Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú

Descripción del Articulo

Con el pasar de los años ha sido una preocupación del hombre conservar sus alimentos en buen estado y el máximo tiempo permisible hasta su consumidor final, es allí donde toma acción la refrigeración industrial. Bajo esta premisa, el presente trabajo de investigación surge tras la necesidad de una m...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arispe Mendieta, Bryam Martin, Muñoz Villegas, Luis Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102208
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/102208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Diseño de ingeniería
Gestión de almacenes
Sistemas de refrigeración
Torres de refrigeración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
id UCVV_c12e5ecfe199eec99d3c2c886928dbb9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/102208
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
title Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
spellingShingle Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
Arispe Mendieta, Bryam Martin
Diseño de ingeniería
Gestión de almacenes
Sistemas de refrigeración
Torres de refrigeración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
title_short Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
title_full Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
title_fullStr Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
title_full_unstemmed Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
title_sort Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perú
author Arispe Mendieta, Bryam Martin
author_facet Arispe Mendieta, Bryam Martin
Muñoz Villegas, Luis Miguel
author_role author
author2 Muñoz Villegas, Luis Miguel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carranza Montenegro, Daniel
dc.contributor.author.fl_str_mv Arispe Mendieta, Bryam Martin
Muñoz Villegas, Luis Miguel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Diseño de ingeniería
Gestión de almacenes
Sistemas de refrigeración
Torres de refrigeración
topic Diseño de ingeniería
Gestión de almacenes
Sistemas de refrigeración
Torres de refrigeración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01
description Con el pasar de los años ha sido una preocupación del hombre conservar sus alimentos en buen estado y el máximo tiempo permisible hasta su consumidor final, es allí donde toma acción la refrigeración industrial. Bajo esta premisa, el presente trabajo de investigación surge tras la necesidad de una mayor capacidad de almacenamiento de 80 toneladas/dia de arándanos en cámaras frigoríficas de conservación a una temperatura de 0°C en la planta agroindustrial de la empresa Gourmet, debido a alta demanda de consumo Humano lo que promueve a la exportación del Arándano hacia el país de Estados Unidos, Para ello se propuso diseñar e implementar una cámara de conservación de productos frescos 0°C con su respectiva antecámara y despacho 5°C, considerando la capacidad de almacenamiento 80 ton/día según necesidad de la empresa. Se realizaron los cálculos de carga térmica, tomando en consideración la cantidad y temperatura de ingreso diario del producto a refrigerar, temperaturas de diseño tanto interior como exterior de los ambientes climatizados, propiedades del producto a congelar, Humedad relativa del recinto, temperatura ambiente, coeficiente de conductividad térmica de los paneles termoaislantes poliestireno, entre otros parámetros para el diseño de dichas cámaras. Luego de realizar los cálculos respectivos de carga térmica se comprobó mediante el software coolselector2 de Danfoss para la verificación más exacta de cálculos térmicos, con la capacidad en kW se realizó la selección de unidades condensadoras, evaporadores cúbicos, válvulas de expansión termostática entre otros accesorios para el correcto funcionamiento del sistema de refrigeración tipo expansión directa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-22T15:09:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-22T15:09:46Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/102208
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/102208
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/1/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM%20-%20SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/2/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/3/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM%20-%20SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/5/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/4/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM%20-%20SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/6/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6ece64acf8e2fe134632b2813b61cf8b
