Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técni...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/117389 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Lean Manufacturing Herramientas lean Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
UCVV_bd774f7c0c059caa77d8e84cb2745a3e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/117389 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
title |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
spellingShingle |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly Lean Manufacturing Herramientas lean Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
title_full |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
title_fullStr |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
title_full_unstemmed |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
title_sort |
Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 |
author |
Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly |
author_facet |
Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly |
author_role |
author |
author2 |
Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chucuya Huallpachoque, Roberto Carlos |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly Ruiz Gavidia, Johanna Nayelly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Lean Manufacturing Herramientas lean Productividad |
topic |
Lean Manufacturing Herramientas lean Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM. Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así, incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo, se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales, los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia, incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-04T20:35:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-04T20:35:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/1/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/2/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/4/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/6/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/5/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/7/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
41de1c73ddf0dbf548175c819d616895 0e03cd70b38e83a36706ffefb4debe9f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 17a9115860a59fcf71b5676f3d049d02 bce9800f9b4d5eeb807ea16ea049fddc ec8207d6851718cf19e434de14a8774b ec8207d6851718cf19e434de14a8774b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807923474626248704 |
spelling |
Chucuya Huallpachoque, Roberto CarlosCahuana Ninaquispe, Lariza MaylyRuiz Gavidia, Johanna Nayelly2023-07-04T20:35:25Z2023-07-04T20:35:25Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/117389El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM. Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así, incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo, se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales, los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia, incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo industrial de productos y serviciosDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVLean ManufacturingHerramientas leanProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Industrial40149444https://orcid.org/0000-0001-9175-55457152287670179357722026Simpalo López, Wilson DanielCalla Delgado, Víctor FernandoChucuya Huallpachoque, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdfCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdfapplication/pdf1787098https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/1/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf41de1c73ddf0dbf548175c819d616895MD51Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdfCahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdfapplication/pdf1927855https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/2/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf0e03cd70b38e83a36706ffefb4debe9fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txtCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain132918https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/4/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.txt17a9115860a59fcf71b5676f3d049d02MD54Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txtCahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txtExtracted texttext/plain138120https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/6/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.txtbce9800f9b4d5eeb807ea16ea049fddcMD56THUMBNAILCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpgCahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5630https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/5/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN-SD.pdf.jpgec8207d6851718cf19e434de14a8774bMD55Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpgCahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5630https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/117389/7/Cahuana_NLM-Ruiz_GJN.pdf.jpgec8207d6851718cf19e434de14a8774bMD5720.500.12692/117389oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1173892023-07-04 22:01:56.052Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).