Eficacia antibacteriana de la bixa orellana “Achiote” sobre cepas de staphylococcus aureus, comparado con oxacilina, estudio in vitro

Descripción del Articulo

En el presente trabajo de investigación se pretende comprobar uno de los beneficios de la Bixa orellana (Achiote) en su uso para tratar infecciones y en este caso específicamente evaluar su eficacia antibacteriana sobre cepas de Staphylococcus aureus, in vitro; pues como se sabe esta bacteria presen...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Ramírez, Jaime Saúl
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/20969
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/20969
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Achiote
Plantas medicinales - Perú
Medicina alternativa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00
Descripción
Sumario:En el presente trabajo de investigación se pretende comprobar uno de los beneficios de la Bixa orellana (Achiote) en su uso para tratar infecciones y en este caso específicamente evaluar su eficacia antibacteriana sobre cepas de Staphylococcus aureus, in vitro; pues como se sabe esta bacteria presenta resistencia a algunos medicamentos, por lo tanto es necesario buscar nuevas alternativas de tratamiento. En este estudio se utilizaron hojas de Bixa orellana para realizar un extracto etanólico a cuatro diferentes concentraciones: 25% (250 mg/ml), 50% (500 mg/ml), 75% (750 mg/ml) y 100% (1000 mg/ml) evaluando su efecto sobre cepas de S. aureus (12 placas Petri con cultivo de la cepa) y comparando su eficacia con la Oxacilina, el cual es un antibiótico usado comúnmente contra este tipo de bacterias. Se obtuvo como resultado un 100% de eficacia del extracto etanólico de la Bixa orellana al comparar los halos de inhibición según la escala de Duraffourd, según la cual Staphylococcus aureus fue sensible desde concentraciones de 25%, con diámetro de halo promedio de 12.3 mm el cual fue en aumento conforme aumentaba la concentración del extracto, hasta obtener halos inhibitorios de 30.9 mm al 100% de concentración; halos muy semejantes a los obtenidos con Oxacilina. Además al utilizar las pruebas estadísticas de ANOVA, se comprobó que entre las diferentes concentraciones del extracto etanólico de B. orellana existe una diferencia significativa al inhibir el crecimiento bacteriano de S. aureus. In vitro. (P<0.05).
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