiolCavia porcellusAlfalfahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTLatorre_ZLS.pdf.txtLatorre_ZLS.pdf.txtExtracted texttext/plain90449https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/3/Latorre_ZLS.pdf.txt26e292cd7bdc4bcf3554312dddb6e381MD53THUMBNAILLatorre_ZLS.pdf.jpgLatorre_ZLS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/4/Latorre_ZLS.pdf.jpgae003274d4d8d45cd5f1c57e7884b7dbMD54ORIGINALLatorre_ZLS.pdfLatorre_ZLS.pdfapplication/pdf2612220https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/1/Latorre_ZLS.pdf84cd70ba7d505428ad66cbad503acd7eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12692/35226oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/352262021-06-18 16:43:46.383Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).