bf436f0d34983b7be4404e2ccbfecf6b
a417c29527a5e9a9d0fafa9bae234c80
2e2053d62cb183c636d3ab93a2b79609
d5344b384c6822fc3a28b036bf0d19d5
d5344b384c6822fc3a28b036bf0d19d5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921709522616320
spelling Carranza Montenegro, DanielArispe Mendieta, Bryam MartinMuñoz Villegas, Luis Miguel2022-11-22T15:09:46Z2022-11-22T15:09:46Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/102208Con el pasar de los años ha sido una preocupación del hombre conservar sus alimentos en buen estado y el máximo tiempo permisible hasta su consumidor final, es allí donde toma acción la refrigeración industrial. Bajo esta premisa, el presente trabajo de investigación surge tras la necesidad de una mayor capacidad de almacenamiento de 80 toneladas/dia de arándanos en cámaras frigoríficas de conservación a una temperatura de 0°C en la planta agroindustrial de la empresa Gourmet, debido a alta demanda de consumo Humano lo que promueve a la exportación del Arándano hacia el país de Estados Unidos, Para ello se propuso diseñar e implementar una cámara de conservación de productos frescos 0°C con su respectiva antecámara y despacho 5°C, considerando la capacidad de almacenamiento 80 ton/día según necesidad de la empresa. Se realizaron los cálculos de carga térmica, tomando en consideración la cantidad y temperatura de ingreso diario del producto a refrigerar, temperaturas de diseño tanto interior como exterior de los ambientes climatizados, propiedades del producto a congelar, Humedad relativa del recinto, temperatura ambiente, coeficiente de conductividad térmica de los paneles termoaislantes poliestireno, entre otros parámetros para el diseño de dichas cámaras. Luego de realizar los cálculos respectivos de carga térmica se comprobó mediante el software coolselector2 de Danfoss para la verificación más exacta de cálculos térmicos, con la capacidad en kW se realizó la selección de unidades condensadoras, evaporadores cúbicos, válvulas de expansión termostática entre otros accesorios para el correcto funcionamiento del sistema de refrigeración tipo expansión directa.TrujilloEscuela de Ingeniería Mecánica EléctricaModelamiento y simulación de sistemas electromecánicosDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoIndustria, innovación e infraestructuraapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVDiseño de ingenieríaGestión de almacenesSistemas de refrigeraciónTorres de refrigeraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.03.01Diseño del sistema de refrigeración para mejorar la capacidad de almacenamiento del arándano en cámaras de conservación Gourmet Perúinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Mecánica EléctricaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Mecánico Electricista16477153https://orcid.org/0000-0001-6743-69157052413247470381713076Diaz Rubio, Deciderio EnriquePeralta Guerrero, Jorge LuisCarranza Montenegro, Danielhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALArispe_MBM-Muñoz_VLM - SD.pdfArispe_MBM-Muñoz_VLM - SD.pdfapplication/pdf4762520https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/1/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM%20-%20SD.pdf6ece64acf8e2fe134632b2813b61cf8bMD51Arispe_MBM-Muñoz_VLM.pdfArispe_MBM-Muñoz_VLM.pdfapplication/pdf4760847https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/2/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM.pdfbf436f0d34983b7be4404e2ccbfecf6bMD52TEXTArispe_MBM-Muñoz_VLM - SD.pdf.txtArispe_MBM-Muñoz_VLM - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain104679https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/3/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM%20-%20SD.pdf.txta417c29527a5e9a9d0fafa9bae234c80MD53Arispe_MBM-Muñoz_VLM.pdf.txtArispe_MBM-Muñoz_VLM.pdf.txtExtracted texttext/plain109858https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/5/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM.pdf.txt2e2053d62cb183c636d3ab93a2b79609MD55THUMBNAILArispe_MBM-Muñoz_VLM - SD.pdf.jpgArispe_MBM-Muñoz_VLM - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/4/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM%20-%20SD.pdf.jpgd5344b384c6822fc3a28b036bf0d19d5MD54Arispe_MBM-Muñoz_VLM.pdf.jpgArispe_MBM-Muñoz_VLM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5115https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/102208/6/Arispe_MBM-Mu%c3%b1oz_VLM.pdf.jpgd5344b384c6822fc3a28b036bf0d19d5MD5620.500.12692/102208oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1022082023-03-14 22:04:51.926Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
score 13.949927
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).