Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016

Descripción del Articulo

En la actualidad, las enfermedades no transmisibles son las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La alta producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y la transformación de los estilos de vida, han dado un gran cambio en sus hábitos alimenticios, siendo imprescindible y e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valencia Romero, Yesenia Karla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10913
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/10913
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Conductas
Autocuidado
Alimentación
Dimensión Estimativa
Dimensión Transicional
Dimensión Productiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UCVV_9fbd7832b3050c020c52a2ca0a6ca918
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/10913
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Marcilla Félix, AquilinaValencia Romero, Yesenia Karla2018-03-06T21:51:49Z2018-03-06T21:51:49Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12692/10913En la actualidad, las enfermedades no transmisibles son las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La alta producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y la transformación de los estilos de vida, han dado un gran cambio en sus hábitos alimenticios, siendo imprescindible y esencial las conductas de autocuidado como parte de su vida y dentro de ello su alimentación. Objetivo. Determinar las conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras asistenciales del servicio de Medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016. Metodología. Estudio descriptivo, de tipo no experimental, se aplicó un cuestionario que consta de 30 ítem a 35 Enfermeras(os). Resultados. Se obtuvo que el 51,4 % (18) de enfermeras tienen conductas de autocuidado adecuadas en la alimentación y el 48,6% (17) de ellas tiene una conductas de autocuidado inadecuadas. Por otro lado, en cuanto a las dimensiones según la dimensión estimativa el 62.9 % (22) de enfermeras, tienen una adecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 37.1% (13) de ellas tiene un inadecuadas conductas de autocuidado en alimentación. Y según la dimensión transicional tiene el 42.9% (15) de enfermeras tienen una adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación y el 57.2% (20) de ellas tiene un inadecuadas conducta de autocuidado en alimentación y por último la dimensión productiva el 77.1% (27) de enfermeras, tienen una inadecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 22.9% (8) de ellas tiene adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación. Conclusiones. Las enfermeras del servicio de medicina presentan una conducta de autocuidado en la alimentación tanto adecuada como inadecuada en iguales porcentajes.TesisLima NorteEscuela de EnfermeríaPromoción y Comunicación en Saludapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVConductasAutocuidadoAlimentaciónDimensión EstimativaDimensión TransicionalDimensión Productivahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEnfermeríaUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciaturaLicenciada en Enfermería913016https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALValencia_RYK-SD.pdfValencia_RYK-SD.pdfapplication/pdf2180679https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/1/Valencia_RYK-SD.pdf7972d0c9de0716cc65b28fea713ca980MD51Valencia_RYK.pdfValencia_RYK.pdfapplication/pdf1969519https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/2/Valencia_RYK.pdf48d189fc3e02ad4238247aad993559c6MD52TEXTValencia_RYK-SD.pdf.txtValencia_RYK-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain8007https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/3/Valencia_RYK-SD.pdf.txt1f019970a1267264e77d020948b366d9MD53Valencia_RYK.pdf.txtValencia_RYK.pdf.txtExtracted texttext/plain83188https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/5/Valencia_RYK.pdf.txt833742b8f32247ba449245ed2a6b47f3MD55THUMBNAILValencia_RYK-SD.pdf.jpgValencia_RYK-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/4/Valencia_RYK-SD.pdf.jpga39dc4fbe686a51023031e4167aebab8MD54Valencia_RYK.pdf.jpgValencia_RYK.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5011https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/6/Valencia_RYK.pdf.jpga39dc4fbe686a51023031e4167aebab8MD5620.500.12692/10913oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/109132025-10-23 16:49:18.49Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
title Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
spellingShingle Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
Valencia Romero, Yesenia Karla
Conductas
Autocuidado
Alimentación
Dimensión Estimativa
Dimensión Transicional
Dimensión Productiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
title_full Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
title_fullStr Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
title_full_unstemmed Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
title_sort Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016
author Valencia Romero, Yesenia Karla
author_facet Valencia Romero, Yesenia Karla
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marcilla Félix, Aquilina
dc.contributor.author.fl_str_mv Valencia Romero, Yesenia Karla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conductas
Autocuidado
Alimentación
Dimensión Estimativa
Dimensión Transicional
Dimensión Productiva
topic Conductas
Autocuidado
Alimentación
Dimensión Estimativa
Dimensión Transicional
Dimensión Productiva
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description En la actualidad, las enfermedades no transmisibles son las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La alta producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y la transformación de los estilos de vida, han dado un gran cambio en sus hábitos alimenticios, siendo imprescindible y esencial las conductas de autocuidado como parte de su vida y dentro de ello su alimentación. Objetivo. Determinar las conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras asistenciales del servicio de Medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016. Metodología. Estudio descriptivo, de tipo no experimental, se aplicó un cuestionario que consta de 30 ítem a 35 Enfermeras(os). Resultados. Se obtuvo que el 51,4 % (18) de enfermeras tienen conductas de autocuidado adecuadas en la alimentación y el 48,6% (17) de ellas tiene una conductas de autocuidado inadecuadas. Por otro lado, en cuanto a las dimensiones según la dimensión estimativa el 62.9 % (22) de enfermeras, tienen una adecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 37.1% (13) de ellas tiene un inadecuadas conductas de autocuidado en alimentación. Y según la dimensión transicional tiene el 42.9% (15) de enfermeras tienen una adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación y el 57.2% (20) de ellas tiene un inadecuadas conducta de autocuidado en alimentación y por último la dimensión productiva el 77.1% (27) de enfermeras, tienen una inadecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 22.9% (8) de ellas tiene adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación. Conclusiones. Las enfermeras del servicio de medicina presentan una conducta de autocuidado en la alimentación tanto adecuada como inadecuada en iguales porcentajes.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-06T21:51:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-06T21:51:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/10913
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/10913
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
Repositorio Institucional - UCV
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/1/Valencia_RYK-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/2/Valencia_RYK.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/3/Valencia_RYK-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/5/Valencia_RYK.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/4/Valencia_RYK-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/10913/6/Valencia_RYK.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7972d0c9de0716cc65b28fea713ca980
48d189fc3e02ad4238247aad993559c6
1f019970a1267264e77d020948b366d9
833742b8f32247ba449245ed2a6b47f3
a39dc4fbe686a51023031e4167aebab8
a39dc4fbe686a51023031e4167aebab8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1847874338999500800
score 13.395044
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).