Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum “arándano azul” a las siguientes diluciones (al 100%, 75%,50% y 25%), sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con mupirocina 200 ug, y un grupo neutro, in vitro. Se observaron 10 placas por gr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29794 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/29794 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | efecto antibacteriano extracto acuoso Vaccinium corymbosum Staphylococcus aureus arándano azul. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| id |
UCVV_bae04974c7dc4e921faffaee0df05423 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/29794 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| title |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| spellingShingle |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro Sachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica efecto antibacteriano extracto acuoso Vaccinium corymbosum Staphylococcus aureus arándano azul. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| title_short |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| title_full |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| title_fullStr |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| title_full_unstemmed |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| title_sort |
Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro |
| author |
Sachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica |
| author_facet |
Sachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llaque Sánchez, María Rocío Del Pilar Goicochea Ríos, Evelyn Del Socorro Polo Gamboa, Jaime Abelardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
efecto antibacteriano extracto acuoso Vaccinium corymbosum Staphylococcus aureus arándano azul. |
| topic |
efecto antibacteriano extracto acuoso Vaccinium corymbosum Staphylococcus aureus arándano azul. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00 |
| description |
Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum “arándano azul” a las siguientes diluciones (al 100%, 75%,50% y 25%), sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con mupirocina 200 ug, y un grupo neutro, in vitro. Se observaron 10 placas por grupo (60 cultivos). Se observó que desde la dilución del 25% existe inhibición en las cepas; siendo mayor a la concentración del 100%, casi duplica el halo de inhibición del Staphylococcus aureus en relación a la concentración del 25% (29.2 mm DE+- 1.9 IC95%, con valor min de 27 y máx. de 33), sólo superado por la Mupirocina con un halo promedio de 38.3 mm DE± 1.7 mm IC 95% con un halo máximo de 40mm. El ANOVA (0,000) indicó que los valores obtenidos fueron altamente significativos. La prueba Post ANOVA de Tukey, evidenció que los grupos eran homogéneos y que a mayor concentración del extracto acuoso, mayor el efecto antibacteriano, pero no superan a los de mupirocina. Se concluye que el extracto acuoso del Vaccinium corymbosum “arándano azul” tiene efecto antibacteriano en todas las diluciones, superando el valor considerado según el estándar M100 del CLSI (Sensible ≥14 mm), sin embargo, no supera a Mupirocina. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-20T00:18:50Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-20T00:18:50Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/29794 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/29794 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/4/Sachun_SJRA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/5/Sachun_SJRA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/6/Sachun_SJRA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/8/Sachun_SJRA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/7/Sachun_SJRA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/9/Sachun_SJRA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 d3a0ce6e3b6127b1bbc5da14392e23c2 d23524e1550cdffd47bee4137e50cee9 ecce7239d9462987ab6e26520acfaf8d bccc43bb2b563fb4c960bdd567963301 10ad9ba17882b1ace2f9a8c92c2344ec 10ad9ba17882b1ace2f9a8c92c2344ec |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921950915297280 |
| spelling |
Llaque Sánchez, María Rocío Del PilarGoicochea Ríos, Evelyn Del SocorroPolo Gamboa, Jaime AbelardoSachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica2019-03-20T00:18:50Z2019-03-20T00:18:50Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12692/29794Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum “arándano azul” a las siguientes diluciones (al 100%, 75%,50% y 25%), sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con mupirocina 200 ug, y un grupo neutro, in vitro. Se observaron 10 placas por grupo (60 cultivos). Se observó que desde la dilución del 25% existe inhibición en las cepas; siendo mayor a la concentración del 100%, casi duplica el halo de inhibición del Staphylococcus aureus en relación a la concentración del 25% (29.2 mm DE+- 1.9 IC95%, con valor min de 27 y máx. de 33), sólo superado por la Mupirocina con un halo promedio de 38.3 mm DE± 1.7 mm IC 95% con un halo máximo de 40mm. El ANOVA (0,000) indicó que los valores obtenidos fueron altamente significativos. La prueba Post ANOVA de Tukey, evidenció que los grupos eran homogéneos y que a mayor concentración del extracto acuoso, mayor el efecto antibacteriano, pero no superan a los de mupirocina. Se concluye que el extracto acuoso del Vaccinium corymbosum “arándano azul” tiene efecto antibacteriano en todas las diluciones, superando el valor considerado según el estándar M100 del CLSI (Sensible ≥14 mm), sin embargo, no supera a Mupirocina.TesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVefecto antibacterianoextracto acuosoVaccinium corymbosumStaphylococcus aureusarándano azul.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALSachun_SJRA-SD.pdfSachun_SJRA-SD.pdfapplication/pdf2326485https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/4/Sachun_SJRA-SD.pdfd3a0ce6e3b6127b1bbc5da14392e23c2MD54Sachun_SJRA.pdfSachun_SJRA.pdfapplication/pdf2149595https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/5/Sachun_SJRA.pdfd23524e1550cdffd47bee4137e50cee9MD55TEXTSachun_SJRA-SD.pdf.txtSachun_SJRA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain10403https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/6/Sachun_SJRA-SD.pdf.txtecce7239d9462987ab6e26520acfaf8dMD56Sachun_SJRA.pdf.txtSachun_SJRA.pdf.txtExtracted texttext/plain52319https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/8/Sachun_SJRA.pdf.txtbccc43bb2b563fb4c960bdd567963301MD58THUMBNAILSachun_SJRA-SD.pdf.jpgSachun_SJRA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4721https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/7/Sachun_SJRA-SD.pdf.jpg10ad9ba17882b1ace2f9a8c92c2344ecMD57Sachun_SJRA.pdf.jpgSachun_SJRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4721https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/29794/9/Sachun_SJRA.pdf.jpg10ad9ba17882b1ace2f9a8c92c2344ecMD5920.500.12692/29794oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/297942023-06-21 22:54:09.824Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.968414 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).