Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo general describir la cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, como técnica se utilizó la entrevista y como in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Illa Valenzuela, Freddy Junior, Quiroz Vera, Flor Margarita
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/169825
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cosecha
producción
café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UCVV_8e04b4cc3c9d2effc69eed4441ad9eba
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/169825
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
dc.title.es_PE.fl_str_mv Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
title Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
spellingShingle Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
Illa Valenzuela, Freddy Junior
cosecha
producción
café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
title_full Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
title_fullStr Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
title_full_unstemmed Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
title_sort Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023
author Illa Valenzuela, Freddy Junior
author_facet Illa Valenzuela, Freddy Junior
Quiroz Vera, Flor Margarita
author_role author
author2 Quiroz Vera, Flor Margarita
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Macha Huaman, Roberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Illa Valenzuela, Freddy Junior
Quiroz Vera, Flor Margarita
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cosecha
producción
café
topic cosecha
producción
café
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tuvo como objetivo general describir la cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento se usó la guía de entrevista, la investigación se realizó en base a la experiencia de 10 caficultores. Los resultados revelan un progreso en la cadena de valor local de los caficultores, con prácticas como cosecha selectiva, almacenes especializados y diversificación de productos elaborados del café. Sin embargo, se identificaron áreas que aun podrían mejorar en la integración tecnológica dado que es limitada, estructuras organizativas con limitaciones dado que están conformados por familiares, infraestructuras en desarrollo y desafíos logísticos con escaso desarrollo. Asimismo, la preservación de calidad en granos y la innovación son clave para el desarrollo integral. Se concluye que la cadena de valor local del café es una herramienta clave para lograr la producción sostenible del café; asimismo, la integración oportuna de las actividades primarias y secundarias generan un valor adicional para el café, y la interacción en todos los procesos no solo preserva la calidad de los granos de café, sino que también fortalece la eficiencia productiva, generando beneficios económicos y fomentando el desarrollo social. Sin embargo, los caficultores aún se encuentran en un nivel básico de la cadena de valor global dado que las exportaciones lo realizan a través de terceros y en otros casos no han logrado exportar.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-09-04T16:04:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-09-04T16:04:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/1/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/2/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/3/license.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/4/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/6/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/5/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/7/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 191e9fc5a94c6731706890e4ccc24462
08efebc4096e0a104943ba7515ed500e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
59a84e5ea7bd9c46b01ab0256b4eeef4
cdc677bb553cdb02038022320fba91e3
9062193f28e0f6545f40f7a940daed68
0fdf8ee803843eea930127e5caaa80b0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1843435602687557632
spelling Macha Huaman, RobertoIlla Valenzuela, Freddy JuniorQuiroz Vera, Flor Margarita2025-09-04T16:04:58Z2025-09-04T16:04:58Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12692/169825La presente investigación tuvo como objetivo general describir la cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023. La metodología que se utilizó fue el enfoque cualitativo y de diseño fenomenológico, como técnica se utilizó la entrevista y como instrumento se usó la guía de entrevista, la investigación se realizó en base a la experiencia de 10 caficultores. Los resultados revelan un progreso en la cadena de valor local de los caficultores, con prácticas como cosecha selectiva, almacenes especializados y diversificación de productos elaborados del café. Sin embargo, se identificaron áreas que aun podrían mejorar en la integración tecnológica dado que es limitada, estructuras organizativas con limitaciones dado que están conformados por familiares, infraestructuras en desarrollo y desafíos logísticos con escaso desarrollo. Asimismo, la preservación de calidad en granos y la innovación son clave para el desarrollo integral. Se concluye que la cadena de valor local del café es una herramienta clave para lograr la producción sostenible del café; asimismo, la integración oportuna de las actividades primarias y secundarias generan un valor adicional para el café, y la interacción en todos los procesos no solo preserva la calidad de los granos de café, sino que también fortalece la eficiencia productiva, generando beneficios económicos y fomentando el desarrollo social. Sin embargo, los caficultores aún se encuentran en un nivel básico de la cadena de valor global dado que las exportaciones lo realizan a través de terceros y en otros casos no han logrado exportar.AteEscuela de Administración y Negocios InternacionalesMercados emergentesDesarrollo sostenible, emprendimientos y responsabilidad social.Desarrollo económico, empleo y emprendimientoTrabajo decente y crecimiento económicoPRESENCIALapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVcosechaproduccióncaféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Cadena de valor en la producción del café desde la experiencia de los caficultores de Oxapampa, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAdministración y Negocios InternacionalesUniversidad César Vallejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Negocios Internacionales07500952https://orcid.org/0000-0002-5361-99107378464677809846413316Quiroz Quesada, TaniaSucno Tovar, CesarMacha Huaman, Robertohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdfIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdfapplication/pdf1752792https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/1/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf191e9fc5a94c6731706890e4ccc24462MD51Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdfIlla_VFJ_Quiroz_VFM.pdfapplication/pdf2301193https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/2/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf08efebc4096e0a104943ba7515ed500eMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txtIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain97005https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/4/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.txt59a84e5ea7bd9c46b01ab0256b4eeef4MD54Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txtIlla_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txtExtracted texttext/plain105173https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/6/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.txtcdc677bb553cdb02038022320fba91e3MD56THUMBNAILIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpgIlla_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5057https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/5/Illa_VFJ_Quiroz_VFM-SD.pdf.jpg9062193f28e0f6545f40f7a940daed68MD55Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpgIlla_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5056https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/169825/7/Illa_VFJ_Quiroz_VFM.pdf.jpg0fdf8ee803843eea930127e5caaa80b0MD5720.500.12692/169825oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/1698252025-09-04 22:02:44.698Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).