Identidad cultural de los pobladores a través de su gastronomía chinchana para el desarrollo del turismo en Ica, 2020
Descripción del Articulo
La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/98925 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/98925 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Identidad cultural Turismo cultural Gastronomía https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
Sumario: | La presente investigación analiza la identidad cultural de los pobladores de Chincha a través de su gastronomía. Para realizar dicha investigación hemos realizado un trabajo de enfoque cualitativo, de tipo aplicada, con diseño fenomenológico y nivel descriptivo. La muestra estuvo conformada por diez entrevistados, cinco pobladores y cinco expertos involucrados en turismo y gastronomía. Los resultados de la presente investigación nos confirman que los pobladores chinchanos mantienen presente su identidad cultural a través de su gastronomía que es única y singular, y se promueve mediante la actividad turística, siendo parte fundamental en el desarrollo turístico de Ica, tal como lo afirman Mark, Lumbers y Eves, que refieren que la gastronomía es un rasgo esencial de cualquier población, por la cual se define su cultura. La conclusión de la investigación nos permite afirmar que la identidad cultural de los chinchanos es positiva e importante, porque la mantienen viva y perenne a través de su culinaria resaltando que esta es parte de su historia y viene siendo compartida a través de generaciones. Por ello, se recomienda implementar un programa de concientización y sensibilización organizadas por MINCETUR que promuevan las capacidades y competencias en temas turísticos y gastronómicos de la población chinchana. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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