Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo. Metodología: El estudio pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no expe...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74700 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/74700 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable Adultos mayores Dirección de los servicios de salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| id |
UCVV_a28296e5f709814ff99e4ac8ec23d96d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/74700 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| title |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| spellingShingle |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo Sánchez Castillo, Luisa Elena Alimentación saludable Adultos mayores Dirección de los servicios de salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| title_short |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| title_full |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| title_fullStr |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| title_full_unstemmed |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| title_sort |
Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo |
| author |
Sánchez Castillo, Luisa Elena |
| author_facet |
Sánchez Castillo, Luisa Elena |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Amorós Rodríguez, Eduardo Martín |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Castillo, Luisa Elena |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimentación saludable Adultos mayores Dirección de los servicios de salud |
| topic |
Alimentación saludable Adultos mayores Dirección de los servicios de salud https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo. Metodología: El estudio pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal descriptivo-correlacional; se aplicó la técnica de encuestas con preguntas múltiples y en escala de Likert, los instrumentos fueron aplicados a una muestra de 65 adultos mayores. Resultados: se halló que los índices de correlación de las dimensiones, nivel de conocimiento de los alimentos formadores (r=0,862), alimentos energéticos (r=0,908) y alimentos protectores (r=0,923), con la variable actitudes; fueron respectivamente, positiva alta y positiva muy alta, en las dos últimas dimensiones (p<0,05); así mismo, se encontró que un nivel de conocimiento medio en los adultos mayores, sobre los alimentos formadores (58,5%), alimentos energéticos (63,1%) y alimentos protectores (58,5%). Por su parte, se encontró un nivel de conocimiento (50,8%) medio y actitudes positivas (64,6%) en los adultos mayares, sobre alimentación saludable. Conclusiones: El coeficiente de correlación Sperman (r=0,997) determinó la existencia de una correlación positiva muy alta (p<0,05) entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludables en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-12-01T17:01:44Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-12-01T17:01:44Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
| format |
masterThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/74700 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/74700 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/1/Sanchez_CLE-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/2/Sanchez_CLE.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/4/Sanchez_CLE-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/6/Sanchez_CLE.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/5/Sanchez_CLE-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/7/Sanchez_CLE.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0980637f0bb6d639dd9857dad06a9fb5 9918d1f2f5b2d0ef7990fc4782d1a5da 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3d51d223c0b81fc609b2fc65a0c74306 bcb69eb051ee4338dfac9798c09befbf 724164bce3e870135af9a33bb676f9e8 724164bce3e870135af9a33bb676f9e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1807921797943787520 |
| spelling |
Amorós Rodríguez, Eduardo MartínSánchez Castillo, Luisa Elena2021-12-01T17:01:44Z2021-12-01T17:01:44Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12692/74700La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo. Metodología: El estudio pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal descriptivo-correlacional; se aplicó la técnica de encuestas con preguntas múltiples y en escala de Likert, los instrumentos fueron aplicados a una muestra de 65 adultos mayores. Resultados: se halló que los índices de correlación de las dimensiones, nivel de conocimiento de los alimentos formadores (r=0,862), alimentos energéticos (r=0,908) y alimentos protectores (r=0,923), con la variable actitudes; fueron respectivamente, positiva alta y positiva muy alta, en las dos últimas dimensiones (p<0,05); así mismo, se encontró que un nivel de conocimiento medio en los adultos mayores, sobre los alimentos formadores (58,5%), alimentos energéticos (63,1%) y alimentos protectores (58,5%). Por su parte, se encontró un nivel de conocimiento (50,8%) medio y actitudes positivas (64,6%) en los adultos mayares, sobre alimentación saludable. Conclusiones: El coeficiente de correlación Sperman (r=0,997) determinó la existencia de una correlación positiva muy alta (p<0,05) entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludables en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo.ChiclayoEscuela de PosgradoDirección de los Servicios de Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVAlimentación saludableAdultos mayoresDirección de los servicios de saludhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Gestión de los Servicios de la SaludUniversidad César Vallejo. Escuela de PosgradoMaestra en Gestión de los Servicios de la Salud16652777https://orcid.org/0000-0002-3372-129944058047419627Perez Garcia, Patricia MarleneBarboza Bustamante, RosaAmoros Rodriguez, Eduardo Martinhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALSanchez_CLE-SD.pdfSanchez_CLE-SD.pdfapplication/pdf891161https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/1/Sanchez_CLE-SD.pdf0980637f0bb6d639dd9857dad06a9fb5MD51Sanchez_CLE.pdfSanchez_CLE.pdfapplication/pdf1142784https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/2/Sanchez_CLE.pdf9918d1f2f5b2d0ef7990fc4782d1a5daMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTSanchez_CLE-SD.pdf.txtSanchez_CLE-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain140650https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/4/Sanchez_CLE-SD.pdf.txt3d51d223c0b81fc609b2fc65a0c74306MD54Sanchez_CLE.pdf.txtSanchez_CLE.pdf.txtExtracted texttext/plain145612https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/6/Sanchez_CLE.pdf.txtbcb69eb051ee4338dfac9798c09befbfMD56THUMBNAILSanchez_CLE-SD.pdf.jpgSanchez_CLE-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4815https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/5/Sanchez_CLE-SD.pdf.jpg724164bce3e870135af9a33bb676f9e8MD55Sanchez_CLE.pdf.jpgSanchez_CLE.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4815https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/74700/7/Sanchez_CLE.pdf.jpg724164bce3e870135af9a33bb676f9e8MD5720.500.12692/74700oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/747002021-12-02 22:20:27.702Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.904677 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).