Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022
Descripción del Articulo
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113405 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Área de producción Mejora continua Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
id |
UCVV_9fe7c1d30f20d20be54be1f2105d9b91 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/113405 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
title |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
spellingShingle |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 Cabrera Marquez, Matias Eduardo Área de producción Mejora continua Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
title_short |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
title_full |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
title_fullStr |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
title_full_unstemmed |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
title_sort |
Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022 |
author |
Cabrera Marquez, Matias Eduardo |
author_facet |
Cabrera Marquez, Matias Eduardo Chong Cortez, Renzo Arian |
author_role |
author |
author2 |
Chong Cortez, Renzo Arian |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Perez Campomanes, Maria Delfina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cabrera Marquez, Matias Eduardo Chong Cortez, Renzo Arian |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Área de producción Mejora continua Productividad |
topic |
Área de producción Mejora continua Productividad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02 |
description |
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental y la muestra fue la productividad tomada del área de producción en los meses de marzo a octubre del 2022. En los resultados se determinó que las principales causas que generan una baja productividad dentro del área de producción son personal no capacitado, existe un desabastecimiento de materiales e insumos y fallas mecánicas en las maquinarias; se identificó que la productividad inicial de mano de obra, de marzo a junio del 2022 fue de 1.50 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima, fue 41.00 sacos producidos / tm de materia prima; se implementó la mejora continua en el área de producción de la empresa Livia S.A.C mediante las herramientas de plan de mantenimiento preventivo a las maquinarias, plan de capacitaciones y plan de producción y la metodología 5S, y se determinó que el cumplimiento de cada uno de ellos, fueron beneficiosos para la empresa. Como conclusión, se determinó que la productividad de mano de obra aumentó en 0.49 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima aumentó en un 5.00 sacos producidos / tm de materia prima, evidenciándose un aumento muy significativo en la productividad del grano símil. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-08T22:49:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-08T22:49:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/1/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/2/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/4/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/6/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/5/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/7/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b6af3f299258770bf2dfe7e9bfad018 ba78b117e8c744caca5832bcd66da69a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e12e6750be653da371bbc5c2a79ed2ad 28236988be7e0f0116caa7ccc320302c f47d7b4793b19457248b614322e1ce53 f47d7b4793b19457248b614322e1ce53 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807921286207242240 |
spelling |
Perez Campomanes, Maria DelfinaCabrera Marquez, Matias EduardoChong Cortez, Renzo Arian2023-05-08T22:49:15Z2023-05-08T22:49:15Z2022https://hdl.handle.net/20.500.12692/113405El presente estudio de investigación tuvo como objetivo implementar la mejora continua para incrementar la productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022. La metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo y de diseño pre experimental y la muestra fue la productividad tomada del área de producción en los meses de marzo a octubre del 2022. En los resultados se determinó que las principales causas que generan una baja productividad dentro del área de producción son personal no capacitado, existe un desabastecimiento de materiales e insumos y fallas mecánicas en las maquinarias; se identificó que la productividad inicial de mano de obra, de marzo a junio del 2022 fue de 1.50 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima, fue 41.00 sacos producidos / tm de materia prima; se implementó la mejora continua en el área de producción de la empresa Livia S.A.C mediante las herramientas de plan de mantenimiento preventivo a las maquinarias, plan de capacitaciones y plan de producción y la metodología 5S, y se determinó que el cumplimiento de cada uno de ellos, fueron beneficiosos para la empresa. Como conclusión, se determinó que la productividad de mano de obra aumentó en 0.49 sacos producidos / HH, así como la productividad de materia prima aumentó en un 5.00 sacos producidos / tm de materia prima, evidenciándose un aumento muy significativo en la productividad del grano símil.ChimboteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y ProductivaDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVÁrea de producciónMejora continuaProductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.02Implementación de la mejora continua para incrementar productividad en la empresa Alimentos Procesados e Importados Livia S.A.C, Nuevo Chimbote, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial32954488https://orcid.org/0000-0003-4087-39337679929373300346722026Simpalo Lopez, Wilson DanielCubas Rodriguez, Julio CesarPerez Campomanes, Maria Delfinahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdfCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdfapplication/pdf3250254https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/1/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf7b6af3f299258770bf2dfe7e9bfad018MD51Cabrera_MME-Chong_CRA.pdfCabrera_MME-Chong_CRA.pdfapplication/pdf3248196https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/2/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdfba78b117e8c744caca5832bcd66da69aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txtCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain123322https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/4/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.txte12e6750be653da371bbc5c2a79ed2adMD54Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txtCabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txtExtracted texttext/plain128440https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/6/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.txt28236988be7e0f0116caa7ccc320302cMD56THUMBNAILCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpgCabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5228https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/5/Cabrera_MME-Chong_CRA-SD.pdf.jpgf47d7b4793b19457248b614322e1ce53MD55Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpgCabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5228https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/113405/7/Cabrera_MME-Chong_CRA.pdf.jpgf47d7b4793b19457248b614322e1ce53MD5720.500.12692/113405oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1134052023-05-08 22:08:26.959Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.949868 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).