Contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y capacidad antioxidante del fruto de Myrciaria dubia “Camu Camu” - Napuchi Pintado, Jessica Patricia (2021)
El presente trabajo de investigación es de corte trasversal, diseño no experimental y de tipo descriptivo simple; se realizó como objetivo identificar la concentración de compuestos fenólicos, actividad antioxidantes y antocianinas en Myrciaria dubia “camu camu” procedentes del distrito de Lagunas – Loreto. Para determinar el contenido de compuestos fenólicos en el extracto hidroalcohólico del fruto evaluado se empleó el método de Folin – Ciocalteu, para la capacidad antioxidante se utilizó el método de DPPH se midió las absorbancias de la muestra en un espectrofotómetro a 700 nm y para determinar el contenido de antocianinas se empleó el método de pH diferencial. El análisis de resultados para encontrar el promedio y la desviación estándar se realizó en el programa Microsoft Office Excel 2016. Los resultados que se obtuvieron y se anotaron en la ficha de recolección de datos para el contenido de compuesto fenólicos fue de 93,95 ± 1,52 mg eq – AG/100 en muestra fresca expresados en ácido gálico, así como a la determinación de la actividad antioxidante es necesario reducir al 50% la concentración del radical de DPPH fue de 239,865 μg/ ml del fruto de Myrciaria dubia y en cuanto a la concentración de antocianinas se obtuvo un valor de 1.07 ± 0.32 mg de cianidina-3-glucósido/100g. Se concluye que Myrciaria dubia tiene un alto contenido de compuesto fenólicos, mejor actividad antioxidante y antocianinas.