Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo Evaluar la calidad del compost obtenido a partir de cabello humano para su aplicación en el cultivo de rabanito (Raphanus sativus) en base a la Norma Chilena 2880. Por lo tanto, se aplicó una metodología de tipo aplicada y diseño experimental, para lo cual, la ela...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Jimenez Vasquez, Maria Mercedes
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/106493
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/106493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cabello
Eficiencia
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_9c0aabe8cf5672c207b30adaaffa5045
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/106493
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
title Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
spellingShingle Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
Jimenez Vasquez, Maria Mercedes
Cabello
Eficiencia
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
title_full Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
title_fullStr Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
title_full_unstemmed Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
title_sort Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022
author Jimenez Vasquez, Maria Mercedes
author_facet Jimenez Vasquez, Maria Mercedes
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sernaque Auccahuasi, Fernando Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Jimenez Vasquez, Maria Mercedes
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cabello
Eficiencia
Calidad de vida
topic Cabello
Eficiencia
Calidad de vida
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description La investigación tuvo como objetivo Evaluar la calidad del compost obtenido a partir de cabello humano para su aplicación en el cultivo de rabanito (Raphanus sativus) en base a la Norma Chilena 2880. Por lo tanto, se aplicó una metodología de tipo aplicada y diseño experimental, para lo cual, la elaboración del compost se desarrolló en condiciones dimensiones de 0.50 m x 0.50 m x 0.50 m con materia prima que incluía 3.17 kg de cabello humano y 0.400 kg de estiércol de ganado vacuno, aserrín, tierra de bosque y ceniza en cada capa, a excepción de la primera capa que adicionó 0.200 kg de arena. Los resultados demostraron que el proceso de compostaje evidencio un máximo pH de 7.2 durante la fase de maduración, mientras que la temperatura máxima de 55.8 °C se presenció en la fase de termofílica tapando dicha compostera con plástico agrofilm. Por otro lado, el riego se realizó en cada cambio de fase, y el volteo se aplicó todas las semanas. Se concluye que el compost tiene mayor rendimiento según las características de peso, diámetro, largo, medida de la hoja y numero de hojas con la aplicación de una dosificación de 50%de compost en una maceta con capacidad de un kilo se sustrato. Además, la calidad del compost presenta rangos aceptables en la mayoría de los parámetros en base a la Norma Chilena 2880, sin embargo, en el caso de parámetros biológicos como coliformes fecales y metales pesados como Níquel y Mercurio se encuentra en rangos no aceptables.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-11T02:18:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-11T02:18:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/106493
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/106493
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/1/Jimenez_VMM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/2/Jimenez_VMM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/4/Jimenez_VMM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/6/Jimenez_VMM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/5/Jimenez_VMM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/7/Jimenez_VMM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 05d56c3fe9c79dfa79cb8b5d67df13b2
699423e7b5f4719be83d7b7451c9be4c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c6f3faa2cdee56ddb51c51b588133e26
3d947ff56013c0f611801adb6248b87b
8c20b2e64187208536a9574c70b3d633
8c20b2e64187208536a9574c70b3d633
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923446495051776
spelling Sernaque Auccahuasi, Fernando AntonioJimenez Vasquez, Maria Mercedes2023-02-11T02:18:45Z2023-02-11T02:18:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/106493La investigación tuvo como objetivo Evaluar la calidad del compost obtenido a partir de cabello humano para su aplicación en el cultivo de rabanito (Raphanus sativus) en base a la Norma Chilena 2880. Por lo tanto, se aplicó una metodología de tipo aplicada y diseño experimental, para lo cual, la elaboración del compost se desarrolló en condiciones dimensiones de 0.50 m x 0.50 m x 0.50 m con materia prima que incluía 3.17 kg de cabello humano y 0.400 kg de estiércol de ganado vacuno, aserrín, tierra de bosque y ceniza en cada capa, a excepción de la primera capa que adicionó 0.200 kg de arena. Los resultados demostraron que el proceso de compostaje evidencio un máximo pH de 7.2 durante la fase de maduración, mientras que la temperatura máxima de 55.8 °C se presenció en la fase de termofílica tapando dicha compostera con plástico agrofilm. Por otro lado, el riego se realizó en cada cambio de fase, y el volteo se aplicó todas las semanas. Se concluye que el compost tiene mayor rendimiento según las características de peso, diámetro, largo, medida de la hoja y numero de hojas con la aplicación de una dosificación de 50%de compost en una maceta con capacidad de un kilo se sustrato. Además, la calidad del compost presenta rangos aceptables en la mayoría de los parámetros en base a la Norma Chilena 2880, sin embargo, en el caso de parámetros biológicos como coliformes fecales y metales pesados como Níquel y Mercurio se encuentra en rangos no aceptables.Lima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalTratamiento y gestión de los residuosBiodiversidad, cambio climático y calidad ambientalDesarrollo económico, empleo y emprendimientoProducción y consumo responsableapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVCabelloEficienciaCalidad de vidahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Utilización del cabello humano para la obtención de compost aplicado al cultivo de rabanito (Raphanus sativus), 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniera Ambiental07268863https://orcid.org/0000-0003-1485-585447367009521066Espinoza Farfan, Eduardo RonaldUgarte Alvan, Carlos AlfredoSernaque Auccahuasi, Fernando Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALJimenez_VMM-SD.pdfJimenez_VMM-SD.pdfapplication/pdf3686144https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/1/Jimenez_VMM-SD.pdf05d56c3fe9c79dfa79cb8b5d67df13b2MD51Jimenez_VMM.pdfJimenez_VMM.pdfapplication/pdf3686144https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/2/Jimenez_VMM.pdf699423e7b5f4719be83d7b7451c9be4cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTJimenez_VMM-SD.pdf.txtJimenez_VMM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain86268https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/4/Jimenez_VMM-SD.pdf.txtc6f3faa2cdee56ddb51c51b588133e26MD54Jimenez_VMM.pdf.txtJimenez_VMM.pdf.txtExtracted texttext/plain89868https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/6/Jimenez_VMM.pdf.txt3d947ff56013c0f611801adb6248b87bMD56THUMBNAILJimenez_VMM-SD.pdf.jpgJimenez_VMM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5215https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/5/Jimenez_VMM-SD.pdf.jpg8c20b2e64187208536a9574c70b3d633MD55Jimenez_VMM.pdf.jpgJimenez_VMM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5215https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/106493/7/Jimenez_VMM.pdf.jpg8c20b2e64187208536a9574c70b3d633MD5720.500.12692/106493oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1064932023-02-11 21:20:22.58Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).