Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)”. Primero se extrajo el mucílago de Linaza en polvo en una rel...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/38975 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Mucílago Reología Néctar Linaza (Linum usitatissimum) Maracuyá (Passiflora edulis) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UCVV_beb7699264760abc05a64fb0cf8878a5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/38975 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| spelling |
Pagador Flores, Sandra ElizabethSilva Muñoz, José Segundo2019-12-03T15:29:38Z2019-12-03T15:29:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)”. Primero se extrajo el mucílago de Linaza en polvo en una relación de 1:9 de semilla y agua, a una temperatura de 85°C por un lapso de agitación de 15 minutos para su posterior liofilización. Luego en la elaboración del Néctar se trabajó con 4 tratamientos, dentro de estos un Blanco (CMC) y los otros 3 con mucílago de Linaza a diferentes concentraciones (T1 – 0.05%, T2 – 0.10% y T3 – 0.15%), una vez conseguido el producto terminado se caracterizó fisicoquímicamente y se analizó estadísticamente mediante un análisis de varianza (Anova) y la prueba de Tukey, la cual reportó un efecto muy significativo entre todos los tratamientos de los análisis de sedimentación, humedad y cenizas. Los tratamientos no presentaron variabilidad en el análisis de °brix, ph y acidez con la cual se determina que el mucílago de Linaza no influye en la calidad del producto terminado. Sin embargo, en la estabilidad del Néctar de Maracuyá, el tratamiento T3 (0.15% mucílago) obtuvo 34.30%, reflejando el mejor resultado en cuanto a la sedimentación y así mismo en solidos totales obtuvo 14.42%; si bien la cantidad del mucílago de Linaza no contribuye a alterar la calidad (ph, acidez y °Brix), pero si influye en una mejor estabilización del Néctar. Por último el tipo de fluido del Néctar de Maracuyá es de tipo Pseudoplástico, para el índice de comportamiento de flujo obtuvo 0.6808, para el índice de consistencia obtuvo 0.2855 y para el umbral de fluencia de 0.2767.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMucílagoReologíaNéctarLinaza (Linum usitatissimum)Maracuyá (Passiflora edulis)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALsilva_mj-SD.pdfsilva_mj-SD.pdfapplication/pdf2067419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/1/silva_mj-SD.pdf2dc07cf24a987417ccdc46af68d4cb51MD51silva_mj.pdfsilva_mj.pdfapplication/pdf2066051https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/2/silva_mj.pdf7c9106aca2f627363e8a8a42f2dee991MD52TEXTsilva_mj-SD.pdf.txtsilva_mj-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/3/silva_mj-SD.pdf.txtb9c99a60a2023400ba7550b92419e938MD53silva_mj.pdf.txtsilva_mj.pdf.txtExtracted texttext/plain137198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/5/silva_mj.pdf.txtfc114e198a34d633eca4ab99083b4a42MD55THUMBNAILsilva_mj-SD.pdf.jpgsilva_mj-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3950https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/4/silva_mj-SD.pdf.jpg62664f37e2762ca0017fd9451b64902eMD54silva_mj.pdf.jpgsilva_mj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3950https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/6/silva_mj.pdf.jpg62664f37e2762ca0017fd9451b64902eMD5620.500.12692/38975oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/389752023-06-22 15:46:35.695Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| title |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| spellingShingle |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) Silva Muñoz, José Segundo Mucílago Reología Néctar Linaza (Linum usitatissimum) Maracuyá (Passiflora edulis) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_full |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_fullStr |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| title_sort |
Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis) |
| author |
Silva Muñoz, José Segundo |
| author_facet |
Silva Muñoz, José Segundo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pagador Flores, Sandra Elizabeth |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Muñoz, José Segundo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mucílago Reología Néctar Linaza (Linum usitatissimum) Maracuyá (Passiflora edulis) |
| topic |
Mucílago Reología Néctar Linaza (Linum usitatissimum) Maracuyá (Passiflora edulis) https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)”. Primero se extrajo el mucílago de Linaza en polvo en una relación de 1:9 de semilla y agua, a una temperatura de 85°C por un lapso de agitación de 15 minutos para su posterior liofilización. Luego en la elaboración del Néctar se trabajó con 4 tratamientos, dentro de estos un Blanco (CMC) y los otros 3 con mucílago de Linaza a diferentes concentraciones (T1 – 0.05%, T2 – 0.10% y T3 – 0.15%), una vez conseguido el producto terminado se caracterizó fisicoquímicamente y se analizó estadísticamente mediante un análisis de varianza (Anova) y la prueba de Tukey, la cual reportó un efecto muy significativo entre todos los tratamientos de los análisis de sedimentación, humedad y cenizas. Los tratamientos no presentaron variabilidad en el análisis de °brix, ph y acidez con la cual se determina que el mucílago de Linaza no influye en la calidad del producto terminado. Sin embargo, en la estabilidad del Néctar de Maracuyá, el tratamiento T3 (0.15% mucílago) obtuvo 34.30%, reflejando el mejor resultado en cuanto a la sedimentación y así mismo en solidos totales obtuvo 14.42%; si bien la cantidad del mucílago de Linaza no contribuye a alterar la calidad (ph, acidez y °Brix), pero si influye en una mejor estabilización del Néctar. Por último el tipo de fluido del Néctar de Maracuyá es de tipo Pseudoplástico, para el índice de comportamiento de flujo obtuvo 0.6808, para el índice de consistencia obtuvo 0.2855 y para el umbral de fluencia de 0.2767. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-12-03T15:29:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-12-03T15:29:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/1/silva_mj-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/2/silva_mj.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/3/silva_mj-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/5/silva_mj.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/4/silva_mj-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/6/silva_mj.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2dc07cf24a987417ccdc46af68d4cb51 7c9106aca2f627363e8a8a42f2dee991 b9c99a60a2023400ba7550b92419e938 fc114e198a34d633eca4ab99083b4a42 62664f37e2762ca0017fd9451b64902e 62664f37e2762ca0017fd9451b64902e |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921390625488896 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).