Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como objetivo general determinar el proceso de generación de vapor y su repercusión en el incremento de la productividad de una empresa de alimentos balanceados, Trujillo-2021. La metodología de investigación cuantitativa, cuasi experimental explicativa, donde se real...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Abanto Álvarez, Alexander Yeferson, Neri Cruz, Kerlin Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88449
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/88449
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Productividad Industrial
Alimentos - Consumo
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_b02e37bf3e4423867bf988ac51259e3d
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/88449
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
title Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
spellingShingle Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
Abanto Álvarez, Alexander Yeferson
Productividad Industrial
Alimentos - Consumo
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
title_full Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
title_fullStr Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
title_full_unstemmed Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
title_sort Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021
author Abanto Álvarez, Alexander Yeferson
author_facet Abanto Álvarez, Alexander Yeferson
Neri Cruz, Kerlin Jesús
author_role author
author2 Neri Cruz, Kerlin Jesús
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Linares Luján, Guillermo Alberto
Aranda González, Jorge Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Abanto Álvarez, Alexander Yeferson
Neri Cruz, Kerlin Jesús
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad Industrial
Alimentos - Consumo
Gestión empresarial
topic Productividad Industrial
Alimentos - Consumo
Gestión empresarial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La presente investigación tiene como objetivo general determinar el proceso de generación de vapor y su repercusión en el incremento de la productividad de una empresa de alimentos balanceados, Trujillo-2021. La metodología de investigación cuantitativa, cuasi experimental explicativa, donde se realizó un pre y post test sobre la situación actual de la empresa para poder implementar mejoras en la maquinaria, en los insumos utilizados y para los procesos del personal. Como principales resultados se halló que la empresa en la actualidad produce un total de 19 788 TN, en su proceso de Peletizado. El cálculo de la eficiencia del área de producción mensual es de 79.79% en junio, 61.18% en julio, y luego de la mejora en el funcionamiento de la maquinaria, cambió a 91.29% en agosto y 69.04% en setiembre. Al incorporar la mejora del costo del insumo energía, se estima una reducción en el costo de un 30% del costo actual. Y finalmente, al incorporar un diagrama de flujo en el proceso de producción el personal en los diferentes turnos, estructuran el proceso de la empresa reduciendo los imprevistos. Como principales conclusiones, la productividad de la empresa luego de la mejora se incrementó en 11,5% de eficiencia y el costo de la energía luego de implementar el plan de mejora se estima en s/. 3,320.64.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-05-17T16:10:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-05-17T16:10:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/88449
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/88449
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/1/Abanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/2/Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/4/Abanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/6/Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/5/Abanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/7/Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c6c48f4330ea679ad089e2fa8fb22620
7e4f4e6ef1e574901801a0080d330996
9e6c174484704f9f7403fcdaec12ec2b
5be74d22025d64c3171f1430796eedcf
e439ecf2824879e961c98c0570f1c7ac
e439ecf2824879e961c98c0570f1c7ac
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922832091381760
spelling Linares Luján, Guillermo AlbertoAranda González, Jorge RogerAbanto Álvarez, Alexander YefersonNeri Cruz, Kerlin Jesús2022-05-17T16:10:59Z2022-05-17T16:10:59Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/88449La presente investigación tiene como objetivo general determinar el proceso de generación de vapor y su repercusión en el incremento de la productividad de una empresa de alimentos balanceados, Trujillo-2021. La metodología de investigación cuantitativa, cuasi experimental explicativa, donde se realizó un pre y post test sobre la situación actual de la empresa para poder implementar mejoras en la maquinaria, en los insumos utilizados y para los procesos del personal. Como principales resultados se halló que la empresa en la actualidad produce un total de 19 788 TN, en su proceso de Peletizado. El cálculo de la eficiencia del área de producción mensual es de 79.79% en junio, 61.18% en julio, y luego de la mejora en el funcionamiento de la maquinaria, cambió a 91.29% en agosto y 69.04% en setiembre. Al incorporar la mejora del costo del insumo energía, se estima una reducción en el costo de un 30% del costo actual. Y finalmente, al incorporar un diagrama de flujo en el proceso de producción el personal en los diferentes turnos, estructuran el proceso de la empresa reduciendo los imprevistos. Como principales conclusiones, la productividad de la empresa luego de la mejora se incrementó en 11,5% de eficiencia y el costo de la energía luego de implementar el plan de mejora se estima en s/. 3,320.64.TrujilloEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoSalud y bienestarapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividad IndustrialAlimentos - ConsumoGestión empresarialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Mejora en el proceso de generación de vapor para incrementar la productividad en una empresa de alimentos balanceados, Trujillo - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial4002608618072194https://orcid.org/0000-0003-3889-4831https://orcid.org/0000-0002-0307-59004787868770519713722026Tello de la Cruz, ElmerAranda González, Jorge RogerLinares Lujan, Guillermo Albertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53ORIGINALAbanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdfAbanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdfapplication/pdf4572059https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/1/Abanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdfc6c48f4330ea679ad089e2fa8fb22620MD51Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdfAbanto_AAY-Neri_CKJ.pdfapplication/pdf4634795https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/2/Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf7e4f4e6ef1e574901801a0080d330996MD52TEXTAbanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.txtAbanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain108685https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/4/Abanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.txt9e6c174484704f9f7403fcdaec12ec2bMD54Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.txtAbanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.txtExtracted texttext/plain115494https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/6/Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.txt5be74d22025d64c3171f1430796eedcfMD56THUMBNAILAbanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.jpgAbanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5006https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/5/Abanto_AAY-Neri_CKJ-SD.pdf.jpge439ecf2824879e961c98c0570f1c7acMD55Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.jpgAbanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5006https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/88449/7/Abanto_AAY-Neri_CKJ.pdf.jpge439ecf2824879e961c98c0570f1c7acMD5720.500.12692/88449oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/884492023-05-19 16:55:03.162Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).