Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)”. Primero se extrajo el mucílago de Linaza en polvo en una rel...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Muñoz, José Segundo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/38975
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Mucílago
Reología
Néctar
Linaza (Linum usitatissimum)
Maracuyá (Passiflora edulis)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UCVV_beb7699264760abc05a64fb0cf8878a5
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/38975
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Pagador Flores, Sandra ElizabethSilva Muñoz, José Segundo2019-12-03T15:29:38Z2019-12-03T15:29:38Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)”. Primero se extrajo el mucílago de Linaza en polvo en una relación de 1:9 de semilla y agua, a una temperatura de 85°C por un lapso de agitación de 15 minutos para su posterior liofilización. Luego en la elaboración del Néctar se trabajó con 4 tratamientos, dentro de estos un Blanco (CMC) y los otros 3 con mucílago de Linaza a diferentes concentraciones (T1 – 0.05%, T2 – 0.10% y T3 – 0.15%), una vez conseguido el producto terminado se caracterizó fisicoquímicamente y se analizó estadísticamente mediante un análisis de varianza (Anova) y la prueba de Tukey, la cual reportó un efecto muy significativo entre todos los tratamientos de los análisis de sedimentación, humedad y cenizas. Los tratamientos no presentaron variabilidad en el análisis de °brix, ph y acidez con la cual se determina que el mucílago de Linaza no influye en la calidad del producto terminado. Sin embargo, en la estabilidad del Néctar de Maracuyá, el tratamiento T3 (0.15% mucílago) obtuvo 34.30%, reflejando el mejor resultado en cuanto a la sedimentación y así mismo en solidos totales obtuvo 14.42%; si bien la cantidad del mucílago de Linaza no contribuye a alterar la calidad (ph, acidez y °Brix), pero si influye en una mejor estabilización del Néctar. Por último el tipo de fluido del Néctar de Maracuyá es de tipo Pseudoplástico, para el índice de comportamiento de flujo obtuvo 0.6808, para el índice de consistencia obtuvo 0.2855 y para el umbral de fluencia de 0.2767.TesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos Agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVMucílagoReologíaNéctarLinaza (Linum usitatissimum)Maracuyá (Passiflora edulis)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Agroindustrial811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALsilva_mj-SD.pdfsilva_mj-SD.pdfapplication/pdf2067419https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/1/silva_mj-SD.pdf2dc07cf24a987417ccdc46af68d4cb51MD51silva_mj.pdfsilva_mj.pdfapplication/pdf2066051https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/2/silva_mj.pdf7c9106aca2f627363e8a8a42f2dee991MD52TEXTsilva_mj-SD.pdf.txtsilva_mj-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain13380https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/3/silva_mj-SD.pdf.txtb9c99a60a2023400ba7550b92419e938MD53silva_mj.pdf.txtsilva_mj.pdf.txtExtracted texttext/plain137198https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/5/silva_mj.pdf.txtfc114e198a34d633eca4ab99083b4a42MD55THUMBNAILsilva_mj-SD.pdf.jpgsilva_mj-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3950https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/4/silva_mj-SD.pdf.jpg62664f37e2762ca0017fd9451b64902eMD54silva_mj.pdf.jpgsilva_mj.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3950https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/6/silva_mj.pdf.jpg62664f37e2762ca0017fd9451b64902eMD5620.500.12692/38975oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/389752023-06-22 15:46:35.695Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
title Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
spellingShingle Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
Silva Muñoz, José Segundo
Mucílago
Reología
Néctar
Linaza (Linum usitatissimum)
Maracuyá (Passiflora edulis)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
title_full Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
title_fullStr Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
title_sort Efecto de la concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)
author Silva Muñoz, José Segundo
author_facet Silva Muñoz, José Segundo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pagador Flores, Sandra Elizabeth
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Muñoz, José Segundo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mucílago
Reología
Néctar
Linaza (Linum usitatissimum)
Maracuyá (Passiflora edulis)
topic Mucílago
Reología
Néctar
Linaza (Linum usitatissimum)
Maracuyá (Passiflora edulis)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de concentración del mucílago de Linaza (Linum usitatissimum) sobre las características fisicoquímicas y reológicas de un Néctar de Maracuyá (Passiflora edulis)”. Primero se extrajo el mucílago de Linaza en polvo en una relación de 1:9 de semilla y agua, a una temperatura de 85°C por un lapso de agitación de 15 minutos para su posterior liofilización. Luego en la elaboración del Néctar se trabajó con 4 tratamientos, dentro de estos un Blanco (CMC) y los otros 3 con mucílago de Linaza a diferentes concentraciones (T1 – 0.05%, T2 – 0.10% y T3 – 0.15%), una vez conseguido el producto terminado se caracterizó fisicoquímicamente y se analizó estadísticamente mediante un análisis de varianza (Anova) y la prueba de Tukey, la cual reportó un efecto muy significativo entre todos los tratamientos de los análisis de sedimentación, humedad y cenizas. Los tratamientos no presentaron variabilidad en el análisis de °brix, ph y acidez con la cual se determina que el mucílago de Linaza no influye en la calidad del producto terminado. Sin embargo, en la estabilidad del Néctar de Maracuyá, el tratamiento T3 (0.15% mucílago) obtuvo 34.30%, reflejando el mejor resultado en cuanto a la sedimentación y así mismo en solidos totales obtuvo 14.42%; si bien la cantidad del mucílago de Linaza no contribuye a alterar la calidad (ph, acidez y °Brix), pero si influye en una mejor estabilización del Néctar. Por último el tipo de fluido del Néctar de Maracuyá es de tipo Pseudoplástico, para el índice de comportamiento de flujo obtuvo 0.6808, para el índice de consistencia obtuvo 0.2855 y para el umbral de fluencia de 0.2767.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-03T15:29:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-03T15:29:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/38975
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/1/silva_mj-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/2/silva_mj.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/3/silva_mj-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/5/silva_mj.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/4/silva_mj-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/38975/6/silva_mj.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2dc07cf24a987417ccdc46af68d4cb51
7c9106aca2f627363e8a8a42f2dee991
b9c99a60a2023400ba7550b92419e938
fc114e198a34d633eca4ab99083b4a42
62664f37e2762ca0017fd9451b64902e
62664f37e2762ca0017fd9451b64902e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921390625488896
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).