Factores sociodemográficos relacionados a la adherencia dietoperapéutico en hemodiálisis en la clínica del riñón de la ciudad de Quevedo 2021

Descripción del Articulo

La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos y su relación en la adherencia dietoterapéutica en hemodiálisis en la Clínica del Riñón de la Ciudad de Quevedo 2021. Para rectificar el objetivo se implementó metodología de enfoque cuantitativo, y dis...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Arechua Pino, Erika Jessenia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/80458
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/80458
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Adherencia terapéutica
Hemodiálisis
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
Descripción
Sumario:La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar los factores sociodemográficos y su relación en la adherencia dietoterapéutica en hemodiálisis en la Clínica del Riñón de la Ciudad de Quevedo 2021. Para rectificar el objetivo se implementó metodología de enfoque cuantitativo, y diseño no experimental, el estudio fue aplicado en la población de 336 pacientes que acuden a mencionada clínica a realizarse el tratamiento de hemodiálisis. Según los resultados del chi cuadrado los elementos que más influyen en estos pacientes, son los que poseen bajos recursos económicos, la edad y el escaso nivel académico, obteniendo el valor de (300.58 > 9.4877), estos datos fueron procesados por medio de fórmula estadística ya que la relación entre los factores sociodemográficos y la adherencia dietoterapéutica en hemodiálisis tiene un impacto negativo, esto implica que a menor ingreso, menor es la probabilidad de acceso a alimentación de calidad para el cumplimiento de la dieta. Se concluye que un abordaje multidisciplinario y la intervención continua del nutricionista fortalecerán la adherencia dietoterapéutica del paciente, mejorando así su calidad de vida.
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