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Suplemento nutricional relacionado con los cambios de hemoglobina en gestantes con anemia leve y moderada. Centro de Salud El Bosque

Descripción del Articulo

Esta investigación correlacional tuvo como objetivo determinar la relación del suplemento nutricional con los cambios de hemoglobina en gestantes con anemia leve y moderada en el Centro de Salud El Bosque durante Enero a Diciembre 2017, para ello se evaluó a 60 historias clínicas de gestantes a trav...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guerra Orbegoso, Patricia del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29161
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/29161
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:anemia leve
anemia moderada
hemoglobina
suplemento nutricional
alimentos ricos en hierro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.02
Descripción
Sumario:Esta investigación correlacional tuvo como objetivo determinar la relación del suplemento nutricional con los cambios de hemoglobina en gestantes con anemia leve y moderada en el Centro de Salud El Bosque durante Enero a Diciembre 2017, para ello se evaluó a 60 historias clínicas de gestantes a través del análisis documental. Para el análisis de datos se utilizó la prueba estadística chi cuadrado, obteniendo lo siguiente: 81.7% de gestantes presentó anemia leve y el 18.3% anemia moderada, 78.3% de gestantes recibió sulfato ferroso más ácido fólico vía oral y el 21.7% hierro sacarato vía intravenosa y luego sulfato ferroso más ácido fólico, el 60.0% consumió siempre al menos 2 porciones de alimentos ricos en hierro durante el tratamiento de anemia y 40% a veces, al evaluar la relación entre las variables se determina que existe relación estadística muy significativa entre el tipo de suplemento nutricional que consumieron las gestantes con anemia leve y moderada con los cambios de hemoglobina luego del mes de tratamiento (p<0.01), y entre la frecuencia de consumo diario de alimentos ricos en hierro durante el tratamiento, con los cambios de la hemoglobina luego del mes de tratamiento (p<0.01). Concluyendo que existe relación entre el suplemento nutricional y los cambios de hemoglobina luego del mes de tratamiento.
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