Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024
Descripción del Articulo
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como obje...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | otro |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170090 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Educación especial Niño impedido Integración Escolar Trastornos de la Sensación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UCVV_b738a0ec0534fd0d920820574613dd30 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/170090 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
title |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
spellingShingle |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 Estrada Taboada, Veronica Educación especial Niño impedido Integración Escolar Trastornos de la Sensación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
title_full |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
title_fullStr |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
title_full_unstemmed |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
title_sort |
Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024 |
author |
Estrada Taboada, Veronica |
author_facet |
Estrada Taboada, Veronica Jimenez Fernandez, Natividad |
author_role |
author |
author2 |
Jimenez Fernandez, Natividad |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pastor Morillo, Liz Doneth |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Estrada Taboada, Veronica Jimenez Fernandez, Natividad |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Educación especial Niño impedido Integración Escolar Trastornos de la Sensación |
topic |
Educación especial Niño impedido Integración Escolar Trastornos de la Sensación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como objetivo determinar la importancia de estas dietas en el proceso de aprendizaje de niños con trastornos sensoriales en el nivel inicial. Se trató de una investigación básica, con enfoque aplicado y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por cinco docentes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron que el uso de dietas sensoriales favorece el desarrollo de la motricidad, mejora la recepción y procesamiento de estímulos, y permite una mejor canalización de la información hacia el cerebro. Asimismo, contribuye a regular el comportamiento y las emociones, facilitando un entorno de aprendizaje más funcional. Las estrategias identificadas incluyen la estimulación vestibular, propioceptiva, táctil, auditiva, sensibilización y el plan PEP. Entre los materiales utilizados destacan los elementos visuales, concretos, texturizados y el uso de señas o recursos bimodales. Se concluye que las dietas sensoriales resultan eficaces para promover la concentración, la tranquilidad, el aprendizaje significativo y una mayor disposición a la socialización. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-05T22:16:18Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-05T22:16:18Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
format |
other |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/1/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/2/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/4/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/6/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/5/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/7/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
14f533ef1e38ecfea23e99c70baea5e9 68bafb1bc76cdc060fe34eabd1ce9250 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f9b28be86661d4e0d5065c0778e1ade2 c4c21df9390befb6919451c92a3428a1 e38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119 e38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1843435674888306688 |
spelling |
Pastor Morillo, Liz DonethEstrada Taboada, VeronicaJimenez Fernandez, Natividad2025-09-05T22:16:18Z2025-09-05T22:16:18Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12692/170090La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 4, centrado en garantizar una educación de calidad. El estudio titulado “Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco”, tuvo como objetivo determinar la importancia de estas dietas en el proceso de aprendizaje de niños con trastornos sensoriales en el nivel inicial. Se trató de una investigación básica, con enfoque aplicado y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por cinco docentes, a quienes se les aplicó una entrevista semiestructurada. Los resultados evidenciaron que el uso de dietas sensoriales favorece el desarrollo de la motricidad, mejora la recepción y procesamiento de estímulos, y permite una mejor canalización de la información hacia el cerebro. Asimismo, contribuye a regular el comportamiento y las emociones, facilitando un entorno de aprendizaje más funcional. Las estrategias identificadas incluyen la estimulación vestibular, propioceptiva, táctil, auditiva, sensibilización y el plan PEP. Entre los materiales utilizados destacan los elementos visuales, concretos, texturizados y el uso de señas o recursos bimodales. Se concluye que las dietas sensoriales resultan eficaces para promover la concentración, la tranquilidad, el aprendizaje significativo y una mayor disposición a la socialización.TrujilloEspecialidad en Atención a la Diversidad e Inclusión EducativaAtención integral del infante, niño y adolescenteEducación y calidad educativaApoyo a la reducción de brechas y carencias en la educación en todos sus nivelesEducación de calidadA DISTANCIAapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVEducación especialNiño impedidoIntegración EscolarTrastornos de la Sensaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Dietas sensoriales en el aprendizaje de niños con trastornos sensoriales para el nivel inicial de una institución educativa de Cusco, 2024info:eu-repo/semantics/otherSegunda Especialidad en Atención a la Diversidad e Inclusión EducativaUniversidad César Vallejo. Segunda EspecialidadAtención a la Diversidad e Inclusión Educativa43632887https://orcid.org/0000-0002-2812-23042399146823981972199639Cordova Ramirez, EdwinChávez Castillo, Luis JoelPastor Morillo, Liz Donethhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloSegundaEspecialidadhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoAcademicoORIGINALS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdfS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdfapplication/pdf2013654https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/1/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf14f533ef1e38ecfea23e99c70baea5e9MD51S_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdfS_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdfapplication/pdf2025066https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/2/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf68bafb1bc76cdc060fe34eabd1ce9250MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.txtS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain53404https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/4/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.txtf9b28be86661d4e0d5065c0778e1ade2MD54S_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.txtS_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.txtExtracted texttext/plain55015https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/6/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.txtc4c21df9390befb6919451c92a3428a1MD56THUMBNAILS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.jpgS_Estrada_TV - Jimenez_FN-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/5/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN-SD.pdf.jpge38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119MD55S_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.jpgS_Estrada_TV - Jimenez_FN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5328https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/170090/7/S_Estrada_TV%20-%20Jimenez_FN.pdf.jpge38849dace46c4fe96c0912ca5bdb119MD5720.500.12692/170090oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1700902025-09-05 22:05:54.796Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).