Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021

Descripción del Articulo

El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técni...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly, Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/117389
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lean Manufacturing
Herramientas lean
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_bd774f7c0c059caa77d8e84cb2745a3e
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/117389
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
title Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
spellingShingle Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly
Lean Manufacturing
Herramientas lean
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
title_full Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
title_fullStr Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
title_full_unstemmed Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
title_sort Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
author Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly
author_facet Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly
Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly
author_role author
author2 Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos
dc.contributor.author.fl_str_mv Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly
Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Lean Manufacturing
Herramientas lean
Productividad
topic Lean Manufacturing
Herramientas lean
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM. Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así, incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo, se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales, los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia, incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-04T20:35:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-04T20:35:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/1/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/2/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/4/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/6/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/5/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/7/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 41de1c73ddf0dbf548175c819d616895
0e03cd70b38e83a36706ffefb4debe9f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
17a9115860a59fcf71b5676f3d049d02
bce9800f9b4d5eeb807ea16ea049fddc
ec8207d6851718cf19e434de14a8774b
ec8207d6851718cf19e434de14a8774b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923474626248704
spelling Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosCahuana Ninaquispe, Lariza MaylyRuiz Gavidia, Johanna Nayelly2023-07-04T20:35:25Z2023-07-04T20:35:25Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM. Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así, incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo, se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales, los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia, incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingHerramientas leanProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-55457152287670179357722026Simpalo López, Wilson DanielCalla Delgado, Víctor FernandoChucuya Huallpachoque, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdfCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdfapplication/pdf1787098https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/1/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf41de1c73ddf0dbf548175c819d616895MD51Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdfCahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdfapplication/pdf1927855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/2/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf0e03cd70b38e83a36706ffefb4debe9fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txtCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain132918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/4/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txt17a9115860a59fcf71b5676f3d049d02MD54Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txtCahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txtExtracted texttext/plain138120https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/6/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txtbce9800f9b4d5eeb807ea16ea049fddcMD56THUMBNAILCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpgCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5630https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/5/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpgec8207d6851718cf19e434de14a8774bMD55Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpgCahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5630https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/7/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpgec8207d6851718cf19e434de14a8774bMD5720.500.12692/117389oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1173892023-07-04 22:01:56.052Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).