Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
Descripción del Articulo
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, como técnica se utilizó la entrevista y como in...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Cesar Vallejo |
| Repositorio: | UCV-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/169825 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | cosecha producción café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| id |
UCVV_8e04b4cc3c9d2effc69eed4441ad9eba |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/169825 |
| network_acronym_str |
UCVV |
| network_name_str |
UCV-Institucional |
| repository_id_str |
3741 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| title |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| spellingShingle |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 Illa Valenzuela, Freddy Junior cosecha producción café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| title_short |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| title_full |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| title_fullStr |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| title_sort |
Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023 |
| author |
Illa Valenzuela, Freddy Junior |
| author_facet |
Illa Valenzuela, Freddy Junior Quiroz Vera, Flor Margarita |
| author_role |
author |
| author2 |
Quiroz Vera, Flor Margarita |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Macha Huaman, Roberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Illa Valenzuela, Freddy Junior Quiroz Vera, Flor Margarita |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
cosecha producción café |
| topic |
cosecha producción café https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
| description |
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento se usó la guía de entrevista, la investigación se realizó en base a la experiencia de 10 caficultores. Los resultados revelan un progreso en la cadena de valor local de los caficultores, con prácticas como cosecha selectiva, almacenes especializados y diversificación de productos elaborados del café. Sin embargo, se identificaron áreas que aun podrían mejorar en la integración tecnológica dado que es limitada, estructuras organizativas con limitaciones dado que están conformados por familiares, infraestructuras en desarrollo y desafíos logísticos con escaso desarrollo. Asimismo, la preservación de calidad en granos y la innovación son clave para el desarrollo integral. Se concluye que la cadena de valor local del café es una herramienta clave para lograr la producción sostenible del café; asimismo, la integración oportuna de las actividades primarias y secundarias generan un valor adicional para el café, y la interacción en todos los procesos no solo preserva la calidad de los granos de café, sino que también fortalece la eficiencia productiva, generando beneficios económicos y fomentando el desarrollo social. Sin embargo, los caficultores aún se encuentran en un nivel básico de la cadena de valor global dado que las exportaciones lo realizan a través de terceros y en otros casos no han logrado exportar. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-09-04T16:04:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-09-04T16:04:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad César Vallejo |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UCV Universidad César Vallejo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UCV-Institucional instname:Universidad Cesar Vallejo instacron:UCV |
| instname_str |
Universidad Cesar Vallejo |
| instacron_str |
UCV |
| institution |
UCV |
| reponame_str |
UCV-Institucional |
| collection |
UCV-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/1/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/2/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/3/license.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/4/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/6/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txt https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/5/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpg https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/7/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
191e9fc5a94c6731706890e4ccc24462 08efebc4096e0a104943ba7515ed500e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 59a84e5ea7bd9c46b01ab0256b4eeef4 cdc677bb553cdb02038022320fba91e3 9062193f28e0f6545f40f7a940daed68 0fdf8ee803843eea930127e5caaa80b0 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad César Vallejo |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@ucv.edu.pe |
| _version_ |
1843435602687557632 |
| spelling |
Macha Huaman, RobertoIlla Valenzuela, Freddy JuniorQuiroz Vera, Flor Margarita2025-09-04T16:04:58Z2025-09-04T16:04:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825La presente investigación tuvo como objetivo general describir la cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento se usó la guía de entrevista, la investigación se realizó en base a la experiencia de 10 caficultores. Los resultados revelan un progreso en la cadena de valor local de los caficultores, con prácticas como cosecha selectiva, almacenes especializados y diversificación de productos elaborados del café. Sin embargo, se identificaron áreas que aun podrían mejorar en la integración tecnológica dado que es limitada, estructuras organizativas con limitaciones dado que están conformados por familiares, infraestructuras en desarrollo y desafíos logísticos con escaso desarrollo. Asimismo, la preservación de calidad en granos y la innovación son clave para el desarrollo integral. Se concluye que la cadena de valor local del café es una herramienta clave para lograr la producción sostenible del café; asimismo, la integración oportuna de las actividades primarias y secundarias generan un valor adicional para el café, y la interacción en todos los procesos no solo preserva la calidad de los granos de café, sino que también fortalece la eficiencia productiva, generando beneficios económicos y fomentando el desarrollo social. Sin embargo, los caficultores aún se encuentran en un nivel básico de la cadena de valor global dado que las exportaciones lo realizan a través de terceros y en otros casos no han logrado exportar.AteEscuela de Administración y Negocios InternacionalesMercados emergentesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVcosechaproduccióncaféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración y Negocios InternacionalesUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Negocios Internacionales07500952https://orcid.org/0000-0002-5361-99107378464677809846413316Quiroz Quesada, TaniaSucno Tovar, CesarMacha Huaman, Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdfIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdfapplication/pdf1752792https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/1/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf191e9fc5a94c6731706890e4ccc24462MD51Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdfIlla_VFJ_Quiroz_VFM.pdfapplication/pdf2301193https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/2/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf08efebc4096e0a104943ba7515ed500eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txtIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain97005https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/4/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txt59a84e5ea7bd9c46b01ab0256b4eeef4MD54Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txtIlla_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txtExtracted texttext/plain105173https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/6/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txtcdc677bb553cdb02038022320fba91e3MD56THUMBNAILIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpgIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/5/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpg9062193f28e0f6545f40f7a940daed68MD55Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpgIlla_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5056https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/7/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpg0fdf8ee803843eea930127e5caaa80b0MD5720.500.12692/169825oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1698252025-09-04 22:02:44.698Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).