Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Estrada Taboada, Veronica, Jimenez Fernandez, Natividad
Formato: otro
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170090
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Educación especial
Niño impedido
Integración Escolar
Trastornos de la Sensación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id UCVV_b738a0ec0534fd0d920820574613dd30
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170090
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
title Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
spellingShingle Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
Estrada Taboada, Veronica
Educación especial
Niño impedido
Integración Escolar
Trastornos de la Sensación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
title_full Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
title_fullStr Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
title_full_unstemmed Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
title_sort Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
author Estrada Taboada, Veronica
author_facet Estrada Taboada, Veronica
Jimenez Fernandez, Natividad
author_role author
author2 Jimenez Fernandez, Natividad
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pastor Morillo, Liz Doneth
dc.contributor.author.fl_str_mv Estrada Taboada, Veronica
Jimenez Fernandez, Natividad
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Educación especial
Niño impedido
Integración Escolar
Trastornos de la Sensación
topic Educación especial
Niño impedido
Integración Escolar
Trastornos de la Sensación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como objetivo determinar la importancia de estas dietas en el proceso de aprendizaje de niños con trastornos sensoriales en el nivel inicial. Se trató de una investigación básica, con enfoque aplicado y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por cinco docentes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron que el uso de dietas sensoriales favorece el desarrollo de la motricidad, mejora la recepción y procesamiento de estímulos, y permite una mejor canalización de la información hacia el cerebro. Asimismo, contribuye a regular el comportamiento y las emociones, facilitando un entorno de aprendizaje más funcional. Las estrategias identificadas incluyen la estimulación vestibular, propioceptiva, táctil, auditiva, sensibilización y el plan PEP. Entre los materiales utilizados destacan los elementos visuales, concretos, texturizados y el uso de señas o recursos bimodales. Se concluye que las dietas sensoriales resultan eficaces para promover la concentración, la tranquilidad, el aprendizaje significativo y una mayor disposición a la socialización.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-05T22:16:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-05T22:16:18Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
format other
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/1/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/2/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/4/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/6/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/5/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/7/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14f533ef1e38ecfea23e99c70baea5e9
68bafb1bc76cdc060fe34eabd1ce9250
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f9b28be86661d4e0d5065c0778e1ade2
c4c21df9390befb6919451c92a3428a1
e38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119
e38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1843435674888306688
spelling Pastor Morillo, Liz DonethEstrada Taboada, VeronicaJimenez Fernandez, Natividad2025-09-05T22:16:18Z2025-09-05T22:16:18Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como objetivo determinar la importancia de estas dietas en el proceso de aprendizaje de niños con trastornos sensoriales en el nivel inicial. Se trató de una investigación básica, con enfoque aplicado y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por cinco docentes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron que el uso de dietas sensoriales favorece el desarrollo de la motricidad, mejora la recepción y procesamiento de estímulos, y permite una mejor canalización de la información hacia el cerebro. Asimismo, contribuye a regular el comportamiento y las emociones, facilitando un entorno de aprendizaje más funcional. Las estrategias identificadas incluyen la estimulación vestibular, propioceptiva, táctil, auditiva, sensibilización y el plan PEP. Entre los materiales utilizados destacan los elementos visuales, concretos, texturizados y el uso de señas o recursos bimodales. Se concluye que las dietas sensoriales resultan eficaces para promover la concentración, la tranquilidad, el aprendizaje significativo y una mayor disposición a la socialización.TrujilloEspecialidad en Atención a la Diversidad e Inclusión EducativaAtención integral del infante, niño y adolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEducación especialNiño impedidoIntegración EscolarTrastornos de la Sensaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Atención a la Diversidad e Inclusión EducativaUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadAtención a la Diversidad e Inclusión Educativa43632887https://orcid.org/0000-0002-2812-23042399146823981972199639Cordova Ramirez, EdwinChávez Castillo, Luis JoelPastor Morillo, Liz Donethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdfS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdfapplication/pdf2013654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/1/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf14f533ef1e38ecfea23e99c70baea5e9MD51S_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdfS_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdfapplication/pdf2025066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/2/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf68bafb1bc76cdc060fe34eabd1ce9250MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.txtS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain53404https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/4/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.txtf9b28be86661d4e0d5065c0778e1ade2MD54S_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.txtS_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.txtExtracted texttext/plain55015https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/6/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.txtc4c21df9390befb6919451c92a3428a1MD56THUMBNAILS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.jpgS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/5/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.jpge38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119MD55S_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.jpgS_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/7/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.jpge38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119MD5720.500.12692/170090oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1700902025-09-05 22:05:54.796Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).