Nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo - Sánchez Castillo, Luisa Elena (2021)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludable en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo. Metodología: El estudio pertenece al enfoque cuantitativo, tipo básica, diseño no experimental, transversal descriptivo-correlacional; se aplicó la técnica de encuestas con preguntas múltiples y en escala de Likert, los instrumentos fueron aplicados a una muestra de 65 adultos mayores. Resultados: se halló que los índices de correlación de las dimensiones, nivel de conocimiento de los alimentos formadores (r=0,862), alimentos energéticos (r=0,908) y alimentos protectores (r=0,923), con la variable actitudes; fueron respectivamente, positiva alta y positiva muy alta, en las dos últimas dimensiones (p<0,05); así mismo, se encontró que un nivel de conocimiento medio en los adultos mayores, sobre los alimentos formadores (58,5%), alimentos energéticos (63,1%) y alimentos protectores (58,5%). Por su parte, se encontró un nivel de conocimiento (50,8%) medio y actitudes positivas (64,6%) en los adultos mayares, sobre alimentación saludable. Conclusiones: El coeficiente de correlación Sperman (r=0,997) determinó la existencia de una correlación positiva muy alta (p<0,05) entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre alimentación saludables en adultos mayores del Centro de Salud María Jesús, La Victoria-Chiclayo.