Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa” tuvo por objetivo determinar la dosis óptima que incremente el rendimiento de alfalfa; para ello se implementó el biodigestor a uti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35226 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Biol Cavia porcellus Alfalfa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
id |
UCVV_c81c46e8f1a7c8c17c6d10a6be47a631 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/35226 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
title |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
spellingShingle |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa La Torre Zamora, Liyi Solansh Biol Cavia porcellus Alfalfa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
title_short |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
title_full |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
title_fullStr |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
title_full_unstemmed |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
title_sort |
Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa |
author |
La Torre Zamora, Liyi Solansh |
author_facet |
La Torre Zamora, Liyi Solansh |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Monteza Arbulú, César Augusto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
La Torre Zamora, Liyi Solansh |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Biol Cavia porcellus Alfalfa |
topic |
Biol Cavia porcellus Alfalfa https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
description |
El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa” tuvo por objetivo determinar la dosis óptima que incremente el rendimiento de alfalfa; para ello se implementó el biodigestor a utilizar, posteriormente se elaboró el biol a base de excretas de cuy, agua y bazofia de vaca que actuó como inhibidor debido a su alto contenido en bacterias, pasado los 70 días de fermentación se procedió al colado del biol y se tomó una muestra que fue enviada al laboratorio del INIA y conocer el porcentaje de sus macronutrientes, luego se dosificó a diferentes concentraciones del 25, 50 y 75%, estas tres dosis fueron: Dosis A =5cc, Dosis B= 10cc y Dosis C=15cc cada una diluidas en 0.2 l de agua; los tratamientos de estudio fueron ubicados en 10 jardineras cada una con un área de 0.86582 , las dosis de biol de cuy se aplicaron tres veces a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a los 15, 30 y 45 días después de la siembra, se cosechando a los 65 días; Se utilizó un diseño BCR los resultados se evaluaron mediante ANAVA, se realizó una prueba de significación de tukey al 95% de confianza, obteniendo como resultado que la Dosis C presentó mejores resultados que la Dosis A y la Dosis B, produjo un rendimiento promedio de 0.462 kg/0.8658m2 equivalente a 5.33 tn/ha, una altura promedio por planta de 44.67cm, un promedio de numero de hojas por rama de 13.24 y un número de brotes promedio de 27.33; concluyendo que la aplicación de biol como estimulante foliar para plantas permite la optimización de alfalfa, mitiga el impacto ambiental producido por el estiércol, disminuye la contaminación del suelo debido a la descomposición de materia orgánica y el uso de fertilizante químicos, promoviendo la agricultura orgánica. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-19T19:04:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-19T19:04:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/3/Latorre_ZLS.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/4/Latorre_ZLS.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/1/Latorre_ZLS.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
26e292cd7bdc4bcf3554312dddb6e381 ae003274d4d8d45cd5f1c57e7884b7db 84cd70ba7d505428ad66cbad503acd7e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922125603864576 |
spelling |
Monteza Arbulú, César AugustoLa Torre Zamora, Liyi Solansh2019-07-19T19:04:44Z2019-07-19T19:04:44Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/35226El presente trabajo de investigación titulado “Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfa” tuvo por objetivo determinar la dosis óptima que incremente el rendimiento de alfalfa; para ello se implementó el biodigestor a utilizar, posteriormente se elaboró el biol a base de excretas de cuy, agua y bazofia de vaca que actuó como inhibidor debido a su alto contenido en bacterias, pasado los 70 días de fermentación se procedió al colado del biol y se tomó una muestra que fue enviada al laboratorio del INIA y conocer el porcentaje de sus macronutrientes, luego se dosificó a diferentes concentraciones del 25, 50 y 75%, estas tres dosis fueron: Dosis A =5cc, Dosis B= 10cc y Dosis C=15cc cada una diluidas en 0.2 l de agua; los tratamientos de estudio fueron ubicados en 10 jardineras cada una con un área de 0.86582 , las dosis de biol de cuy se aplicaron tres veces a lo largo del periodo vegetativo de la alfalfa, a los 15, 30 y 45 días después de la siembra, se cosechando a los 65 días; Se utilizó un diseño BCR los resultados se evaluaron mediante ANAVA, se realizó una prueba de significación de tukey al 95% de confianza, obteniendo como resultado que la Dosis C presentó mejores resultados que la Dosis A y la Dosis B, produjo un rendimiento promedio de 0.462 kg/0.8658m2 equivalente a 5.33 tn/ha, una altura promedio por planta de 44.67cm, un promedio de numero de hojas por rama de 13.24 y un número de brotes promedio de 27.33; concluyendo que la aplicación de biol como estimulante foliar para plantas permite la optimización de alfalfa, mitiga el impacto ambiental producido por el estiércol, disminuye la contaminación del suelo debido a la descomposición de materia orgánica y el uso de fertilizante químicos, promoviendo la agricultura orgánica.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVBiolCavia porcellusAlfalfahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Determinación de la dosis óptima de biol producido a partir de estiércol de Cavia porcellus en el rendimiento de alfalfainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTLatorre_ZLS.pdf.txtLatorre_ZLS.pdf.txtExtracted texttext/plain90449https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/3/Latorre_ZLS.pdf.txt26e292cd7bdc4bcf3554312dddb6e381MD53THUMBNAILLatorre_ZLS.pdf.jpgLatorre_ZLS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4460https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/4/Latorre_ZLS.pdf.jpgae003274d4d8d45cd5f1c57e7884b7dbMD54ORIGINALLatorre_ZLS.pdfLatorre_ZLS.pdfapplication/pdf2612220https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/1/Latorre_ZLS.pdf84cd70ba7d505428ad66cbad503acd7eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/35226/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.12692/35226oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/352262021-06-18 16:43:46.383Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.958958 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).