Efecto antibacteriano del extracto acuoso de vaccinium corymbosum “arandano” comparado con mupirocina sobre staphylococcus aureus atcc 25923 estudio in vitro - Sachún Sánchez, Jennifer Rosa Angélica (2019)
Se evaluó el efecto antibacteriano del extracto acuoso del fruto del Vaccinium corymbosum “arándano azul” a las siguientes diluciones (al 100%, 75%,50% y 25%), sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con mupirocina 200 ug, y un grupo neutro, in vitro. Se observaron 10 placas por grupo (60 cultivos). Se observó que desde la dilución del 25% existe inhibición en las cepas; siendo mayor a la concentración del 100%, casi duplica el halo de inhibición del Staphylococcus aureus en relación a la concentración del 25% (29.2 mm DE+- 1.9 IC95%, con valor min de 27 y máx. de 33), sólo superado por la Mupirocina con un halo promedio de 38.3 mm DE± 1.7 mm IC 95% con un halo máximo de 40mm. El ANOVA (0,000) indicó que los valores obtenidos fueron altamente significativos. La prueba Post ANOVA de Tukey, evidenció que los grupos eran homogéneos y que a mayor concentración del extracto acuoso, mayor el efecto antibacteriano, pero no superan a los de mupirocina. Se concluye que el extracto acuoso del Vaccinium corymbosum “arándano azul” tiene efecto antibacteriano en todas las diluciones, superando el valor considerado según el estándar M100 del CLSI (Sensible ≥14 mm), sin embargo, no supera a Mupirocina.