Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022

Descripción del Articulo

El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrera Marquez, Matias Eduardo, Chong Cortez, Renzo Arian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113405
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Área de producción
Mejora continua
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
id UCVV_9fe7c1d30f20d20be54be1f2105d9b91
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113405
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
title Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
spellingShingle Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
Cabrera Marquez, Matias Eduardo
Área de producción
Mejora continua
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
title_short Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
title_full Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
title_fullStr Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
title_full_unstemmed Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
title_sort Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
author Cabrera Marquez, Matias Eduardo
author_facet Cabrera Marquez, Matias Eduardo
Chong Cortez, Renzo Arian
author_role author
author2 Chong Cortez, Renzo Arian
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Perez Campomanes, Maria Delfina
dc.contributor.author.fl_str_mv Cabrera Marquez, Matias Eduardo
Chong Cortez, Renzo Arian
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Área de producción
Mejora continua
Productividad
topic Área de producción
Mejora continua
Productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02
description El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental y la muestra fue la productividad tomada del área de producción en los meses de marzo a octubre del 2022. En los resultados se determinó que las principales causas que generan una baja productividad dentro del área de producción son personal no capacitado, existe un desabastecimiento de materiales e insumos y fallas mecánicas en las maquinarias; se identificó que la productividad inicial de mano de obra, de marzo a junio del 2022 fue de 1.50 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima, fue 41.00 sacos producidos / tm de materia prima; se implementó la mejora continua en el área de producción de la empresa Livia S.A.C mediante las herramientas de plan de mantenimiento preventivo a las maquinarias, plan de capacitaciones y plan de producción y la metodología 5S, y se determinó que el cumplimiento de cada uno de ellos, fueron beneficiosos para la empresa. Como conclusión, se determinó que la productividad de mano de obra aumentó en 0.49 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima aumentó en un 5.00 sacos producidos / tm de materia prima, evidenciándose un aumento muy significativo en la productividad del grano símil.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-08T22:49:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-08T22:49:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/1/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/2/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/4/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/6/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/5/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/7/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b6af3f299258770bf2dfe7e9bfad018
ba78b117e8c744caca5832bcd66da69a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e12e6750be653da371bbc5c2a79ed2ad
28236988be7e0f0116caa7ccc320302c
f47d7b4793b19457248b614322e1ce53
f47d7b4793b19457248b614322e1ce53
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807921286207242240
spelling Perez Campomanes, Maria DelfinaCabrera Marquez, Matias EduardoChong Cortez, Renzo Arian2023-05-08T22:49:15Z2023-05-08T22:49:15Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental y la muestra fue la productividad tomada del área de producción en los meses de marzo a octubre del 2022. En los resultados se determinó que las principales causas que generan una baja productividad dentro del área de producción son personal no capacitado, existe un desabastecimiento de materiales e insumos y fallas mecánicas en las maquinarias; se identificó que la productividad inicial de mano de obra, de marzo a junio del 2022 fue de 1.50 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima, fue 41.00 sacos producidos / tm de materia prima; se implementó la mejora continua en el área de producción de la empresa Livia S.A.C mediante las herramientas de plan de mantenimiento preventivo a las maquinarias, plan de capacitaciones y plan de producción y la metodología 5S, y se determinó que el cumplimiento de cada uno de ellos, fueron beneficiosos para la empresa. Como conclusión, se determinó que la productividad de mano de obra aumentó en 0.49 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima aumentó en un 5.00 sacos producidos / tm de materia prima, evidenciándose un aumento muy significativo en la productividad del grano símil.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVÁrea de producciónMejora continuaProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32954488https://orcid.org/0000-0003-4087-39337679929373300346722026Simpalo Lopez, Wilson DanielCubas Rodriguez, Julio CesarPerez Campomanes, Maria Delfinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdfCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdfapplication/pdf3250254https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/1/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf7b6af3f299258770bf2dfe7e9bfad018MD51Cabrera_MME-Chong_CRA.pdfCabrera_MME-Chong_CRA.pdfapplication/pdf3248196https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/2/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdfba78b117e8c744caca5832bcd66da69aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txtCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain123322https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/4/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txte12e6750be653da371bbc5c2a79ed2adMD54Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txtCabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txtExtracted texttext/plain128440https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/6/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txt28236988be7e0f0116caa7ccc320302cMD56THUMBNAILCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpgCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5228https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/5/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpgf47d7b4793b19457248b614322e1ce53MD55Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpgCabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5228https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/7/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpgf47d7b4793b19457248b614322e1ce53MD5720.500.12692/113405oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1134052023-05-08 22:08:26.959Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.949868
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).