Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017
Descripción del Articulo
El estudio planteó como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac, Jayanca 2017. Fue una investigación cuantitativa, básica, experimental-transversal. La muestra se constituyó por 101 trabajadores del área de conse...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96894 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/96894 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ergonomía Seguridad industrial Productividad del trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_ba340965208e15c260037e3df3cee8fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/96894 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
title |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
spellingShingle |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 Puican Salazar, Enrique Nicanor Ergonomía Seguridad industrial Productividad del trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
title_full |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
title_fullStr |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
title_full_unstemmed |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
title_sort |
Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017 |
author |
Puican Salazar, Enrique Nicanor |
author_facet |
Puican Salazar, Enrique Nicanor |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Carrascal Sánchez, Jenner |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puican Salazar, Enrique Nicanor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ergonomía Seguridad industrial Productividad del trabajo |
topic |
Ergonomía Seguridad industrial Productividad del trabajo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
El estudio planteó como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac, Jayanca 2017. Fue una investigación cuantitativa, básica, experimental-transversal. La muestra se constituyó por 101 trabajadores del área de conservas a quienes se les administró el cuestionario sobre riesgos ergonómicos. Los resultados mostraron los factores por riesgo ergonómico fueron la generación de fuerzas, repetitividad de movimientos, posturas incorrectas y la falta de periodos de recuperación. Se obtuvieron como riesgos que afectan la productividad el trasporte manual de cargas, las posturas incorrectas y el uso intensivo de extremidades por más de 8 horas al día. A través del método Rula y Reba se detectaron procesos con riesgo muy alto y alto que requieren atención inmediata ya que generan trastornos musculoesqueléticos en el personal como inflamación de tendones, dolor y deterioro músculos, y lesiones en la columna. Se concluyó los riesgos ergonómicos generaron ausentismo laboral y un índice de productividad real de 89.9, por lo que aplicar mejoras redujo el ausentismo e incrementó el índice de productividad en 90.3, con un costo beneficio de 2.6. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-28T19:19:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-28T19:19:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/96894 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/96894 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/1/Puican_SEN-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/2/Puican_SEN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/4/Puican_SEN-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/6/Puican_SEN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/5/Puican_SEN-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/7/Puican_SEN.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c82792f3a6e9506eda0768e1e4fd79c a478f4827299c47f8b3de63a7c04bc0e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e51206fb4c849706879f520dcab04099 5889ad27f224dededc64d116e895f8cb 43783a73d429558b324d963789479173 43783a73d429558b324d963789479173 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922359826382848 |
spelling |
Carrascal Sánchez, JennerPuican Salazar, Enrique Nicanor2022-09-28T19:19:50Z2022-09-28T19:19:50Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12692/96894El estudio planteó como objetivo evaluar los riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac, Jayanca 2017. Fue una investigación cuantitativa, básica, experimental-transversal. La muestra se constituyó por 101 trabajadores del área de conservas a quienes se les administró el cuestionario sobre riesgos ergonómicos. Los resultados mostraron los factores por riesgo ergonómico fueron la generación de fuerzas, repetitividad de movimientos, posturas incorrectas y la falta de periodos de recuperación. Se obtuvieron como riesgos que afectan la productividad el trasporte manual de cargas, las posturas incorrectas y el uso intensivo de extremidades por más de 8 horas al día. A través del método Rula y Reba se detectaron procesos con riesgo muy alto y alto que requieren atención inmediata ya que generan trastornos musculoesqueléticos en el personal como inflamación de tendones, dolor y deterioro músculos, y lesiones en la columna. Se concluyó los riesgos ergonómicos generaron ausentismo laboral y un índice de productividad real de 89.9, por lo que aplicar mejoras redujo el ausentismo e incrementó el índice de productividad en 90.3, con un costo beneficio de 2.6.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería IndustrialSistemas de Gestión de la Seguridad y CalidadSalud integral humanaDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVErgonomíaSeguridad industrialProductividad del trabajohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Evaluación de riesgos ergonómicos para aumentar la productividad en el área de conservas en la empresa Gandules Inc. Sac Jayanca 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial16710908https://orcid.org/0000-0001-6882-833947370890722026Vera Ruiz, Jose EduardoBazan Tantalean, Hector IvanCarrascal Sánchez, Jennerhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPuican_SEN-SD.pdfPuican_SEN-SD.pdfapplication/pdf2452236https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/1/Puican_SEN-SD.pdf9c82792f3a6e9506eda0768e1e4fd79cMD51Puican_SEN.pdfPuican_SEN.pdfapplication/pdf5552640https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/2/Puican_SEN.pdfa478f4827299c47f8b3de63a7c04bc0eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPuican_SEN-SD.pdf.txtPuican_SEN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain101990https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/4/Puican_SEN-SD.pdf.txte51206fb4c849706879f520dcab04099MD54Puican_SEN.pdf.txtPuican_SEN.pdf.txtExtracted texttext/plain105924https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/6/Puican_SEN.pdf.txt5889ad27f224dededc64d116e895f8cbMD56THUMBNAILPuican_SEN-SD.pdf.jpgPuican_SEN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/5/Puican_SEN-SD.pdf.jpg43783a73d429558b324d963789479173MD55Puican_SEN.pdf.jpgPuican_SEN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4729https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/96894/7/Puican_SEN.pdf.jpg43783a73d429558b324d963789479173MD5720.500.12692/96894oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/968942022-10-06 23:47:13.625Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).