Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas

Descripción del Articulo

Los objetivos de esta investigación, fue describir las mejoras reportadas en la literatura en los sistemas hidropónicos de los cultivos de hortalizas, así mismo, identificar las eficiencias de los diversos sistemas hidropónicos en los cultivos de hortalizas en la actualidad. El enfoque presente de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Poma Astuhuaman, Walter Aldair
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54960
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/54960
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Revisión bibliográfica
Cultivo de hortalizas
Sistemas hidropónicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UCVV_9500698dd375fd6b6a810acbd116d6c9
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/54960
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
title Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
spellingShingle Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
Poma Astuhuaman, Walter Aldair
Revisión bibliográfica
Cultivo de hortalizas
Sistemas hidropónicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
title_full Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
title_fullStr Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
title_full_unstemmed Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
title_sort Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizas
author Poma Astuhuaman, Walter Aldair
author_facet Poma Astuhuaman, Walter Aldair
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdiviezo Gonzales, Lorgio Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Poma Astuhuaman, Walter Aldair
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Revisión bibliográfica
Cultivo de hortalizas
Sistemas hidropónicos
topic Revisión bibliográfica
Cultivo de hortalizas
Sistemas hidropónicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description Los objetivos de esta investigación, fue describir las mejoras reportadas en la literatura en los sistemas hidropónicos de los cultivos de hortalizas, así mismo, identificar las eficiencias de los diversos sistemas hidropónicos en los cultivos de hortalizas en la actualidad. El enfoque presente de esta investigación fue tipo básica, con un diseño cualitativo narrativo de tópicos. Se ha considerado 54 documentos científicos conformado por artículos científicos, libros, entre otros. Los resultados obtenidos respecto a las mejoras incluyen: aplicación de agua marina (fuente de agua); fibra de cáscara de coco, perlita y biocarbón de cáscara de arroz (sustratos); bioinoculantes y ácidos orgánicos, aguas residuales porcinas pretratadas no diluidas, digestato solido (sustrato) y digestato liquido (soluciones nutritivas); roja, azul y verde (iluminación artificial); irrigación automatizada, modelo integral en base IO (sistemas automatizados); cangrejos rojos y blancos (organismos); arrozales flotantes junto al sustrato de ceramista (biofiltro). En cuanto al ahorro del agua, se incluyen a la técnica de película de nutrientes, técnica de flotación profunda, aeroponía y acuponía, redujeron el consumo del agua un 95%; respecto al ahorro energético, los sistemas hidropónicos, introducidos en un invernadero, logran ahorrar el consumo, mediante focos LEDs o el empleo de la energía renovable y en cuanto al ahorro de nutrientes, el sistema acuapónico, reemplazaron las soluciones nutritivas convencionales, por las excretas (nutrientes) de los peces, en donde, son recicladas y empleadas en los cultivos de hortalizas. Se recomienda sugerir investigaciones sobre tópicos específicos, respecto a mejoras en soluciones nutritiva, sustratos, fuentes de agua, iluminaciones artificiales, organismos, automatizaciones para una producción sostenible y mejoría en la biomasa en los cultivos de hortalizas, para futuras investigaciones.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-18T20:28:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-18T20:28:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/54960
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/54960
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/1/Poma_AW%20-%20SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/2/Poma_AW.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/4/Poma_AW%20-%20SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/6/Poma_AW.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/5/Poma_AW%20-%20SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/7/Poma_AW.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 537d81bfe828029e69e17632becbfed3
d24c15f72b61e013b37553407226efed
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bb633c430b239ebdda551c55cf90f527
08e11c00b08f249a0c0287e33da2d593
de547ca3323c589128357e2cc2567cf6
de547ca3323c589128357e2cc2567cf6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807922277771116544
spelling Valdiviezo Gonzales, Lorgio GilbertoPoma Astuhuaman, Walter Aldair2021-03-18T20:28:58Z2021-03-18T20:28:58Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/54960Los objetivos de esta investigación, fue describir las mejoras reportadas en la literatura en los sistemas hidropónicos de los cultivos de hortalizas, así mismo, identificar las eficiencias de los diversos sistemas hidropónicos en los cultivos de hortalizas en la actualidad. El enfoque presente de esta investigación fue tipo básica, con un diseño cualitativo narrativo de tópicos. Se ha considerado 54 documentos científicos conformado por artículos científicos, libros, entre otros. Los resultados obtenidos respecto a las mejoras incluyen: aplicación de agua marina (fuente de agua); fibra de cáscara de coco, perlita y biocarbón de cáscara de arroz (sustratos); bioinoculantes y ácidos orgánicos, aguas residuales porcinas pretratadas no diluidas, digestato solido (sustrato) y digestato liquido (soluciones nutritivas); roja, azul y verde (iluminación artificial); irrigación automatizada, modelo integral en base IO (sistemas automatizados); cangrejos rojos y blancos (organismos); arrozales flotantes junto al sustrato de ceramista (biofiltro). En cuanto al ahorro del agua, se incluyen a la técnica de película de nutrientes, técnica de flotación profunda, aeroponía y acuponía, redujeron el consumo del agua un 95%; respecto al ahorro energético, los sistemas hidropónicos, introducidos en un invernadero, logran ahorrar el consumo, mediante focos LEDs o el empleo de la energía renovable y en cuanto al ahorro de nutrientes, el sistema acuapónico, reemplazaron las soluciones nutritivas convencionales, por las excretas (nutrientes) de los peces, en donde, son recicladas y empleadas en los cultivos de hortalizas. Se recomienda sugerir investigaciones sobre tópicos específicos, respecto a mejoras en soluciones nutritiva, sustratos, fuentes de agua, iluminaciones artificiales, organismos, automatizaciones para una producción sostenible y mejoría en la biomasa en los cultivos de hortalizas, para futuras investigaciones.TesisLima EsteEscuela de Ingeniería AmbientalCalidad de Gestión de los Recursos Naturalesapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVRevisión bibliográficaCultivo de hortalizasSistemas hidropónicoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Revisión bibliográfica de uso de sistemas hidropónicos en el cultivo de hortalizasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Ambiental40323063https://orcid.org/0000-0002-8200-464073216746521066Lozano Sulca, Yimi TomSernaque Auccahuasi, Fernando AntonioValdiviezo Gonzales, Lorgio Gilbertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALPoma_AW - SD.pdfPoma_AW - SD.pdfapplication/pdf3456133https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/1/Poma_AW%20-%20SD.pdf537d81bfe828029e69e17632becbfed3MD51Poma_AW.pdfPoma_AW.pdfapplication/pdf3454462https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/2/Poma_AW.pdfd24c15f72b61e013b37553407226efedMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPoma_AW - SD.pdf.txtPoma_AW - SD.pdf.txtExtracted texttext/plain110815https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/4/Poma_AW%20-%20SD.pdf.txtbb633c430b239ebdda551c55cf90f527MD54Poma_AW.pdf.txtPoma_AW.pdf.txtExtracted texttext/plain114749https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/6/Poma_AW.pdf.txt08e11c00b08f249a0c0287e33da2d593MD56THUMBNAILPoma_AW - SD.pdf.jpgPoma_AW - SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4850https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/5/Poma_AW%20-%20SD.pdf.jpgde547ca3323c589128357e2cc2567cf6MD55Poma_AW.pdf.jpgPoma_AW.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4850https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/54960/7/Poma_AW.pdf.jpgde547ca3323c589128357e2cc2567cf6MD5720.500.12692/54960oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/549602021-03-18 16:16:47.581Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).