Aplicación de las 5S para mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales en la empresa SAGAL SAC, Ate, 2020 - Espinoza Aguilar, Erika Pamela (2020)
El objetivo de esta investigación, en la empresa Sagal SAC, fue mejorar la productividad en la fabricación de cocinas semi industriales aplicando la herramienta de gestión 5S en el área producción. La problemática observada fue la falta de orden y limpieza sobre todo en el área de soldadura y corte de planchas, así como el espacio reducido debido a que parte del pasadizo era utilizado como almacén de productos en proceso, a esto se suma la falta de capacitación y compromiso que el personal mostraba. La frecuencia de estos dio como resultado tiempos muertos durante el proceso de producción, desperdicio de materia prima por no tener clasificado y ordenado los insumos útiles. La población para el análisis de esta investigación estuvo conformada por las unidades de cocinas producidas en la empresa Sagal SAC, siendo la muestra por conveniencia la producción de cocinas durante 30 días laborables, tiempo donde se recopilo la información y datos necesarios para implementar las 5S. Al término de aplicar esta herramienta de gestión se midió el impacto que generó en el proceso productivo. Como resultado al aplicar la herramienta se obtuvo una mejora del 16.6% en la productividad, en cuanto a sus dimensiones la eficacia mejoro en 9.2% y la eficiencia en 3.7%. Por otro lado, en análisis económico muestra una reducción en el costo de producción de 4.88 soles, demostrando así la viabilidad del proyecto.