Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca.
Descripción del Articulo
En este trabajo de investigación se caracterizó las propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) variedad amarilla procedente de la provincia de San Ignacio-Departamento de Cajamarca. Se extrajo el almidón y se evaluó su rendimiento, sus propiedades fi...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
Repositorio: | UCV-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8970 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/8970 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la Arracacha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UCVV_9679b0099cc9aa36b95e04609519bd3d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/8970 |
network_acronym_str |
UCVV |
network_name_str |
UCV-Institucional |
repository_id_str |
3741 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
title |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
spellingShingle |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. Alayo Sánchez, Brenda del Pilar Propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la Arracacha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
title_full |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
title_fullStr |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
title_full_unstemmed |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
title_sort |
Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca. |
author |
Alayo Sánchez, Brenda del Pilar |
author_facet |
Alayo Sánchez, Brenda del Pilar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Leon Marrou, Maria Elena |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alayo Sánchez, Brenda del Pilar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la Arracacha |
topic |
Propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la Arracacha https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
En este trabajo de investigación se caracterizó las propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) variedad amarilla procedente de la provincia de San Ignacio-Departamento de Cajamarca. Se extrajo el almidón y se evaluó su rendimiento, sus propiedades fisicoquímicas y reológicas. Los resultados obtenidos indican que el almidón presentó un rendimiento de 11.1%, con un contenido de humedad de 4.71 %, 0.27 % de cenizas, amilosa 15.16% y amilopectina 84.84%.Los gránulos de almidón mostraron en su gran mayoría formas poliédricas, con tamaños de 7 a 25μm.Además, presentó un índice de absorción de agua 16.03 g gel/ g muestra, una baja solubilidad de 15.36 % y un poder de hinchamiento alto de 16.23 g agua. g–1 almidón. La temperatura de gelatinización del almidón es de 65.3 ºC, se observó una sinéresis a las 24 h 6.35 % y a las 48 h 6.9 %. Las suspensiones al 5% de almidón de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) variedad amarilla pre gelatinizado exhibieron un comportamiento de fluido no Newtoniano de tipo plástico general con esfuerzo cortante ד(0) 5.08 Pa., índice de comportamiento de flujo de 0.61 e índice de consistencia m de 3.95 Pa.s |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-18T14:31:22Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-18T14:31:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/8970 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/8970 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo Repositorio Institucional - UCV |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
instacron_str |
UCV |
institution |
UCV |
reponame_str |
UCV-Institucional |
collection |
UCV-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/2/license_rdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/1/alayo_sb.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/4/alayo_sb.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/5/alayo_sb.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661 430cf30055ba0ff12406b44e777c17d8 0a6bd238a676773746498c4e72a9aa76 30048e2318e25ec9039efb3d81cdca4c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
_version_ |
1807922336766099456 |
spelling |
Leon Marrou, Maria ElenaAlayo Sánchez, Brenda del Pilar2017-12-18T14:31:22Z2017-12-18T14:31:22Z2015https://hdl.handle.net/20.500.12692/8970En este trabajo de investigación se caracterizó las propiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) variedad amarilla procedente de la provincia de San Ignacio-Departamento de Cajamarca. Se extrajo el almidón y se evaluó su rendimiento, sus propiedades fisicoquímicas y reológicas. Los resultados obtenidos indican que el almidón presentó un rendimiento de 11.1%, con un contenido de humedad de 4.71 %, 0.27 % de cenizas, amilosa 15.16% y amilopectina 84.84%.Los gránulos de almidón mostraron en su gran mayoría formas poliédricas, con tamaños de 7 a 25μm.Además, presentó un índice de absorción de agua 16.03 g gel/ g muestra, una baja solubilidad de 15.36 % y un poder de hinchamiento alto de 16.23 g agua. g–1 almidón. La temperatura de gelatinización del almidón es de 65.3 ºC, se observó una sinéresis a las 24 h 6.35 % y a las 48 h 6.9 %. Las suspensiones al 5% de almidón de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) variedad amarilla pre gelatinizado exhibieron un comportamiento de fluido no Newtoniano de tipo plástico general con esfuerzo cortante ד(0) 5.08 Pa., índice de comportamiento de flujo de 0.61 e índice de consistencia m de 3.95 Pa.sTesisTrujilloEscuela de Ingeniería AgroindustrialProcesos agroindustrialesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad César VallejoRepositorio Institucional - UCVreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVPropiedades fisicoquímicas y reológicas del almidón de la Arracachahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización Fisicoquimica Y Reologica De Almidon De Arracacha (Arracacia Xanthorrhiza) Variedad Amarilla Procedente De La Provincia San Ignacio-Departamento De Cajamarca.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería Agroindustrial y Comercio ExteriorUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Agroindustrial y Comercio Exterior811146https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/2/license_rdf5a4ffbc01f1b5eb70a835dac0d501661MD52ORIGINALalayo_sb.pdfalayo_sb.pdfapplication/pdf1918357https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/1/alayo_sb.pdf430cf30055ba0ff12406b44e777c17d8MD51TEXTalayo_sb.pdf.txtalayo_sb.pdf.txtExtracted texttext/plain91029https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/4/alayo_sb.pdf.txt0a6bd238a676773746498c4e72a9aa76MD54THUMBNAILalayo_sb.pdf.jpgalayo_sb.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6687https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/8970/5/alayo_sb.pdf.jpg30048e2318e25ec9039efb3d81cdca4cMD5520.500.12692/8970oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/89702023-06-05 07:31:32.043Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
score |
13.756795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).