Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente a Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 Y Staphylococcus Aureus ATCC 25923
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Métodos: Se realizó mediante el método Olga Lock. Se utilizó el método de Kirby - Bauer p...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1120 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1120 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rosmarinus officinalis L Antibacteriano Extracto In vitro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Métodos: Se realizó mediante el método Olga Lock. Se utilizó el método de Kirby - Bauer para determinar la actividad antibacteriana en un grupo experimental compuesto por extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) a concentraciones de 20%, 40% y 60% utilizando cefuroxima 30 μg como control positivo. Resultado: Los resultados señalan que se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, alcaloides y antraquinonas. Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto antibacteriano frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 en las concentraciones de 20%, 40% y 60% con promedio de halo inhibitorio de 9,19 mm, 11,14 mm y 15,19 mm igualmente frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, con promedio de halo de inhibición de 9,85 mm, 13,91 mm y 16,40 mm respectivamente, el control positivo formó halo inhibitorio de 30,45 mm. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero), presenta efecto antibacteriano in vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas bacterianas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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