Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015

Descripción del Articulo

La realidad problemática sobre la que interviene el estudio Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo, es la deficiente calidad sanitaria que presenta la Lactuca sativa S. destinada al consumo humano, producida...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Serquén Guevara, Mónica Viviana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10895
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/10895
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hidroponía
cultivo
calidad
contaminación
sistema
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_a2a94c854321401b3bedb31f4ee7e1b9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10895
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
title Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
spellingShingle Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
Serquén Guevara, Mónica Viviana
hidroponía
cultivo
calidad
contaminación
sistema
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
title_full Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
title_fullStr Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
title_full_unstemmed Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
title_sort Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015
author Serquén Guevara, Mónica Viviana
author_facet Serquén Guevara, Mónica Viviana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Lloclla Gonzales, Herry
dc.contributor.author.fl_str_mv Serquén Guevara, Mónica Viviana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv hidroponía
cultivo
calidad
contaminación
sistema
topic hidroponía
cultivo
calidad
contaminación
sistema
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La realidad problemática sobre la que interviene el estudio Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo, es la deficiente calidad sanitaria que presenta la Lactuca sativa S. destinada al consumo humano, producida en cultivos agrícolas del distrito de Chiclayo. El consumo de hortalizas es importante para la salud humana, por sus múltiples propiedades y por ser una fuente infinita de vitaminas, minerales, fibra y energía; sin embargo por sus características físicas y de cultivo, estos en su mayoría regados con aguas residuales, están expuestos a contaminantes de tipo biológico y químico, situación que compone un riesgo para la salud humana. Dicha problemática motivo la realización del presente estudio cuyo objetivo es determinar que la calidad sanitaria de Lactuca sativa L. es óptima cuando se cultiva en sistemas Hidropónicos Nutrient Film Technique. Inicialmente se realizó un análisis sanitario de las muestras seleccionadas aleatoriamente de Lactuca sativa L. producida en tres zonas del distrito de Chiclayo, en el cual se identificó el nivel de Escherichia coli , Bacterias aerobias mesófilas, Mohos , levaduras en 09 muestras recolectadas en tres puntos de la ciudad de Chiclayo, las muestras que corresponden a las lechugas sembradas en los suelos de Pimentel presenta un alto índice de contaminación por E. coli mayor a 10 4 UFC/gr y en San José con 10 5 UFC/gr. Las muestras presentan índices por encima de los límites máximos permisibles según la norma por lo que serían un vector responsable de muchas enfermedades gastrointestinales de la población. El problema que se planteó frente a esta realidad queda definido de la siguiente manera ¿Los Sistemas Hidropónicos Nutrient Film Technique permitirán obtener Lactuca sativa, de calidad en el vivero de la universidad Cesar Vallejo en el año 2015? Para lo cual se planteó la siguiente conjetura Si utilizamos Sistemas Hidropónicos Nutrient Film Technique entonces se obtendrá Lactuca Sativa de calidad en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo en el año 2015.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-06T14:24:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-06T14:24:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/10895
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/10895
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/1/serquen_gm.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/2/license_rdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/4/serquen_gm.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/5/serquen_gm.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c3a50807030056e5789c1fd8f0983b81
5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
69ffe4ddb1f52059cdcd201c3cb73ef7
407c9d64de14005c053dd104cacd30fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921986683273216
spelling Lloclla Gonzales, HerrySerquén Guevara, Mónica Viviana2018-03-06T14:24:21Z2018-03-06T14:24:21Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/10895La realidad problemática sobre la que interviene el estudio Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo, es la deficiente calidad sanitaria que presenta la Lactuca sativa S. destinada al consumo humano, producida en cultivos agrícolas del distrito de Chiclayo. El consumo de hortalizas es importante para la salud humana, por sus múltiples propiedades y por ser una fuente infinita de vitaminas, minerales, fibra y energía; sin embargo por sus características físicas y de cultivo, estos en su mayoría regados con aguas residuales, están expuestos a contaminantes de tipo biológico y químico, situación que compone un riesgo para la salud humana. Dicha problemática motivo la realización del presente estudio cuyo objetivo es determinar que la calidad sanitaria de Lactuca sativa L. es óptima cuando se cultiva en sistemas Hidropónicos Nutrient Film Technique. Inicialmente se realizó un análisis sanitario de las muestras seleccionadas aleatoriamente de Lactuca sativa L. producida en tres zonas del distrito de Chiclayo, en el cual se identificó el nivel de Escherichia coli , Bacterias aerobias mesófilas, Mohos , levaduras en 09 muestras recolectadas en tres puntos de la ciudad de Chiclayo, las muestras que corresponden a las lechugas sembradas en los suelos de Pimentel presenta un alto índice de contaminación por E. coli mayor a 10 4 UFC/gr y en San José con 10 5 UFC/gr. Las muestras presentan índices por encima de los límites máximos permisibles según la norma por lo que serían un vector responsable de muchas enfermedades gastrointestinales de la población. El problema que se planteó frente a esta realidad queda definido de la siguiente manera ¿Los Sistemas Hidropónicos Nutrient Film Technique permitirán obtener Lactuca sativa, de calidad en el vivero de la universidad Cesar Vallejo en el año 2015? Para lo cual se planteó la siguiente conjetura Si utilizamos Sistemas Hidropónicos Nutrient Film Technique entonces se obtendrá Lactuca Sativa de calidad en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo en el año 2015.TesisChiclayoEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad y Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVhidroponíacultivocalidadcontaminaciónsistemahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Calidad de Lactuca sativa L. producida en cultivo hidropónico Nutrient Film Technique en el vivero de la Universidad Cesar Vallejo - Chiclayo, 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental521066https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALserquen_gm.pdfserquen_gm.pdfapplication/pdf9293319https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/1/serquen_gm.pdfc3a50807030056e5789c1fd8f0983b81MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTserquen_gm.pdf.txtserquen_gm.pdf.txtExtracted texttext/plain156484https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/4/serquen_gm.pdf.txt69ffe4ddb1f52059cdcd201c3cb73ef7MD54THUMBNAILserquen_gm.pdf.jpgserquen_gm.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6245https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10895/5/serquen_gm.pdf.jpg407c9d64de14005c053dd104cacd30fbMD5520.500.12692/10895oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/108952018-04-02 09:48:23.159Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.83948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).