Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación es de corte trasversal, diseño no experimental y de tipo descriptivo simple; se realizó como objetivo identificar la concentración de compuestos fenólicos, actividad antioxidantes y antocianinas en Myrciaria dubia “camu camu” procedentes del distrito de Lagunas –...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Napuchi Pintado, Jessica Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74829
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/74829
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antioxidantes
Antocianinas
Desarrollo sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UCVV_abf5fa55b95c0d424f3377229d66ce1c
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74829
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
title Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
spellingShingle Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
Napuchi Pintado, Jessica Patricia
Antioxidantes
Antocianinas
Desarrollo sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
title_full Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
title_fullStr Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
title_full_unstemmed Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
title_sort Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”
author Napuchi Pintado, Jessica Patricia
author_facet Napuchi Pintado, Jessica Patricia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Díaz Ortega, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Napuchi Pintado, Jessica Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Antioxidantes
Antocianinas
Desarrollo sostenible
topic Antioxidantes
Antocianinas
Desarrollo sostenible
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El presente trabajo de investigación es de corte trasversal, diseño no experimental y de tipo descriptivo simple; se realizó como objetivo identificar la concentración de compuestos fenólicos, actividad antioxidantes y antocianinas en Myrciaria dubia “camu camu” procedentes del distrito de Lagunas – Loreto. Para determinar el contenido de compuestos fenólicos en el extracto hidroalcohólico del fruto evaluado se empleó el método de Folin – Ciocalteu, para la capacidad antioxidante se utilizó el método de DPPH se midió las absorbancias de la muestra en un espectrofotómetro a 700 nm y para determinar el contenido de antocianinas se empleó el método de pH diferencial. El análisis de resultados para encontrar el promedio y la desviación estándar se realizó en el programa Microsoft Office Excel 2016. Los resultados que se obtuvieron y se anotaron en la ficha de recolección de datos para el contenido de compuesto fenólicos fue de 93,95 ± 1,52 mg eq – AG/100 en muestra fresca expresados en ácido gálico, así como a la determinación de la actividad antioxidante es necesario reducir al 50% la concentración del radical de DPPH fue de 239,865 μg/ ml del fruto de Myrciaria dubia y en cuanto a la concentración de antocianinas se obtuvo un valor de 1.07 ± 0.32 mg de cianidina-3-glucósido/100g. Se concluye que Myrciaria dubia tiene un alto contenido de compuesto fenólicos, mejor actividad antioxidante y antocianinas.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-02T15:08:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-02T15:08:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/74829
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/74829
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/1/Napuchi_PJP-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/2/Napuchi_PJP.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/4/Napuchi_PJP-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/6/Napuchi_PJP.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/5/Napuchi_PJP-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/7/Napuchi_PJP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 283611ba855fb5b24979bb471199f934
6f8518543a694d989f963ef2ca76f8c6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7fa266654f96c830f2a1aaca05dadc83
a462d9c6871ad977a158bf442376bd3e
1fb2f7a7a95333c8095ec0c2f103e94a
1fb2f7a7a95333c8095ec0c2f103e94a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922047174574080
spelling Díaz Ortega, Jorge LuisNapuchi Pintado, Jessica Patricia2021-12-02T15:08:16Z2021-12-02T15:08:16Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/74829El presente trabajo de investigación es de corte trasversal, diseño no experimental y de tipo descriptivo simple; se realizó como objetivo identificar la concentración de compuestos fenólicos, actividad antioxidantes y antocianinas en Myrciaria dubia “camu camu” procedentes del distrito de Lagunas – Loreto. Para determinar el contenido de compuestos fenólicos en el extracto hidroalcohólico del fruto evaluado se empleó el método de Folin – Ciocalteu, para la capacidad antioxidante se utilizó el método de DPPH se midió las absorbancias de la muestra en un espectrofotómetro a 700 nm y para determinar el contenido de antocianinas se empleó el método de pH diferencial. El análisis de resultados para encontrar el promedio y la desviación estándar se realizó en el programa Microsoft Office Excel 2016. Los resultados que se obtuvieron y se anotaron en la ficha de recolección de datos para el contenido de compuesto fenólicos fue de 93,95 ± 1,52 mg eq – AG/100 en muestra fresca expresados en ácido gálico, así como a la determinación de la actividad antioxidante es necesario reducir al 50% la concentración del radical de DPPH fue de 239,865 μg/ ml del fruto de Myrciaria dubia y en cuanto a la concentración de antocianinas se obtuvo un valor de 1.07 ± 0.32 mg de cianidina-3-glucósido/100g. Se concluye que Myrciaria dubia tiene un alto contenido de compuesto fenólicos, mejor actividad antioxidante y antocianinas.TrujilloEscuela de NutriciónPromoción de la Salud y Desarrollo Sostenibleapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAntioxidantesAntocianinasDesarrollo sosteniblehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUNutriciónUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en Nutrición18134283https://orcid.org/0000-0002-6154-891372381178918036Felipe Bravo, Gaby MonicaGalvez Carrillo, Rosa PatriciaDiaz Ortega, Jorge Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALNapuchi_PJP-SD.pdfNapuchi_PJP-SD.pdfapplication/pdf1761956https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/1/Napuchi_PJP-SD.pdf283611ba855fb5b24979bb471199f934MD51Napuchi_PJP.pdfNapuchi_PJP.pdfapplication/pdf1838762https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/2/Napuchi_PJP.pdf6f8518543a694d989f963ef2ca76f8c6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTNapuchi_PJP-SD.pdf.txtNapuchi_PJP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain55606https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/4/Napuchi_PJP-SD.pdf.txt7fa266654f96c830f2a1aaca05dadc83MD54Napuchi_PJP.pdf.txtNapuchi_PJP.pdf.txtExtracted texttext/plain60413https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/6/Napuchi_PJP.pdf.txta462d9c6871ad977a158bf442376bd3eMD56THUMBNAILNapuchi_PJP-SD.pdf.jpgNapuchi_PJP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4391https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/5/Napuchi_PJP-SD.pdf.jpg1fb2f7a7a95333c8095ec0c2f103e94aMD55Napuchi_PJP.pdf.jpgNapuchi_PJP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4391https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74829/7/Napuchi_PJP.pdf.jpg1fb2f7a7a95333c8095ec0c2f103e94aMD5720.500.12692/74829oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/748292021-12-02 22:23:31.722Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.897138
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).