Conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras del servicio de medicina del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016 - Valencia Romero, Yesenia Karla (2017)
En la actualidad, las enfermedades no transmisibles son las principales causas de mortalidad en todo el mundo. La alta producción de alimentos procesados, la rápida urbanización y la transformación de los estilos de vida, han dado un gran cambio en sus hábitos alimenticios, siendo imprescindible y esencial las conductas de autocuidado como parte de su vida y dentro de ello su alimentación. Objetivo. Determinar las conductas de autocuidado en la alimentación de las enfermeras asistenciales del servicio de Medicina del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión. 2016. Metodología. Estudio descriptivo, de tipo no experimental, se aplicó un cuestionario que consta de 30 ítem a 35 Enfermeras(os). Resultados. Se obtuvo que el 51,4 % (18) de enfermeras tienen conductas de autocuidado adecuadas en la alimentación y el 48,6% (17) de ellas tiene una conductas de autocuidado inadecuadas. Por otro lado, en cuanto a las dimensiones según la dimensión estimativa el 62.9 % (22) de enfermeras, tienen una adecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 37.1% (13) de ellas tiene un inadecuadas conductas de autocuidado en alimentación. Y según la dimensión transicional tiene el 42.9% (15) de enfermeras tienen una adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación y el 57.2% (20) de ellas tiene un inadecuadas conducta de autocuidado en alimentación y por último la dimensión productiva el 77.1% (27) de enfermeras, tienen una inadecuadas conductas de autocuidado en la alimentación y el 22.9% (8) de ellas tiene adecuadas conducta de autocuidado en la alimentación. Conclusiones. Las enfermeras del servicio de medicina presentan una conducta de autocuidado en la alimentación tanto adecuada como inadecuada en iguales porcentajes.