Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de cocido de la empresa pesquera Hillary S.A.C., Chimbote 2021 - Cahuana Ninaquispe, Lariza Mayly (2022)
El estudio tuvo como objetivo aplicar las herramientas del Lean Manufacturing en la línea de cocido de la empresa HILLARY S.A.C. Se tuvo como población a las diversas líneas productivas. Como muestra se tomó a la producción de filete de caballa. El muestreo fue No Probabilístico. Se utilizaron técnicas de observación directa y la investigación documental. Los instrumentos empleados fueron el DOP, mapa de flujo de valor, checklist de diagnóstico y registro de medición de productividad. El estado inicial de los indicadores de productividad se reflejó por medio de mano de obra con 0.62 cajas/H-h y materia prima con 50.42 cajas/TM. Tras la implementación de las herramientas, la PMO alcanzó un valor de 0.68 cajas/H-h y la PMP poseía un valor de 55.71 cajas/TM, presentando así, incrementos de 9.6% y 10.5% respectivamente. Por ende, se determinó que mediante la implantación de metodologías como: 5S y mantenimiento autónomo, se consiguió una reducción en los tiempos de espera por búsqueda de materiales, los defectos durante el sellado y los errores del personal; en consecuencia, incrementó la productividad de la línea de cocido en HILLARY S.A.C.