Estudio del trabajo para mejorar la productividad en una industria alimentaria, Lima 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue analizar cómo la aplicación del estudio del trabajo impacta en la productividad del área de producción de una empresa del sector alimentario. Además, busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, Innovación e Infraestructura, específicamente en l...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Alcantara Portillo, Valery Lian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/172226
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/172226
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estudio del Trabajo
Eficiencia
Eficacia
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
Descripción
Sumario:El objetivo de este estudio fue analizar cómo la aplicación del estudio del trabajo impacta en la productividad del área de producción de una empresa del sector alimentario. Además, busca contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible 9: Industria, Innovación e Infraestructura, específicamente en la meta 9B, que promueve infraestructuras sostenibles y resilientes. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un nivel explicativo, empleando un diseño experimental de tipo pre-experimental. La población y muestra estuvieron conformadas por los procesos productivos de la empresa. Se utilizó la observación directa como técnica de recolección de datos, apoyada en herramientas como el DAP, el DOP, el Diagrama de Ishikawa, Diagrama de Pareto, Gráfica Vester y listas de verificación. Además, se empleó un cronómetro calibrado para garantizar la precisión en la medición de tiempos. Los datos fueron procesados con Microsoft Excel y analizados mediante el software SPSS, permitiendo evaluar tanto la hipótesis general como las específicas. Los resultados evidenciaron un incremento del 50% en la productividad, acompañado de mejoras en la eficiencia del 16% y en la eficacia del 31%. Estos hallazgos confirman el impacto positivo del estudio del trabajo en la optimización de los procesos productivos.
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