Efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus Officinalis L. (romero) frente a Streptococcus Pyogenes ATCC 19615 Y Staphylococcus Aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Métodos: Se realizó mediante el método Olga Lock. Se utilizó el método de Kirby - Bauer p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Gonzales Suyo, Fran Dany, Mendoza Salas, Margot
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1120
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1120
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Rosmarinus officinalis L
Antibacteriano
Extracto
In vitro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el efecto antibacteriano in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 y Staphylococcus aureus ATCC 25923. Métodos: Se realizó mediante el método Olga Lock. Se utilizó el método de Kirby - Bauer para determinar la actividad antibacteriana en un grupo experimental compuesto por extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero) a concentraciones de 20%, 40% y 60% utilizando cefuroxima 30 μg como control positivo. Resultado: Los resultados señalan que se encontraron metabolitos secundarios como flavonoides, saponinas, alcaloides y antraquinonas. Según la escala de Duraffourd se demostró el efecto antibacteriano frente a Streptococcus pyogenes ATCC 19615 en las concentraciones de 20%, 40% y 60% con promedio de halo inhibitorio de 9,19 mm, 11,14 mm y 15,19 mm igualmente frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, con promedio de halo de inhibición de 9,85 mm, 13,91 mm y 16,40 mm respectivamente, el control positivo formó halo inhibitorio de 30,45 mm. Conclusiones: El extracto hidroalcohólico de las hojas de Rosmarinus officinalis L. (romero), presenta efecto antibacteriano in vitro en las diferentes concentraciones frente a las dos cepas bacterianas.
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