Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación, en la empresa Sagal SAC, fue mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales aplicando la herramienta de gestión 5S en el área producción. La problemática observada fue la falta de orden y limpieza sobre todo en el área de soldadura y corte...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Espinoza Aguilar, Erika Pamela, Mora Mendoza, Deyvi Paul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Cesar Vallejo
Repositorio:UCV-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55855
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12692/55855
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Productividad
Gestión empresarial
Gestión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UCVV_8753f2554a95d1bb443c6137848181b4
oai_identifier_str oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/55855
network_acronym_str UCVV
network_name_str UCV-Institucional
repository_id_str 3741
spelling Suca Apaza, Guido ReneEspinoza Aguilar, Erika PamelaMora Mendoza, Deyvi Paul2021-03-29T15:21:16Z2021-03-29T15:21:16Z2020https://hdl.handle.net/20.500.12692/55855El objetivo de esta investigación, en la empresa Sagal SAC, fue mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales aplicando la herramienta de gestión 5S en el área producción. La problemática observada fue la falta de orden y limpieza sobre todo en el área de soldadura y corte de planchas, así como el espacio reducido debido a que parte del pasadizo era utilizado como almacén de productos en proceso, a esto se suma la falta de capacitación y compromiso que el personal mostraba. La frecuencia de estos dio como resultado tiempos muertos durante el proceso de producción, desperdicio de materia prima por no tener clasificado y ordenado los insumos útiles. La población para el análisis de esta investigación estuvo conformada por las unidades de cocinas producidas en la empresa Sagal SAC, siendo la muestra por conveniencia la producción de cocinas durante 30 días laborables, tiempo donde se recopilo la información y datos necesarios para implementar las 5S. Al término de aplicar esta herramienta de gestión se midió el impacto que generó en el proceso productivo. Como resultado al aplicar la herramienta se obtuvo una mejora del 16.6% en la productividad, en cuanto a sus dimensiones la eficacia mejoro en 9.2% y la eficiencia en 3.7%. Por otro lado, en análisis económico muestra una reducción en el costo de producción de 4.88 soles, demostrando así la viabilidad del proyecto.TesisAteEscuela de Ingeniería IndustrialGestión Empresarial y Productivaapplication/pdfspaUniversidad César VallejoPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UCVUniversidad César Vallejoreponame:UCV-Institucionalinstname:Universidad Cesar Vallejoinstacron:UCVProductividadGestión empresarialGestiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad César Vallejo. Facultad de Ingeniería y ArquitecturaIngeniero Industrial42203023https://orcid.org/0000-0002-5340-14954623039547486326722026Almonte Ucañan, Hernan GonzaloLujan Chuchon, Henry BrandtSuca Apaza, Guido Renehttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALEspinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdfEspinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdfapplication/pdf5810088https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/1/Espinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdfce36a73df70222e610f0d9a375ef2c4aMD51Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdfEspinoza_AEP-Mora_MDP.pdfapplication/pdf5807156https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/2/Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdfa364c2f19cc725438e3fbfc4388494afMD52TEXTEspinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.txtEspinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.txtExtracted texttext/plain14317https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/3/Espinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.txt3af28555a4357c2e20d99500b57b56e0MD53Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.txtEspinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.txtExtracted texttext/plain156986https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/5/Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.txtdbdf273f9a14192f05a4432c3fde077fMD55THUMBNAILEspinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.jpgEspinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5436https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/4/Espinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.jpg2d8523470886595daf8f5e0f3b54b006MD54Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.jpgEspinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5436https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/6/Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.jpg2d8523470886595daf8f5e0f3b54b006MD5620.500.12692/55855oai:repositorio.ucv.edu.pe:20.500.12692/558552023-06-23 20:35:12.04Repositorio de la Universidad César Vallejorepositorio@ucv.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
title Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
spellingShingle Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
Espinoza Aguilar, Erika Pamela
Productividad
Gestión empresarial
Gestión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
title_full Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
title_fullStr Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
title_full_unstemmed Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
title_sort Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020
author Espinoza Aguilar, Erika Pamela
author_facet Espinoza Aguilar, Erika Pamela
Mora Mendoza, Deyvi Paul
author_role author
author2 Mora Mendoza, Deyvi Paul
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Suca Apaza, Guido Rene
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Aguilar, Erika Pamela
Mora Mendoza, Deyvi Paul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Productividad
Gestión empresarial
Gestión
topic Productividad
Gestión empresarial
Gestión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description El objetivo de esta investigación, en la empresa Sagal SAC, fue mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales aplicando la herramienta de gestión 5S en el área producción. La problemática observada fue la falta de orden y limpieza sobre todo en el área de soldadura y corte de planchas, así como el espacio reducido debido a que parte del pasadizo era utilizado como almacén de productos en proceso, a esto se suma la falta de capacitación y compromiso que el personal mostraba. La frecuencia de estos dio como resultado tiempos muertos durante el proceso de producción, desperdicio de materia prima por no tener clasificado y ordenado los insumos útiles. La población para el análisis de esta investigación estuvo conformada por las unidades de cocinas producidas en la empresa Sagal SAC, siendo la muestra por conveniencia la producción de cocinas durante 30 días laborables, tiempo donde se recopilo la información y datos necesarios para implementar las 5S. Al término de aplicar esta herramienta de gestión se midió el impacto que generó en el proceso productivo. Como resultado al aplicar la herramienta se obtuvo una mejora del 16.6% en la productividad, en cuanto a sus dimensiones la eficacia mejoro en 9.2% y la eficiencia en 3.7%. Por otro lado, en análisis económico muestra una reducción en el costo de producción de 4.88 soles, demostrando así la viabilidad del proyecto.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-29T15:21:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-29T15:21:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12692/55855
url https://hdl.handle.net/20.500.12692/55855
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad César Vallejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UCV
Universidad César Vallejo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UCV-Institucional
instname:Universidad Cesar Vallejo
instacron:UCV
instname_str Universidad Cesar Vallejo
instacron_str UCV
institution UCV
reponame_str UCV-Institucional
collection UCV-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/1/Espinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/2/Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/3/Espinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/5/Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.txt
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/4/Espinoza_AEP-Mora_MDP-SD.pdf.jpg
https://repositorio.ucv.edu.pe/bitstream/20.500.12692/55855/6/Espinoza_AEP-Mora_MDP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ce36a73df70222e610f0d9a375ef2c4a
a364c2f19cc725438e3fbfc4388494af
3af28555a4357c2e20d99500b57b56e0
dbdf273f9a14192f05a4432c3fde077f
2d8523470886595daf8f5e0f3b54b006
2d8523470886595daf8f5e0f3b54b006
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad César Vallejo
repository.mail.fl_str_mv repositorio@ucv.edu.pe
_version_ 1807923290345308160
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).