Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro

Descripción del Articulo

El estudio busca determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus pyogenes comparado con amoxicilina, para lo cual se utilizó aceite esencial de Rosmarinus officinalis, tiras con amoxicilina y cepas de Streptococus Pyogenes. Mediante d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: García Horna, Jesús Alain
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/45593
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/45593
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Esencias y aceites esenciales
Rosmarinus officinalis
Streptococcus pyogenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
id UCVV_b8941b6c9c637e0d0209e3721dd0ad7b
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/45593
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
title Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
spellingShingle Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
García Horna, Jesús Alain
Esencias y aceites esenciales
Rosmarinus officinalis
Streptococcus pyogenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
title_short Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
title_full Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
title_fullStr Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
title_full_unstemmed Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
title_sort Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitro
author García Horna, Jesús Alain
author_facet García Horna, Jesús Alain
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Díaz, David René
Polo Gamboa, Jaime Abelardo
dc.contributor.author.fl_str_mv García Horna, Jesús Alain
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Esencias y aceites esenciales
Rosmarinus officinalis
Streptococcus pyogenes
topic Esencias y aceites esenciales
Rosmarinus officinalis
Streptococcus pyogenes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
description El estudio busca determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus pyogenes comparado con amoxicilina, para lo cual se utilizó aceite esencial de Rosmarinus officinalis, tiras con amoxicilina y cepas de Streptococus Pyogenes. Mediante destilación por arrastre con vapor se logró obtener el aceite esencial, para luego con dimetilsulfoxido diluir a 25%, 50%, 75% y 100%, posteriormente añadir aceite esencial de Rosmarinus officinalis y amoxicilina a tiras de papel absorbente, con el objetivo de colocar en los cultivos de Streptococus Pyogenes y determinar el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de kirby y Bauer. Se obtuvo como resultado que el Streptococus Pyogenes, presento sensibilidad a todas las concentraciones del aceite esencial, evidenciándose que al 100% presenta mayor efecto antibacteriano, siendo incluso mayor al de amoxicilina. En conclusión, se determinó que el aceite esencia de Rosmarinus Officinalis tiene mayor efecto antibacteriano que la amoxicilina in vitro
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-08-18T23:25:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-08-18T23:25:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/45593
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/45593
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/6/Garc%c3%ada_HJA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/8/Garc%c3%ada_HJA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/7/Garc%c3%ada_HJA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/9/Garc%c3%ada_HJA.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/4/Garc%c3%ada_HJA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/5/Garc%c3%ada_HJA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3e44302762ad2f4cf121602c46412786
2660fce0e74520ade96429be7dfc3553
51235db80d68921cfb57db3fe7860266
51235db80d68921cfb57db3fe7860266
6279bb2715dde2ffb1b26f1d58f0f176
3516ce71e555a873b912b002a2d43a19
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922339227107328
spelling Rodríguez Díaz, David RenéPolo Gamboa, Jaime AbelardoGarcía Horna, Jesús Alain2020-08-18T23:25:38Z2020-08-18T23:25:38Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/45593El estudio busca determinar la actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de Rosmarinus officinalis sobre Streptococcus pyogenes comparado con amoxicilina, para lo cual se utilizó aceite esencial de Rosmarinus officinalis, tiras con amoxicilina y cepas de Streptococus Pyogenes. Mediante destilación por arrastre con vapor se logró obtener el aceite esencial, para luego con dimetilsulfoxido diluir a 25%, 50%, 75% y 100%, posteriormente añadir aceite esencial de Rosmarinus officinalis y amoxicilina a tiras de papel absorbente, con el objetivo de colocar en los cultivos de Streptococus Pyogenes y determinar el efecto antibacteriano mediante el método de difusión de discos de kirby y Bauer. Se obtuvo como resultado que el Streptococus Pyogenes, presento sensibilidad a todas las concentraciones del aceite esencial, evidenciándose que al 100% presenta mayor efecto antibacteriano, siendo incluso mayor al de amoxicilina. En conclusión, se determinó que el aceite esencia de Rosmarinus Officinalis tiene mayor efecto antibacteriano que la amoxicilina in vitroTesisTrujilloEscuela de MedicinaEnfermedades Infecciosas y Transmisiblesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEsencias y aceites esencialesRosmarinus officinalisStreptococcus pyogeneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00Efecto antibacteriano del aceite esencial de Rosmarinus Officinalis (Romero) sobre Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 comparado con amoxicilina in vitroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMedicinaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludMédico Cirujano912016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTGarcía_HJA-SD.pdf.txtGarcía_HJA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8422https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/6/Garc%c3%ada_HJA-SD.pdf.txt3e44302762ad2f4cf121602c46412786MD56García_HJA.pdf.txtGarcía_HJA.pdf.txtExtracted texttext/plain52817https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/8/Garc%c3%ada_HJA.pdf.txt2660fce0e74520ade96429be7dfc3553MD58THUMBNAILGarcía_HJA-SD.pdf.jpgGarcía_HJA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4877https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/7/Garc%c3%ada_HJA-SD.pdf.jpg51235db80d68921cfb57db3fe7860266MD57García_HJA.pdf.jpgGarcía_HJA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4877https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/9/Garc%c3%ada_HJA.pdf.jpg51235db80d68921cfb57db3fe7860266MD59ORIGINALGarcía_HJA-SD.pdfGarcía_HJA-SD.pdfapplication/pdf2948199https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/4/Garc%c3%ada_HJA-SD.pdf6279bb2715dde2ffb1b26f1d58f0f176MD54García_HJA.pdfGarcía_HJA.pdfapplication/pdf2751721https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/5/Garc%c3%ada_HJA.pdf3516ce71e555a873b912b002a2d43a19MD55LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/45593/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12692/45593oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/455932023-07-03 22:01:06.633Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).